Заявка BMW на регистрацию прав серийной версии CE 04


01.04.2021 [22:22],

BMW CE 04 BMW CE 04

Нам уже известно, что BMW планирует масштабный вывод на рынок электрических мотоциклов, для чего были зарегистрированы несколько наименований серии DC для мотоциклов и CE - для скутеров. Первый из них, CE 04, поступает в производство, и на приведённых в статье эскизах изображена серийная версия этой модели.

BMW уже дважды дразнил нас этим скутером. Впервые он в стилизованной форме был показан в 2017 году под именем Concept Link, а в 2020 году предсерийный концепт был показан под именем Definition CE 04. Нынешние эскизы были получены непосредственно из заявки BMW на регистрацию прав на интеллектуальную собственность, и в них показано, как будет выглядеть серийная версия CE 04.

BMW CE 04

Обычно концепты в серию выходят изрядно полинявшими - им сглаживают углы, упрощают конструкцию, иногда даже до полной потери изначального характера. Однако, CE 04 в целом идентичен концепту Definition CE 04 и изрядно близок к оригинальному Concept Link как по форме, так и по содержанию. Относительно Definition CE 04 отличия заключаются в основном в установке необходимых на дороге мелочей, например зеркал и удлинённого заднего крыла с поворотниками и креплением номера. Передние поворотники, также на концепте отсутствовавшие, установлены по бокам необычного прозрачного дефлектора, расположенного позади широкой приборной панели с TFT-экраном.

BMW CE 04 BMW CE 04

Также патентные заявки позволяют немного познакомиться с техническими особенностями мотоцикла благодаря нескольким подробным эскизам. Например, вопреки первому впечатлению о типично скутерной эргономике, по сути этот двухколёсный аппарат одинаково далёк и от бензиновых мотоциклов с баком между коленями, и от скутеров с поликом и тоннелем под ногами. Здесь между ногами райдера находится аккумуляторный блок, который проходит вдоль платформ во всю длину и занимает довольно внушительный объём. Мотор установлен прямо позади батареи, а привод заднего колеса реализован через редуктор и ремённую финальную передачу. Ни сцепления, ни коробки передач у CE 04 нет - в этой части эргономики он напоминает равно скутер и мотоцикл с АКПП.

Однако, в отличие от типичного скутера, мотор у BMW CE 04 не объединён с маятником: ось мощного одностороннего маятника расположена рядом с двигателем. Такая конфигурация является развитием идей, воплощённых в BMW C-Evolution, но существенно доработанных для большей эффективности и компактности. Отличия также состоят в более массивном моторе и расположении редуктора непосредственно около его выходного вала, а не около задней ступицы, как у C-Evolution.

Двухдисковый задний тормоз с радиальными суппортами по своим возможностям явно превышает уровень среднего скутера, но в остальном, несмотря на своеобразные кожухи ступицы, сливающиеся в переднее крыло, непохоже, чтоб конфигурация передней оси чем-то (например, вторым мотором) существенно отличалась от привычных мотоциклов.

Вилка BMW CE 04, скрытая под капотировкой - обычная телескопическая, а рама из стальных трубок обтекает аккумуляторный блок, обеспечивая ему некоторую дополнительную ударопрочность.

Заявка BMW на регистрацию прав серийной версии CE 04

"Подвесная" конструкция сиденья, виденная нами на концепте, сохранилась и в серийной модели, а вот ступеньки, разделяющей сиденье на водительскую и пассажирскую части, на эскизах серийной версии уже нет. Впрочем, эта ступенька ещё на Definition CE 04 была заявлена как съёмная, и возможно, её просто включат в каталог заводских аксессуаров.

Любопытно, что сплошные колёсные диски концепта перекочевали на серийную версию несмотря на то, что тестовые прототипы были оснащены более привычными колёсами. Впрочем, неизвестно пока, глухие колёса — это действительно сплошные диски или всего лишь пластиковые заглушки.

BMW CE 04 - первый представитель линейки электроциклов BMW. Компания также зарегистрировала название CE 02 - вероятно, это будет небольшой, менее производительный электроскутер, а ряд наименований с DC 01 по DC 09 будут относиться к полноразмерным электрическим мотоциклам.

Концепт Vision DC Roadster, показанный BMW в 2019 году, подсказывает, как будут выглядеть эти мотоциклы, и учитывая то, что серийный CE 04 оказался весьма близок к концепту 2017 года, весьма вероятно, что электрические дорожные мотоциклы BMW будут настолько же близки к Vision DC Roadster. Хочется надеяться, что и цикл разработки у них будет примерно одинаковый, а это будет значить, что электроциклы DC стоит ждать в ближайшие пару лет.

Фотогалерея "Заявка BMW на регистрацию прав серийной версии CE 04"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
25.01.2021

Комплект для переделки BMW C400X

Golden Age — это комплект для переделки C400X, выпущенный ограниченной серией. Его основа, максискутер BMW C400X сам по себе уникален и довольно футуристичен, а его владельцев сложно упрекнуть отсутствии хорошего вкуса.

12.11.2020

Электроскутер BMW Definition CE 04 готов к производству

BMW Motorrad на днях опубликовали интереснейшую новость: их футуристический новый электроскутер Definition CE 04 практически готов к серийному производству. Баварская новинка обладает крайне необычным дизайном, который точно не оставит равнодушным никого.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Заявка BMW на регистрацию прав серийной версии CE 04"