Aprilia в MotoGP. Про аэродинамические трюки


31.08.2022 [07:36],

Aprilia RS-GP Aprilia RS-GP

Компании, участвующие в гонках уровня WSBK и тем более MotoGP, крайне редко патентуют свои новейшие разработки. Почему? Да потому, что их держат в строжайшем секрете, а патентные заявки раскрывают этот секрет раньше времени, объясняя, над чем та или иная компания работает и чего уже добилась в этом направлении. Разумеется, полностью скопировать запатентованное мало кто решится, а вот слегка модифицировать (да ещё и улучшить по дороге) - вполне можно. К тому же, заявка сама по себе вовсе не гарантирует получения патента - бывает всякое.

Аэродинамическая концепция мотоцикла Aprilia RS-GP

Поэтому удивительно, что материнская компания Aprilia, концерн Piaggio, подали заявку на патентную защиту аэродинамической концепции гоночного мотоцикла Aprilia RS-GP, принёсшего Aprilia в начале этого года первую победу в классе в MotoGP. Но это даже хорошо, ведь теперь можно узнать, почему RS-GP выглядит и устроен именно так, и как достигнуты его новые характеристики на треке.

Кроме того, патенты обычно используются для защиты коммерческих идей, а значит, документ может быть свидетельством того, что Aprilia предполагает применение этих же решений в будущих серийных моделях. RSV4 - как раз такая серийная модель, во многом повторяющая MotoGP-шный проект Aprilia, и неудивительно будет, что будущие поколения этого мотоцикла получат новые трековые наработки компании.

Одного взгляда на Aprilia RS-GP достаточно, чтобы понять, что в плане аэродинамики эта модель не следует за толпой. Форма и осанка мотоцикла необычны по сравнению с конкурентами: передняя часть выглядит высокой, с большим зазором между передним колесом и обтекателем, а форма днища и боковых панелей разительно отличается от соперников. Кто-то может сказать, что это некрасиво, но для команды, пытавшейся добиться успеха в GP на высшем уровне с 90-х годов, но много раз подряд не сумевшей добиться тех же успехов, что в младших классах и WSBK, новый RS-GP просто чудо как хорош.

Новые патентные заявки вышли из-под пера Марко де Луки, руководителя проекта RS-GP. В них отражено, что несмотря на выступающие носовые крылья и даже задний спойлер, появившийся в этом году, прижимная сила создаётся благодаря форме днища, а не только благодаря выступающим частям на пластике. Нынешняя форма мотоцикла развивалась с тех пор, как в 2020 году был проведён полный редизайн, в котором Aprilia использовала 90-градусный V4 вместо предыдущего варианта с более узким углом развала цилиндров. Но именно в 2021 и 2022 годах идеи, представленные в патентных документах, появились на треке.

Начинается всё с того, что через большой зазор между носовым обтекателем и передним колесом втягивается воздух, проходя над шиной, вокруг и между перьями вилки, и поступает на больший из двух радиаторов охлаждения сзади. Этот верхний радиатор имеет довольно обычную конструкцию, за вычетом того, что он слегка наклонён, чтобы отводить лишний воздух вниз, к нижнему радиатору, который уже представляет собой одну из необычных идей RS-GP.

Нижняя половина этого второго радиатора, что необычно, скрыта за выступом в форме луковицы на переднем крае днища. На большинстве конкурентов радиаторы обдуваются фронтальным набегающим потоком, а Aprilia вместо этого полагается на поток, отводимый вниз от верхнего радиатора, что позволяет открывать меньшую площадь радиаторов - только 80% от общей высоты обоих радиаторов. Закруглённая передняя часть днища выполняет сразу несколько функций. Её форма помогает управлять воздушным потоком, поступающим как сверху, где он опускается за переднее колесо, так и по бокам колеса. Также она действует как ковш, отсекая половину нисходящего потока и собирая его в зоне высокого давления перед нижним радиатором.

