Kawasaki Ninja 1000SX 2020. Тест


28.05.2020 [08:06],

Kawasaki Ninja 1000SX 2020

Спортбайк! Уж я бы наматывал тысячи по городу до ноября, раз в месяц ездил на трек, прицепил бы сумку на его вялое подобие заднего сиденья и рванул на майские в Сочи. И его спортивный характер был бы лучшим оправданием для моей боли в пояснице и скрюченных запястий.

Kawasaki Ninja 1000SX 2020

Десять лет назад. А сейчас мои представления о мотоциклах, скажем так, повзрослели. Спортивный характер - это всё ещё весьма неплохо, но комфорт и практичность стали намного важнее. И в свете этого, спортбайки для простых смертных типа Ninja 1000, которую Kawasaki выкатили в 2011 году для закрытия бреши между могучими, но очень неприспособленными для долгой езды репликами гоночных снарядов и супер-турерами GTR 1400, выглядят весьма оправданным вариантом для таких, как я.

А в 2020 модельном году Kawasaki Ninja 1000SX получила целый ворох новых функций, фишек и особенностей, сделавших её ещё более привлекательной. Интересно, что у них там нового? Читаем дальше.

Зеркала, обтекатель и переднее крыло новой Kawasaki Ninja 1000SX слегка изменены, а двойной ветровик установлен под более крутым углом на четырёхпозиционном креплении с труднодоступным регулировочным ухом, расположенным под приборкой. Из других видимых изменений стоит упомянуть тормозные диски - они теперь с ровным краем - и наконец-то обычный одинарный глушитель. Выхлоп укладывается в нормы Euro 5, а вес глушителя стал на два с чем-то килограмма меньше, в результате чего снаряжённая (включая полный 19-литровый бак) масса Kawasaki Ninja 1000SX теперь составляет 233 кг. Довольно немало, но лишь на 27 килограммов тяжелее, чем ZX-10R.

Сегментные приборки в наше время - это так же круто, как проводные наушники, так что Kawasaki оснастили SX красивой 4,3-дюймовой TFT-панелью с несколькими режимами отображения. Газ у новой Kawasaki Ninja 1000SX по ощущениям не отличается от прошлой версии, но тросики идут к потенциометру электронного газа, а не к дроссельным заслонкам. Переход на электронный дроссель позволило добавить к перечню функций круиз-контроль - определённо мастхэв для спорт-туриста - плюс три режима езды, сочетающие разные уровни тяги двигателя и трекшн-контроля (KTRC на кавасачьем языке). Четвёртый режим езды полностью настраивается, включая возможность отключить трекшн-контроль.

Ручка сцепления имеет круглый регулятор с пятью положениями, но вообще сцепление выжимать слишком часто не придётся благодаря двунаправленному квикшифтеру. Кроме всего вышеупомянутого, Kawasaki Ninja 1000SX 2020 года оснащена новым наполнителем в сиденьях, новейшими шинами Bridgestone S22 и новыми перепускными каналами в вилке для улучшения её работы.

Kawasaki Ninja 1000SX

Kawasaki Ninja 1000SX В городе

Много воды утекло с тех пор, как у меня был ZX-6R, но любовь к долгим дням в седле и к извилистым дорогам никуда не делась. Так что получив на тест новую Ninja, я запланировал именно такой маршрут - на весь день и с серпантинами. Немножко по городу, немножко по шоссе - и много-много горных дорог. Ровно то, для чего Kawasaki Ninja 1000SX и была создана.

Выезжая из города весьма туманным утром, я ловлю себя на мысли, что Kawasaki Ninja 1000SX - это разумный спортбайк. Не в том смысле, что он осознал себя и начал интересоваться противоположным полом, а в том смысле, что это спортбайк по всем критериям, но проработанный разумными людьми для тех, кому важен комфорт.

Клипоны стоят на проставках, так что посадка довольно вертикальная и без опоры на руки. Подножки довольно далеко вынесены назад, чтобы обеспечить хороший рычаг для ног в повороте, не сгибая их слишком сильно. Сиденье достаточно широкое и удобное. Ширина бака между коленей напоминает о том, что под ним - рядная четвёрка-оверлитр.

