
Yamaha Tenere 700 — это знаковое имя в мире "настоящих" турэндуро. Лёгкий, среднекубатурный и вездеходный адвенчер со своей философией, которую Yamaha скрывала под аббревиатурой KISS. Keep It Shiny & Sustainable.
Что это значит на самом деле, ведомо только японцам. В любом случае, Tenere 700 - это изумительный турэндуро с минимумом всякой лишней электроники. Чем разительно и отличается от большинства одноклассников, хотя на 2025 год T7 стал чуть-чуть умнее.
Yamaha Tenere 700 2025
Список отличий модели 2025 года не так уж велик, но каждый его пункт весьма важен. Этот мотоцикл всегда славился своей простотой: до этого года из электронных ассистентов на нём была только ABS с тремя вариантами настройки, и всё. Теперь же у T7 имеется более внятная, но не слишком сложная электроника, плюс ряд полезных изменений в подвесках, эргономике и обвесе. Смогла ли Yamaha обновить его, не переусложнив?
Yamaha Tenere 700 2025 года оснащена системой YCC-T, в которую входят электронная ручка газа и электронная дроссельная заслонка, а также ЭБУ с трекшн-контролем и режимами езды. Их два, Спортивный и Исследовательский, а трекшн-контроль отключается. ABS имеет три режима: в первом она работает на обоих колёсах, во втором - только на переднем, а в третьем ABS отключена вовсе. И всё. Никаких настраиваемых режимов езды, тонкой регулировки трекшн-контроля с допустимой степенью проскальзывания, настройки торможения двигателем. Достаточно, чтобы обновить Tenere, не превращая её в другой мотоцикл.
Режимы езды и ABS настраиваются при помощи нового левого пульта и нового же 6,3-дюймового TFT-дисплея, по-прежнему вертикального. Интерфейс приборной панели простой и удобный, а информационная панель в нижней части экрана отображает режим и статус ABS и трекшн-контроля. Отдельная кнопка ABS рядом с дисплеем позволяет оперативно переключать её режимы, но, учитывая продуманность интерфейса и удобные пульты, в ней нет особой необходимости.

На Yamaha Tenere 700 2025 стоит любимый многими двухцилиндровый рядник CP2 с крестообразным коленвалом и жидкостным охлаждением. Один из лучших двигателей в среднекубатурном сегменте, который шикарно тянет на низах, делая 214-килограммовый мотоцикл прилично легче на ходу. На диностенде T7 выдал 61,2лс на 9190об/мин и 57,8Нм тяги на 6450об/мин. По словам Yamaha, обновлённый воздухозаборник на модели 2025 года повысил и тягу, и мощность, но по факту цифры практически те же, что и у модели 2024 года на том же диностенде.
Нужен ли при таких параметрах трекшн-контроль? Вопрос дискуссионный. Мотоцикл чрезвычайно послушен, мощность и зацеп отлично управляются ручкой газа, даже несмотря на отсутствие физического тросика. Но даже самый плавный двигатель порой крутится слишком резво. Однако, на Tenere трекшн-контроль предназначен для асфальта, а не для грунта, и это упущение. На гравийных дорогах трекшн-контроль слишком навязчив, а на асфальте срабатывает только на очень скользком асфальте. Хочется надеяться, что на следующей версии Tenere 700 появится специальный внедорожный режим трекшн-контроля, как на KTM 890 Adventure R, Triumph Tiger 900 Rally Pro или BMW F 900 GS. Эти системы учитывают углы наклона мотоцикла и эффективно работают на грунте… правда, мотоциклы эти прилично дороже.
Yamaha Tenere 700 на асфальте
Как и прежде, Tenere 700 на асфальте прекрасен. Он в плане управляемости и характера ведёт себя как большой супермото. Перевёрнутая 43-я вилка и рюкзачный амортизатор стали жёстче, но не в ущерб комфорту. Баланс передней и задней подвесок превосходен, а крен шасси на тормозах и открытии газа весьма незначителен. Несмотря на внедорожные размеры колёс (21 дюйм спереди и 18 сзади), рулится Tenere резво и уверенно.
Ветрозащита от нерегулируемого и почти вертикального ветровика вполне достаточная для роста 175см, даже несмотря на внедорожный шлем с козырьком. Сидя на новом, более плоском раллийном сиденье высотой 87см, до алюминиевого руля достаёшь вполне легко, хотя само седло высоковато для некоторых. Новые увеличенные подножки хорошо удерживают ноги и расположены достаточно далеко от седла, чтобы посадка была просторная.
Тормоза мощные, но не слишком резкие. Это подсказывает, что два 282-миллиметровых передних диска с четырёхпоршневыми суппортами Brembo, а также материал колодок были подобраны с учётом внедорожной езды. Резкий начальный закус, желательный и почти необходимый на спортбайках, на пересечённой местности с плохим зацепом - это скорее минус. Однопоршневой задний суппорт на 245-м диске тоже хватает не слишком цепко в начале хода педали, и даже несколько ватный, хотя ABS довольно легко начинает стрекотать, то есть, ему не хватает не столько цепкости, сколько информативности. Отключение задней ABS позволяет исполнять в духе супермото, и Tenere пускается в снос охотно и предсказуемо, даже при отсутствии проскальзывающего сцепления.

