CSC RX6 2024. Отзыв


01.07.2023 [10:19],

CSC RX6 CSC RX6

В вентиляции шлема танцует ветер. Придорожная степь полна скотом. Восходящее солнце окрашивает близлежащие холмы во все оттенки золота. И только бульканье выхлопа CSC RX6 нарушает покой этого летнего утра. В такие моменты вспоминаешь, чем так хороши путешествия на мотоцикле. И тут на приборке загорается Джеки Чан.

Пройдено 300 километров из запланированной тысячи - хуже не придумаешь. В голове роятся варианты: а что если сейчас не найдётся мастерская? А если они откажутся сами с ним возиться и не позволят арендовать их инструмент? А если у них не будет нужной детали? А хватит ли денег на гостишку?

Вот такие тяжёлые мысли всякий раз посещают, когда что-нибудь необычное происходит с малоизвестным мотоциклом. Но в этот раз паническая атака отменяется: звонок в CSC Motorcycles, и техник на том конце провода подсказывает, как скинуть ошибку. Через несколько минут проблема была решена, а техник продиктовал пару адресов ближайших сервисов, знакомых с их техникой. CSC, как оказалось, довольно основательно подготовились к скорому выпуску RX6 2024 года - нового спорт-туриста с двигателем разработки Norton.

CSC RX6 2024

Как это вообще получилось? А дело было так. Шёл 2018 год, Norton представили Atlas Nomad и Atlas Ranger, но перед тем, как сорвать покровы с этих двух скремблеров, британский бренд лицензировал свою рядную двойку китайскому производителю Zongshen. Ни Nomad, ни Ranger в продажу не поступили, а Norton в 2020 году попал на процедуру банкротства (верней, внешнего управления, так это называется в Британии). Зато мотор SR650 в итоге дебютировал в составе Zongshen Cyclone RX6 2021. И этим же двигателем оснащён RX6 под брендом CSC. Это довольно известный бренд в американском мотомире - компания расположена в Калифорнии и является импортёром и дистрибьютором мотоциклов под собственным брендом. Что это означает в нынешних реалиях? Да, всё верно: они заказывают производство мотоциклов в Китае, так что одинаковый индекс у Cyclone и CSC - это не совпадение.

Двигатель CSC RX6

И как всегда бывает с китайскими версиями двигателей, Zongshen-овский вариант Norton-овского мотора то ли дефорсирован, то ли просто изготовлен с более свободными допусками. Он имеет ровно ту же основную архитектуру - восемь клапанов, два верхних распредвала, 270-градусный коленвал, степень сжатия 11,5:1, но в версии CSC RX6 выдаёт 70лс на 8500об/мин, а мощность моторов серии Atlas от Norton заявлялась на уровне 84лс на 11000об/мин. При этом пик тяги у этих моторов одинаковый и составляет 61Нм.

Как понятно из цифр, двигатель выдаёт основную мощность на довольно высоких оборотах, но это не значит, что внизу он дохлый. Несмотря на инжектор от Delphi и тросиковый газ, начальный подхват напоминает резкий подрыв на первых моделях с электронным газом. К счастью, у этого спорт-туриста нет проблем с серой зоной сцепления, иначе на нём было бы довольно тяжко ездить в городе: короткие передачи заставляют райдера часто переключаться от светофора к светофору. Впрочем, на трассе всё наоборот.

На длинной шестой передаче мотоцикл идёт 120 при 6000об/мин - на таких оборотах вибрации минимальны, а комфорт, соответственно, максимальный. Правда, отклик на газ довольно вялый, так что для обгона лучше переключиться на пятую, чтобы на пике тяги в районе 7000 выполнять обгон было повеселее. Правда, тут уже возникают ощутимые вибрации, проникающие через подножки, руль и даже бак, и ненавязчиво предлагающие вернуться на шестую.

CSC RX6 CSC RX6

И пускай мотор с британскими корнями вовсе не излучает британской изысканности, но он определённо имеет характер. Раскрученный до пика тяги, он издаёт бодрящий "вомп" из низко расположенного выхлопа. Сбросьте газ - и он неотвратимо тормозит двигателем. Но при всей своей ярко выраженной харизме он остаётся достаточно прагматичным для спорт-турера.

Особенности CSC RX6

На трассе мотор ест 5 литров, с почти идеальной точностью подтверждая заявленные 4,9 литра на сотню. В городе - ближе к 6 на сотню, и в любом случае 20-литрового бака хватает на 300 с лишним километров. Очевидно, что двигатель Norton-овской разработки - настоящая жемчужина нового флагмана CSC.

Для мотоцикла ценой 7195 долларов, CSC RX6 достаточно неплохо оснащён. Перевёрнутая вилка KYB и их же моноамортизатор дают около 13см хода обоим колёсам, а высота по седлу составляет лишь 82см. Спереди стоят два двухпоршневых суппорта от J.Juan на 320-х дисках, сопровождаемые ABS от Bosch.