О том же напоминает и его тяговитость. Тут чуть больше сотни Ньютон-метров, почти все из которых доступны в самом начале хода ручки газа. Он разгоняется моментально, мгновенно, стремительно - независимо от того, какая воткнута передача. Что особенно хорошо в городе: зная, что под рукой такая тяга, автоматически утрачиваешь всякое желание гоняться с Приорами. А с большим запасом выворота руля, прекрасным откликом на газ, отличным балансом, мягкой, но уверенной работой подвески и юркостью на небольших скоростях несмотря на немалый вес, Kawasaki Ninja 1000SX удивительно уютно себя чувствует на улицах большого города.

А уж что особенно приятно в городе - так это запираемые кофры. Они не поставляются в стоке, но мне сложно представить себе, как это - купить такой байк без кофров. Они великолепны. 56 литров багажной ёмкости в цвет с байком, отпирающиеся ключом от байка, ставящиеся на штатные крепления, встроенные в задние ручки и кронштейны подножек и уютно вщёлкивающиеся в предусмотренные для них ниши у хвоста - как можно жить без них? Помимо всего прочего, они банально делают Kawasaki Ninja 1000SX более пропорциональным.

Kawasaki Ninja 1000SX На шоссе

Набив кофры шмотьём и дошираками, подзатянув преднатяг пружины на пару поворотов регулятора, чтобы скомпенсировать вес багажа, я направил Ninja на юг.

Kawasaki Ninja 1000SX

Двигатель - просто сказка. Kawasaki прошли долгий путь по снижению вибраций от большого мотора - и это был весьма успешный путь. Ninja на шоссе расслаблена и обманчиво легка - приходится следить за спидометром, чтобы не слишком уж нарушать. Пора заценить новую систему круиз-контроля. Скорость настраивается кнопкой, но что досадно - система не даёт выставить больше 140 км/ч несмотря на максималку в 250 км/ч (мне было ОЧЕНЬ интересно, насколько SX медленнее ZX-6R).. Kawasaki это никак не объясняют, но видимо намекают на то, что на дороге быстрее ездить не стоит.

Будем считать, что 140 - это вполне достаточно на дороге. А то и слегка многовато, учитывая, что на такой скорости перестаёт справляться ветровик. Он слишком маленький и далеко отставленный, чтобы быть полезным. И то же самое касается зеркал: мало и далеко. К счастью, афтермаркетный высокий ветровик ставится прямо на штатную регулируемую скобу крепления. А зеркала - ну, что зеркала… Оглядывайтесь почаще, вот и всё.

Расход на шоссе чуть не дотянул до 6 литров на сотню, что означает 300 с небольшим километров запаса хода. Не всякий зад выдержит такой забег без остановок - и мой в частности запросил пощады уже на 250 км. Несмотря на неплохие подвески, оставаться в одном положении больше двух часов сложно. Правда, рад сообщить, что размявшись, я почувствовал себя прекрасно - ничего не отбито и не занемело до неприличия. Так что будем считать, что 250 между заправками - это наш с Ниндзей консенсус.

Kawasaki Ninja 1000SX На серпантине

В наших местах полно дорог, которые делают любого мотоциклиста убеждённым спортбайкером. Здесь такие чудесные извилистые дорожки с перепадами высот, окружённые вековыми соснами, что волей-неволей захочешь повышивать по ним на мотоцикле, способном укладываться в поворот усилием воли. К счастью, Kawasaki Ninja 1000SX для этого отлично подходит.

И здесь мотор опять же себя проявляет с лучшей стороны, выдавая захватывающее ускорение. Он сдаёт после 9500 оборотов в минуту, но с такими сочными средними его просто не нужно так далеко раскручивать. И почти не нужно переключаться, но я всё равно с удовольствием побаловался квикшифтером. Он откалиброван неидеально, но учитывая, что не особо-то он и нужен, спасибо Каве и за это. С таким мотором квикшифтер - это дань спортивной, а не туристической части мотоцикла.

Kawasaki Ninja 1000SX

В поворотах передок ощущается особенно чётко, и мне очень понравилось, как мотоцикл держит траекторию при торможении в поворотах. Отличная устойчивость и уверенность в наклоне - это жизненное кредо Kawasaki Ninja 1000SX, и я думаю, что новые перепускные каналы в вилке вносят свой вклад.

Вся эта плавная, легко доступная тяга запросто приводит к тому, что набираешь слишком большую скорость. К счастью, тормоза у Ninja под стать двигателю: радиальный мастер-цилиндр приводит радиальные же суппорта при содействии модуля KIBS (ABS, иначе говоря) - и всё это обеспечивает точное и мощное тормозное усилие. Если, конечно, не вмешивается KIBS, работающая в сцепке с устройством измерения инерции для отслеживания угла наклона.