Yamaha Tenere 700 на грунте
Yamaha позиционирует Tenere 700 как превосходный внедорожный мотоцикл, и многие его доработки 2025 года направлены на улучшение его вездеходности. Эргономика - один из важнейших аспектов уверенного управления в сложных условиях. Новые увеличенные подножки дают больший контроль благодаря надёжной и цепкой платформе, даже при установленных резиновых вставках. Руль, чуть высоковатый из седла, идеально расположен для езды в стойке, а более плоское сиденье позволяет легче переносить вес и просто менять посадку. Ещё важнее - то, что тягу сцепления перенесли чуть дальше по кожуху, чтобы улучшить охват мотоцикла ногами в стойке. Попутно у этого есть ещё один плюс: Tenere и так был компактнее, чем большинство конкурентов (в частности, ближайший, Suzuki V-Strom 800DE), а новая конструкция сделала его ещё более узким.
На небольших неровностях и ухабах подвески Tenere хорошо отслеживают рельеф, действуя мягко и контролируемо. Более жёсткая, полностью регулируемая вилка меньше склонна к пробою при умеренных и сильных ударах, чем предыдущая версия вилки. На заднем амортизаторе регулируются только сглаживание отбоя и преднатяг пружины, что обидно; несмотря на пересмотренное передаточное отношение прогрессии, взятое у гоночного мотоцикла для европейского этапа World Raid, он все еще склонен к пробоям при агрессивной езде. Регулировка сглаживания сжатия могла бы помочь уменьшить склонность рюкзачного амортизатора к слишком быстрому складыванию. В целом, Tenere 700 показывает себя одним из лучших в классе по внедорожным возможностям подвесок, но расти ему ещё есть куда. Понятно, что для ценника в 10999 долларов пришлось немного поужаться, и отсутствие регулятора сжатия на задней подвеске стало следствием этого, но лучше бы они сделали мотоцикл чуть подороже, но с полным набором регулировок.
Трекшн-контроль, как уже говорилось, на грунте неэффективен, благо, что легко отключается. На просеках зад довольно быстро сносит даже на низких скоростях при резкой работе ручкой газа, потому что отклик и тяга на низах весьма солидные, так что приходится быть аккуратнее с правым запястьем. С ростом скорости сохранять плавные траектории заднего колеса становится проще. В общем, отсутствие трекшн-контроля для грунта - это упущенная возможность для Yamaha ещё больше улучшить управляемость Tenere на бездоре. На более затычных местах Tenere довольно шустрый и хорошо вписывается в извилистую тропку. Это, конечно, не эндуро, но для путешествий мотоцикл очень хорош.

Штатная резина - компромиссная, как ей и положено. На асфальте хороша, но на грунте закапывается и подламывается, а уж в наклоне с этой острой и узкой боковой кромкой зацеп вообще никудышний. Вероятно, более агрессивные штатные шины могли бы создать более благоприятное впечатление от мотоцикла для тех, кто с ним не знаком, ну а опытным райдерам это не составит никакой проблемы.
Тормоз всей пятернёй во втором режиме ABS вызывает её срабатывание, и хотя такая её чувствительность практически избавляет от клевка на торможении (а значит, и от закапывания в пыли, например), но и быстро сбросить скорость это мешает. Для агрессивной езды по грунту есть только один хороший вариант - полное отключение ABS, третий режим. Не слишком резкий отклик переднего тормоза идеально подходит для эффективного торможения на грунте. Задний достаточно мощный для грунта, и блокируется не так уж легко.
Yamaha Tenere 700 - не только один из лучших мотоциклов в сегменте среднекубатурных туреров, но и отлично подходит для тех, кто хочет просто погонять по грунту. Его простота - его сильная сторона, и Yamaha грамотно модернизировала Tenere, сохранив при этом верность основным принципам этой модели. Изменения в электронике позволяют Tenere 700 оставаться актуальным на фоне всё более технологичных конкурентов, а улучшенная эргономика и подвески ещё больше расширяют возможности этого мотоцикла как на асфальте, так и на грунте. Так что KISS от Yamaha в данном случае значит Keep It Simple Smart: простота и продуманность.