Собранный там воздух под повышенным давлением проходит через радиатор, а также создаёт разницу давления с воздухом под днищем, который ускоряется (и разрежается) за счёт формы облицовки. Высокое давление воздуха сверху и низкое снизу означает, что на днище воздействует прижимная сила, вдавливающая шины в асфальт.

Но инновационные решения на этом не заканчиваются. Днище Aprilia отличается от конструкций соперников и сзади. У большинства MotoGP-шных мотоциклов (и дорожных спортбайков) днище сзади сужается в точку, а у RS-GP нижняя часть поднимается вверх, направляя воздух, проходящий под днищем, через зазор в маятнике перед задним колесом. Аэродинамический профиль в форме ковша, прикреплённый к нижней стороне маятника, помогает направлять воздух в этом направлении, а над маятником заднее крыло находится на достаточно большом расстоянии от колеса, и его внутренняя поверхность действует как продолжение днища, направляя воздух из-под мотоцикла поверх заднего колеса.

Помимо создания дополнительной прижимной силы, этот направленный вверх поток воздуха, проходящий поверх колеса, предотвращает перегрев шины. Если гонка проходит в холодную или сырую погоду, где необходимо держать шины прогретыми, то патент предполагает использовать дополнительное внутреннее крыло, которое при необходимости устанавливается ближе к колесу и тоже позволяет создать прижимную силу, но устраняет охлаждающий эффект проходящего воздуха. Это внутреннее крыло регулируется по размеру благодаря двум плотно прилегающим элементам, которые могут скользить друг относительно друга и позволяют вручную регулировать количество воздуха, охлаждающего заднюю шину.

Омологирование для дорог общего пользования

Именно в этом последнем элементе содержится намёк на потенциальное использование этой идеи в дорожных мотоциклах. В MotoGP обвес запрещено делать подвижной, так что внутренняя часть брызговика будет регулироваться вручную в боксах. Однако, в патенте сказано, что система может быть автоматизирована при помощи сервопривода, выдвигающего или втягивающего элемент внутреннего крыла. Это может происходить автоматически по датчику температуры воздуха, или под управлением райдера из меню мотоцикла. В MotoGP такое запрещено, а вот в WSBK есть положение, разрешающее подвижные элементы облицовки, если такое оборудование ставится штатно на омологированный для дорог спортбайк, на котором основывается гоночная модель для WSBK.

MotoGP является маркетинговым мероприятием для всех его участников, и выигрывающие гонки мотоциклы (и решения, применённые в них) позволяют лучше продавать дорожные мотоциклы на их основе. Так что если следующее поколение RSV4 получит некоторое визуальное сходство с нынешним RS-GP, а заодно и аэродинамические решения (которые, стоит признать, на дорогах не слишком-то нужны), то нынешние достижения команды Aprilia в MotoGP обусловят коммерческий успех дорожного спортбайка компании.

Фотогалерея "Aprilia в MotoGP. Про аэродинамические трюки"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
05.09.2022

Aprilia RSV4 XTrenta. Подробности от Aprilia Racing

Основанный на том же базовом профиле, который RSV4 пронёс с момента своего появления более десяти лет назад, Aprilia RSV4 XTrenta отличается аэродинамическими особенностями, привнесёнными из заводской программы MotoGP, и рядом других технических доработок.

29.11.2021

Литровые мотоциклы 2021 года на треке

Перед вами - второй этап сравнения Большой Семёрки - семи окололитровых нейкедов. Речь идёт о Aprilia Tuono V4 Factory 2021, BMW S 1000 R 2021, Ducati Streetfighter V4 S 2021, Kawasaki Z H2 SE 2021, KTM 1290 Super Duke R 2021, MV Agusta Brutale 1000RR 2021 и Triumph Speed Triple 1200 RS 2021.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Aprilia в MotoGP. Про аэродинамические трюки"