MV Agusta Lucky Explorer 9.5 2023. Тест прототипа


08.08.2022 [14:18],

MV Agusta Lucky Explorer 9.5 MV Agusta Lucky Explorer 9.5

Наверное, никто не будет спорить, что MV Agusta занимается искусством от мотоциклов. Стройные, резкие, могучие, быстрые, громкие, красивые и дорогие мотоциклы, которые почти без исключений едут как спортбайки, даром что с фарами. Но теперь, впервые за свою долгую историю создания асфальтовых и трековых мотоциклов, итальянский производитель отложил в сторону секундомер и создал серийный турэндуро с 21-дюймовым передним колесом и неплохим внедорожным потенциалом.

MV Agusta Lucky Explorer 9.5

Верней, почти создал: Lucky Explorer 9.5 пока не совсем готов. На сегодняшний момент речь идёт о прототипе, который всё ещё далёк от окончательного утверждения и даже в каком-то смысле некомплектен. Например, режимы езды и электронные ассистенты пока находятся в статусе разработки, а выхлоп, пульты и даже расцветка явно являются предварительными.

А вот мотор и шасси процентов на 95 готовы, и по ним вполне можно судить о том, каков будет серийный 9.5, который, кстати, ожидается в 2023 году. День в седле, проведённый в погоне за тестировщиками MV по великолепным асфальтовым дорогам и довольно скверным гравийкам около завода в Варезе, ясно дал понять, что на рынке турэндуро, и в особенности среднекубатурных лёгких турэндуро, скоро появится очень серьёзный молодой игрок.

Этим летом бездорожье уже почтила итальянская школа конструирования и дизайна в лице Ducati DesertX, и 9.5 от MV пойдёт тем же путём. Как и любая Agusta, 9.5 отлично звучит и прекрасно едет, как умеют итальянские тройки. Её двойные фары и облегающая капотировка отдают дань уважения Cagiva Elefant, победителю ралли Париж-Дакар в 1990 и 1994 годах, так что гоночное наследие тоже не осталось без внимания. Но главное в 9.5 - всё-таки вездеходный туризм и свежее, почти доселе неизведанное MV удобство повседневной эксплуатации.

Двигатель MV Agusta Lucky Explorer 9.5

Начать стоит с двигателя. Новая 931-кубовая рядная тройка создана на "800-м", а точнее, 798-кубовом моторе от суперспорта F3, нейкеда Brutale и других среднекубатурников MV. Мотор был доработан, получил новую головку, поршни и ГРМ, но главное его отличие от прежней версии - это, конечно, рабочий объём.

Пиковая мощность Lucky Explorer 9.5 заявляется MV Agusta равной 121,4лс на 10000об/мин, а пик тяги составляет 102Нм с колеса. По сравнению с F3 на 800-м моторе (144,8лс на 13000об/мин и 88Нм на 10100об/мин), турэндуро менее мощный, но значительно более тяговитый. Если цифры не врут, он превосходит в этом плане DesertX, KTM 890 Adventure, и даже ещё одну тройку из сегмента среднекубатурных турэндуро, Triumph Tiger 900.

MV Agusta Lucky Explorer 9.5 MV Agusta Lucky Explorer 9.5

Двигатель Lucky Explorer мощно тащит уже с 2000 оборотов, откликается на газ точно и линейно. Из поворотов мотоцикл выстреливает одинаково хорошо на любой передаче и оборотах. Выхлоп и впуск агрессивно рычат в лучших традициях MV, а вот ровная полка момента для компании в новинку.

В плане тракторной езды по грязи 9.5 не сравнится с Africa Twin, но нервная тройка MV определённо получила новый характер. Короткие выезды по гравийкам не составили никакого труда, связь между ручкой газа и задним колесом у мотоцикла такая же чёткая и аккуратная, как и у любого хорошего мотоцикла в этом классе, несмотря на отсутствие у прототипа электронных ассистентов. А вот в чём Africa Twin проигрывает Agust-е, так это в верховой мощности. Вернувшись на асфальт, ребята из MV так рванули обратно на работу, что гнаться за ними пришлось вполне серьёзно, радуясь квикшифтеру и верховой мощности 9.5. В районе 7000об/мин ощущается пинок, и с этих оборотов мотор с обратным вращением коленвала начинает работать как типичный трековый двигатель Agusta: быстро, громко и чертовски увлекательно.

Управляемость и эргономика MV Agusta Lucky Explorer 9.5

Повороты прототип Lucky Explorer проходит с характерной чёткостью, и, казалось бы, главный ограничивающий фактор - 21-дюймовое переднее колесо - не слишком портит управляемость, несмотря на “высокую” геометрию и вездеходные амбиции. Углы наклона тоже весьма неплохие, и несмотря на отсутствие ассистентов, мотоцикл позволяет уверенно открывать газ в повороте, не теряя зацепа и управляемости.