Вот тут становится ясно, что быстрый мотоцикл должен быть лёгким.

Стоит набрать скорость и начать ехать по-спортивному, как Kawasaki Ninja 1000SX явно демонстрирует свой вес и консервативность разработчиков бортового софта. KIBS, использующая в работе данные с целой кучи датчиков, обеспечивающих полную информацию о том, что происходит с байком, кажется, несколько переигрывает в части сохранения не только сцепления с дорогой, но и баланса подвесок. Непонятно? А сейчас объясню.

Представьте только: вы разогнали свой литровый-с-лишним спорт-турист на прелестно извилистой дороге, входите в поворот и подтормаживаете в нём совершенно безопасно - и тут вмешивается KIBS просто потому, что развесовка слишком быстро поменялась при трейл-брейкинге. Или! Агрессивное торможение на прямом участке тоже может вызвать сработку ABS, но не потому, что переднее колесо сорвало (даже не близко к срыву) - а потому, что мозгам кажется, что передняя подвеска слишком уж сложилась и мотоцикл слегка приподнял зад. Обмануть ABS и отсрочить её вмешательство можно прижав задний тормоз за мгновение до торможения передним, чтобы передняя подвеска сложилась незадолго до (а не во время) работы переднего тормоза, но мне кажется несколько непристойным обманывать умную тормозную систему ради того, чтобы полностью насладиться ездой.

Напротив, KTRC (трекшн-контроль) работает чётко, плавно и прозрачно. Наверное, будь у ABS несколько уровней чувствительности, как у KTRC - всё было бы идеально, но похоже, что параметры её работы одинаковы что в Спортивном режиме, что в Дождевом. И её нельзя выключить.

Причём вот ведь что забавно: сама по себе эта система изготовлена не Kawasaki, но в задачи Зелёных входит её точная настройка. И с этой задачей они что-то не слишком хорошо справились.

Kawasaki Ninja 1000SX

В заключение

Второе нарекание на электронику Kawasaki Ninja 1000SX - это невозможность менять режим езды, не закрывая газ. На других мотоциклах можно выбрать другой режим езды, держа ровный газ (а на закрытии газа выбранный режим применится) - но на SX газ нужно закрыть даже чтобы просто перелистать пункты меню. Мелочи, но занятно, что на других моделях Кава реализовала эти вещи лучше.

За вычетом этих мелочей, Kawasaki Ninja 1000SX - практически идеальное решение для тех, кто, как и я, душой прикипел к спортивной езде, но не готов платить за неё комфортом. Могучий двигатель, неплохой комплект электроники, хорошо отстроенное шасси и полезные фичи делают 1000SX отличным вариантом как для городской езды, так и для вышивания по любимому серпантину. Главное - не забудьте про кофры.

Технические характеристики

Емкость бензобака
Трансмиссия
Двигатель
Вес
Дорожный просвет
Сцепление
Шины
Подвеска передняя
Колесная база
Тормоза передние
Тормоза задние
Подвеска задняя

Kawasaki ninja 1000sx 2020

18,9л
6ст
1043куб.см инжектор 4т
233кг
127мм
механический привод
17
перевернутая вилка Ø41мм ход 119,4мм
1440мм
2 диска Ø330мм ABS
диск Ø250мм ABS
моноамортизатор ход 144,8мм

Фотогалерея "Kawasaki Ninja 1000SX 2020. Тест"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
05.04.2020

Kawasaki Ninja 1000SX 2020: Виртуальный обзор

Думаю, вы уже в курсе, какие дела творятся. И дело не только в самоизоляции в нашей стране: Kawasaki тоже свернула деятельность из-за пандемии коронавируса, так что вместо тест-райда новой Ninja 1000SX остаётся только порычать блендером на кухне.

mototeamrussia
10.11.2019

Спорт-турист Kawasaki Ninja 1000SX 2020. Обновления и подробности

Продвинутый спортбайк для опытных райдеров, которым спортивная езда важна не меньше, чем туристические возможности мотоцикла. Встречайте: Ninja 1000SX 2020 - великолепный универсальный мотоцикл для продвинутых людей.

mototeamrussia
5.0/1
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Kawasaki Ninja 1000SX 2020. Тест"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: