Для тех, кто не смотрел виртуальное шоу-премьеру Harley Davidson 2021


27.01.2021 [10:21],

Для тех, кто не смотрел виртуальное шоу-премьеру Harley Davidson 2021

Долгожданный виртуальный анонс линейки Harley Davidson 2021 года наконец-то состоялся, и подробности о большинстве продуктов стали известны. В частности, опубликована информация об обновлениях серий Softail, touring и CVO. Анонс этого года был для Harley необычным по двум причинам. Во-первых, он прошёл абсолютно виртуально в виде 40-минутного видео - по необходимости из-за пандемии. А во-вторых, он состоялся в середине января, а не в сентябре предшествующего года, как обычно. При этом согласно стратегическому плану развития компании под названием Rewire, перенос анонсов новых моделей ближе к наступающему мотосезону может оказаться постоянным решением.

Да, звучит вполне разумно, но одновременно это означает, что нам пришлось дольше ждать анонса линейки 2021 года. А с учётом заявленной задачи сократить модельный ряд на 30% и предстоящего долгожданного анонса турэндуро Pan America в следующем месяце, анонс линейки 21 года был проанализирован особенно внимательно.

Изменения в 2021 году

Для тех, кто не смотрел виртуальное шоу-премьеру Harley Davidson 2021

Первое, что мы заметили — это то, что особое внимание в анонсе было уделено тем моделям, которые получат в 2021 году изменения. Harley Davidson почти ничего не сказали о мотоциклах, которые будут отличаться от прошлой версии только вариантами окраски. Зато в дополнение к видео HD выпустили шесть пресс-релизов, в которых ни слова не было о моделях touring в новых цветах, о LiveWire, о линейках Street и Sportster. Только возвращающиеся модели Softail удостоились упоминания в одно предложение о каждой из шести (или семи, если считать Heritage Classic и Heritage Classic 114 разными моделями). Это довольно необычно, потому что если уж модель перевыпускается без изменений, то производители считают своим долгом цветисто подчеркнуть новые яркие схемы.

Итак, мы выяснили, чего в релизе почти нет. А что там вообще есть? Какие модели были анонсированы?

У тех, кто посмотрел видео, но не читал пресс-релизы, могло сложиться впечатление, что в 2021 году из серии touring возвращаются только бэггеры Road Glide Special, Road King Special и Street Glide Special. На самом деле в линейке 2021 года будут присутствовать и обычные, т.е. не Special, версии Road Glide, Road King, Street Glide, Electra Glide Standard, а также оснащённые центральным кофром Tour-Pak Road Glide Limited и Ultra Limited. Tri-Glide Ultra и Freewheeler тоже продлены на 2021 год.

Все эти модели присутствовали и в линейке 2020 года, а 2021 год будет отличаться вариантами окраски. Но, как ни странно, не только: кроме новых схем модели 2021 года будут оснащены тросиковым приводом сцепления вместо гидравлического😢. Harley Davidson не объясняли причины этого решения и упомянули его только в таблицах характеристик.

Для тех, кто не смотрел виртуальное шоу-премьеру Harley Davidson 2021

Из Softail-ов Harley основное внимание уделили Street Bob 114 и Fat Boy 114, попутно упомянув, что также в 2021 году будут предложены Softail Standard, Low Rider S, Softail Slim, Sport Glide, Fat Bob 114, Heritage Classic (и Heritage Classic 114). А вот FXDR 114, Deluxe и Low Rider базовой версии на 107 двигателе в 2021 году выпускаться не будут. Также снят с выпуска Street Bob со 107-м двигателем, но ему на смену пришёл Street Bob 114, а Breakout 114 будет выпускаться только для некоторых рынков.

Удивительно, что в сериях Softail и Touring производитель всё ещё выпускает мотоциклы со 107-м мотором. Вероятно, Harley собирается сохранить обе версии двигателя, возможно, для разных рынков.

Серии Sportster и Street 2021

В прошлом году Harley Davidson сообщили, что серии Sportster и Street не будут доработаны для соответствия требованиям Euro 5, что в сущности означает снятие их с продаж в Европе и на других рынках с аналогичными требованиями. Эти модели останутся на североамериканском и некоторых других рынках, но с определёнными нюансами. В видео Harley Davidson вообще ни словом не упомянули Sportster-ы и Street-ы, но нам уже известно, что с продажи сняты Roadster, Street 750 и Street Rod. В свою очередь, Iron 883, Iron 1200 и Forty-Eight возвращаются в новых расцветках, так что воздушные Sportster-ы остаются в продаже как минимум ещё на год. Что касается серии Street с жидкостным охлаждением, она будет представлена единственной моделью Street 500, и то доступной только для обучения в Harley Davidson Riding Academy.

Годы Sportster-ов сочтены, но Harley Davidson готовят замену. По мнению некоторых, Custom 1250 и его двигатель Revolution Max с жидкостным охлаждением станут преемником Sportster-а, но также нам известно, что Harley Davidson работают над новым V-твином с воздушным охлаждением и переменными фазами газораспределения, который тоже может стать новой платформой взамен Sportster-а.

Будет ли в 2021 году LiveWire?

Harley Davidson LiveWire Harley Davidson LiveWire

Вроде того. Электроцикл LiveWire не упомянут ни в одном из свежевыпущенных материалов HD, а на официальном сайте он упомянут как модель 2020 года. Однако, Harley Davidson подали информацию о диапазоне VIN-номеров для LiveWire 2021 года выпуска, а на пресс-сайте Harley эта модель заявлена на 2021 год, только вот цвета, характеристики и фотографии остались старыми. Любопытно, что при этом в тексте описания LiveWire 2021 года убрали один параграф, в котором говорится:

LiveWire - это первая из широкого ряда модель двухколёсного транспортного средства, созданная, дабы закрепить за Harley Davidson лидирующие позиции в электрификации мотоциклов. Выпуск этой модели - значительная часть стратегии More Roads to Harley Davidson, призванной ускорить воспитание новых поколений райдеров при помощи новых продуктов в новых для компании сегментах, более широкой доступности и расширения глобальной дилерской сети.

Убрать абзац, в котором упоминается план More Road - понятное решение в свете того, что этот план уже не действует, а на замену ему пришли Rewire и Hardwire. Но вот значит ли это также, что фраза про широкий модельный ряд электроциклов тоже более неактуальна, особенно в свете того, что с сайта Harley Davidson исчез электрический трекер, раньше представленный там в качестве одной из будущих моделей? Похоже, что так и есть: LiveWire остаётся на 2021 год, а электрический флэт-трекер из планов компании был убран, в отличие от концепта электроскутера. Правда, есть ещё одна вероятность: Harley могут приберечь новости об электроциклах для отдельного анонса.

Будущие модели Harley Davidson

Harley Davidson недавно заявили, что в рамках новой стратегии развития они не будут комментировать будущие продукты, но это не помешало им вставить в конец видео пару тизеров.

Основное внимание получил Pan America 1250, запуск которого ожидается 22 февраля, но были упомянуты и другие модели, в частности, Custom 1250. Официально числящийся как "Ожидается в 2021", Custom 1250 скорей всего будет анонсирован как модель 2022 года, так как по сей день о нём известно очень мало, и всё, что мы видели — это ранний прототип. Кроме того, проскакивала ещё пара эскизов похожей модели с более нейтральным положением ног и другой конфигурацией задней подвески. Был ли это ранний вариант Custom 1250 (эскиз датируется 16-м годом, а первый прототип Custom появился в 18-м), или другая модель - неясно. А вот что особенно заинтриговало, так и это промелькнувшая консоль бака с надписью Revival с символом "TM", означающим зарегистрированную торговую марку, но на сегодняшний день таких торговых марок за Harley Davidson не зарегистрировано.

Что же такое Harley Davidson Revival? Судя по консоли на баке, это круизёр или бэггер. Будем надеяться, что подробнее мы узнаем 2 февраля, когда компания расскажет о своём плане развития Hardwire.

Фотогалерея "Для тех, кто не смотрел виртуальное шоу-премьеру Harley Davidson 2021"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
04.02.2021

Harley Davidson с суперчарджером на V-твины

В патенте не поясняется, идёт ли речь о серии Touring, или же о Softail, а также будут ли оснащаться наддувом нынешние версии двигателей или же следующие. Зато в нём раскрыт сам факт того, что Harley Davidson разработали для своих двигателей наддув, а также ряд его конструктивных особенностей.

15.01.2021

Новая корпоративная стратегия Harley Davidson

Обычно в это время года мы уже знаем, чего ждать от Harley Davidson в новом году, но в начале 2021 года нам ещё только предстоит познакомиться с обновлённой линейкой. Почему? Потому что так предписывает их стратегия развития под названием The Rewire.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Для тех, кто не смотрел виртуальное шоу-премьеру Harley Davidson 2021"