И это не просто громкие имена - эти компоненты действительно работают. Стоковая конфигурация подвесок остаётся отзывчивой на извилистых просёлочных дорогах, не жертвуя комфортом в дальних поездках. Вилка с регулировкой отбоя имеет довольно ограниченный клевок на резких торможениях, а задний амортизатор даёт хорошую поддержку на ускорениях. Обе подвески прекрасно отрабатывают кочки и ямы с резкими краями. Тормоза обеспечивают достойное и предсказуемое тормозное усилие, и что удивительно - прекрасную обратную связь и лёгкий выжим одним пальцем на рычаге переднего аксиального мастер-цилиндра.

Всё это повышает общее качество CSC RX6, однако, рама из трубчатой стали и алюминиевый маятник делают мотоцикл довольно тяжёлым. С полным баком он весит 246кг без малого, но этот вес очевиден разве что когда поднимаешь его с боковой подставки. Ни на серпантине, ни даже в пробке массу особо не чувствуешь. А вот что действительно замечаешь, так это недостаток комфорта.

Тросиковый привод газа означает отсутствие электронных ассистентов, в первую очередь трекшн-контроля и режимов езды. Ещё сильнее недостаёт круиз-контроля. Но даже с этими досадными упущениями RX6 неплохо соответствует своим среднекубатурным собратьям-спорттурерам, при этом ценник на него ощутимо ниже. Для сравнения, Kawasaki Versys 650 стоит 8899 долларов, Suzuki V-Strom 650 - 8904, а Triumph Tiger Sport 660 оценивается аж в 9695 долларов. При этом CSC не довольствуется конкурентоспособным ценником, предлагая ещё и некоторые дополнительные функции, подкрепляющие ценность мотоцикла.

Одна из современных, ценных и полезных особенностей CSC RX6, которой лишены конкуренты - это штатный двухканальный видеорегистратор, он же - система определения слепых зон. Подобной функцией сейчас оснащаются разве что премиальные большекубатурные туреры типа Ducati Multistrada V4 и Triumph Tiger 1200. Правда, на тестовом экземпляре его не было, но это был предсерийный образец, и по словам CSC, на серийных RX6 камеры будут. Ещё две функции, отсутствующие на предсерийном мотоцикле, но обещанные на серийных - это электронная регулировка ветровика и электронная блокировка рулевой колонки.

Другие особенности CSC RX6 включают диодный свет, USB-порты, систему контроля давления в шинах, а также семидюймовый полноцветный TFT-дисплей. Частенько производители приберегают подобные высокотехнологичные дисплеи для мотоциклов с пятизначным ценником, но если производитель действительно добавит к нему функционал определения слепых зон и отладит работу самой приборной панели - будет замечательно.

Дело в том, что на предсерийном экземпляре дисплей работает неидеально. Он имеет три различных компоновки, автоматически переключает между дневным и ночным режимами, но яркая палитра интерфейса напоминает цифровой игровой автомат, особенно в ночном режиме, который активирует разноцветные диодные индикаторы. Во всех компоновках на видном месте отображается спидометр, тахометр и индикатор передачи, ну а прочие параметры вроде средней скорости, трипметра и расхода втиснуты на оставшееся место.

Также система сообщает остаток топлива, давление в шинах и запас хода, но для того, чтобы увидеть эти данные, нужно перейти на экран "Мой мотоцикл". Учитывая конфигурацию пультов CSC RX6, это проще сказать, чем сделать: кнопка Mode циклически переключает пять экранов системы, и если пропустишь нужный экран - придётся перелистнуть ещё четыре. Кнопка Set переключает параметры в каждом подменю, а кнопка Ent подтверждает выбор пользователя. Впрочем, к особенностям интерфейса быстро привыкаешь, да и вполне вероятно, что на серийной версии будет более продуманный дизайн меню.

В заключение

Линейка CSC Motorcycles в последние 8 лет развивается весьма успешно. От дуал-спорта TT250 до кафе-рейсера SG400 и турэндуро RX4, основным профилем бренда были малокубатурные одноцилиндровые модели. Это изменилось с появлением в их портфолио RX6 - этот спорт-турист расширяет границы зоны комфорта CSC не только двухцилиндровым мотором с 650 кубиками рабочего объёма, но и качественными компонентами и современными технологиями. CSC RX6 знаменует собой скачок вперёд для калифорнийского бренда, хоть и пока несколько не дотягивает до соперников из высшей лиги.

CSC рассчитывает на то, что инновации в виде передней и задней камеры с детектором слепых зон сделают их флагманскую модель ближе к чемпионам, но увы - пока испытать эти функции не получилось. Придётся подождать до конца 2023 года, когда начнутся поставки RX6 2024 клиентам.

Фотогалерея "CSC RX6 2024. Отзыв"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
24.07.2024

CFMoto 450MT 2024. Отзыв

Раннее прохладное утро, полпятого, 15 градусов. Мозг с трудом включает первую передачу, и внезапно приходит осознание: сегодня - наконец-то испытание CFMoto 450MT!

08.07.2024

BMW R 1300 GS Adventure 2024. Подробности

Едва новый BMW R 1300 GS был представлен публике, как поклонники дальнобойного оппозита стали требовать вариант Adventure. Почти 10 месяцев спустя, BMW R 1300 GS Adventure был представлен публике… и он ещё больше похож на межгалактический крейсер!

0.0/0
Поделиться
Комментарии "CSC RX6 2024. Отзыв"