На обычных дорожных скоростях MV Agusta Lucky Explorer 9.5 кажется таким же лёгким и манёвренным, как Yamaha Tenere 700, то есть, легче и шустрее, чем Africa Twin. Длинноходные подвески Sachs с полным набором регулировок отрабатывают мягко и прогнозируемо. Посадка с широким, слегка загнутым назад рулём - естественная и удобная, и при этом не слишком-то высокая. Седло регулируется по высоте (850/870мм), а 20-литровый бак, которого должно хватать на 320 километров, не слишком громоздко ощущается между коленями. Ещё на мотоцикле есть большой 7-дюймовый TFT-дисплей, в финальной версии оснащённый беспроводным подключением к смартфону и круиз-контролем.

Ветровое стекло обеспечивает неплохой баланс между ветрозащитой на асфальте и удобством на грунте. По словам MV, конструкторы неплохо потрудились над аэродинамикой 9.5, оптимизировали комфорт и снизили шум от ветра как для райдера, так и для пассажира.

MV Agusta Lucky Explorer 9.5 MV Agusta Lucky Explorer 9.5

Передние тормоза - высококачественные Brembo Stylema, которых, казалось бы, даже многовато для турэндуро, но их информативность и эффективность на асфальте великолепны. Уверенное торможение от нажатия одним пальцем - это всегда хорошо на дороге, а на рыхлом грунте поможет ABS. Которая на серийном MV Agusta Lucky Explorer 9.5 будет определять угол наклона, причём и в асфальтовом, и во внедорожном режимах. Режимов езды будет четыре: Город, Туринг, Внедорожный (впервые на MV) и Пользовательский. Шестиосевое устройство измерения инерции станет сердцем комплекта электронных ассистентов, включая восьмиуровневый слайд/трекшн-контроль, вилли-контроль, управление торможением двигателем, лаунч-контроль и круиз-контроль, а также квикшифтер (и всё это в базовой комплектации). Управляться ассистенты будут через приборную панель, которую оснастят Bluetooth-чипом для связи со смартфоном. Удобное приложение MV Ride позволит просмотреть свой маршрут, изучить логи поездки (углы наклона и так далее), проложить дальнейший путь и даже прочитать на приборной панели мотоцикла текстовые сообщения.

Цена Lucky Explorer 9.5 пока неизвестна, но учитывая премиальное позиционирование бренда, она будет достаточно высока. Если ближайший конкурент, DesertX, стоит 16795 долларов, то вряд ли MV обойдётся дешевле 18 тысяч.

В заключение

Во время краткого знакомства прототип Lucky Explorer 9.5 показал себя удобным и простым в управлении, дал основания ожидать неплохого потенциала внедорожной езды и не расстроил никакими глюками. У него отличный мотор с хорошим чётким откликом, свою сотню он идёт совершенно не напрягаясь, тянет не хуже Africa Twin и легко справляется с повседневными задачами. Но стоит расшевелить его как следует, и он выстреливает как ракета, завывая как сам дьявол и вызывая широченную недобрую улыбку.

Словом, мотоцикл, который производитель называет просто Lucky Explorer 9.5 (не включая в его название бренд MV Agusta), во многом непохож на другие произведения этой компании, но его происхождение чувствуется в его характере и умениях. Это гибкий, весёлый и непопсовый мотоцикл, который очень хочется увидеть в серии. Благо, случится это уже предстоящей зимой.

Фотогалерея "MV Agusta Lucky Explorer 9.5 2023. Тест прототипа"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
11.08.2022

Мощность MV Agusta Turismo Veloce Lusso 2022. Диностенд

Линейка среднекубатурных спорт-туреров Turismo Veloce представлена несколькими моделями - Rosso, Lusso, Lusso SCS и RC SCS, под разные стили езды. Общей платформой для них является 798-кубовая рядная тройка с двумя верхними распредвалами, выдающая по данным MV Agusta 110лс.

24.11.2021

Турэндуро MV Agusta 5.5 и 9.5. Первые подробности

Недавно MV Agusta сообщили, что планируют выйти в сегмент турэндуро сразу с двумя моделями, и вот появились первые сведения об обеих. Два мотоцикла с рабочим объёмом в 550 и 930 кубических сантиметров, оба украшенные ливреями на основе расцветки легендарного раллийного Lucky Explorer Cagiva Elefant.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "MV Agusta Lucky Explorer 9.5 2023. Тест прототипа"