ГлавнаяНовостиСтатья (вы здесь)

Harley Davidson готовят туриста и спортбайк


15.08.2018 [02:00],

Harley Davidson готовят туриста и спортбайк

Новые модели и целые новые сегменты от Harley Davidson – это большое событие для компании с более чем вековой историей. Следуя посылу «Привлекать новых райдеров», Harley Davidson в рамках кампании «Больше дорог для Harley-Davidson» анонсировала свои планы открыть сегменты адвенчер-байков и спортбайков.

Больше дорог для Harley Davidson

Посреди поднявшейся суеты вокруг закрытия фабрики Harley Davidson в Канзас Сити, звучали прогнозы, что перенос производства — это отличный способ безболезненно расширить линейку выпускаемых моделей. Так ли это? Очень может быть. До сих пор Harley-Davidson прощупывали почву в других сегментах рынка со своей линейкой Street, которая, по их мнению, «спортивная, но не спортбайк», а сегмент турэндуро вообще не затрагивали. При этом, Harley недавно зарегистрировали новые названия моделей — “Bronx”, “48X” и “Pan America”, а сейчас начали появляться новые концепты и прототипы мотоциклов, которые можно ассоциировать с этими названиями.

Harley Davidson Pan America

Harley Davidson Pan America

Есть мнение, что адвенчер-байк от Harley Davidson – это если Sportster нарядить в злую резину и повесить кофры. Но компания планирует настоящий адвенчер-байк в современном смысле этого слова. “Pan America 1250” запланирован на 2020 модельный год. Некоторые характеристики ещё неизвестны, но обводами бака и седла он напоминает новый турэндуро Himalayan от Royal Enfield.

Широкий «клюв» с щелью светодиодной фары придают ему уникальный вид, не похожий на другие модели. Ветровое стекло имеет регулировку высоты и возможно — наклона. Судя по всему, указатели поворота встроены в защиту рычагов на ручках руля, и, хотя это интересно, но ещё интереснее характеристики силовой установки мотоцикла. 1250 куб. см — это самый кубатурный из текущих моделей двигателей, и похоже, что это будет V-twin жидкостного охлаждения, не слишком отличающийся от линейки Street. Мощность и крутящий момент пока не озвучены, но цифры ожидаются внушительные. Достаточно для высоких оценок и рельефа средней сложности. Честно говоря, непонятно, каких конкретно значений мощности ждать, ведь таких мотоциклов они ещё не делали, но скоро всё выяснится.

Harley Davidson 975 Streetfighter

Harley Davidson 975 Streetfighter

Считается, что Buell был первым спортбайком на двигателе от Harley Davidson, а снятые с производства V-Rod были спорт-круизерами, но ожидаемый 975-кубовый стритфайтер (это не название линейки, а тип мотоцикла) гораздо больше похож на спортбайк.

Перевёрнутая вилка и небольшая одиночная фара головного света - первое, что хочется отметить об этой модели мотоцикла. Приподнятый хвост и заниженная передняя часть явно вызывают ассоциации со спортбайками на треке, но открытый двигатель и небольшое число пластиковых панелей приводят к мысли, что этот мотоцикл следует считать нейкедом. Водительские подножки, расположенные под райдером, относительно низкое сиденье и невысокий руль предполагают агрессивную посадку с наклоном вперёд.

Достаточно ли этого, чтобы быть в игре? Возможно. Ducati ставит L-твины на несколько отличных моделей, так что и V-твин не противопоказан для спортов. Концепция Harley Davidson 975 Streetfighter, на наш взгляд, весьма напоминает Ducati Monster, так что возможно, что стритфайтеру от HD удастся урвать кусок пирога на рынке нейкедов.

Harley Davidson 1250 Sportbike

Harley Davidson 1250 Sportbike

Завершая разговор о спортах от Harley Davidson, упомянем модель, которую метко назвали “Future custom model”, подразумевая сразу несколько смыслов: модель, из которой будут делать кастомы; грядущая модель, которая изначально выглядит как кастом; а также модель, которая выглядит как футуристичный кастом. Серийно таких Франкенштейнов ещё не делали и её невозможно однозначно отнести к какому-либо классу байков. Толстенные колёса и крохотные крылья навевают мысли о старой доброй классике кастомостроения, при этом перевёрнутая вилка возвращает нас к действительности. Глушитель-двухстволка и соло-сиденье с зауженным хвостом придают мотоциклу явно кафешниковый вид. При этом это самостоятельная модель, а не заводской тюнинг-комплект для Спортстера. Одно очевидно: звать Harley Davidson 1250 Sportbike «Кастомом» совершенно оправданно, даже если их выпустят огромным тиражом.

Harley Davidson LiveWire

Harley Davidson LiveWire

Ах да, есть же ещё давно ожидаемый электромотоцикл LiveWire – полностью электрическая «ракета», которая при этом позиционируется в классе «быстрых» мотоциклов и запланирована к выпуску на 2019 модельный год. Эту штуку довольно давно разрабатывают, и хочется надеяться, что Harley Davidson не упустили шанс оказать заметное влияние на развивающийся рынок электроциклов. На этом рынке каждый месяц появляется новый брэнд, и то, что несколько лет назад было «свободным рынком», сейчас плотно заселено игроками.

Компания вступает в соревнование с сильными игроками (вспомните Zero, Energica), выпускающими аппараты с впечатляющими характеристиками. Harley делает ставку на отказ от устаревшей МКПП в пользу современной эргономики управления тягой («Twist-and-go» - открутил и поехал) и прямого привода заднего колеса, не нуждающегося в сцеплении.

Конечно, внешний вид и удобство управления — это половина дела. Максимальная скорость и дальность поездки на одной зарядке будут решающими факторами, и в жанре «кто больше/лучше/быстрее/меньше» соревнование будет свирепым.

Новые электроциклы от Harley Davidson

Новые электроциклы от Harley Davidson

Грядущий релиз электромотоцикла LiveWire – это отличные новости, но ещё лучше то, что Harley Davidson не планирует на этом останавливаться. Существуют эскизы ещё двух электробайков. У них пока нет даже названий, но один из них наводит на мысли о старом итальянце Aermacchi Sprint, только с кафешниковым хвостом. Второй, похоже, нацелен на ту же целевую аудиторию, что и 150-кубовые мидискутеры. Сложно судить по концепт-арту, но похоже, что Харли наконец-то стали думать о вхождении на этот колоссальный рынок.

И что дальше?

Когда Harley Davidson заявили о «сотне новых моделей», казалось, что речь пойдёт о новых моделях на четырёх существующих шасси, и возможно, чём-то, продолжающем линейку FXR/Dyna, но кто бы мог подумать, что они завернут нечто подобное. Несомненно, нынешний спад продаж способен утопить компанию, если бы та отказалась от развития и поиска новых рынков.

Знаете, что ещё может их убить? Электроника, или точнее сказать, её отсутствие. Трекшн-контроль, режимы двигателя, ABS в поворотах становятся нормой жизни, так же как и многие другие гаджеты, и эти вещи Harley Davidson до сих пор игнорирует. Да, и настройки подвески тоже. Серьёзно, ребята! Вам даже не нужно их разрабатывать — просто возьмите нормальные амортизаторы и вилки и поставьте их на свои мотоциклы. Вы же понимаете, что в современном мире вас считают олдфагами, и чем дольше вы сопротивляетесь, тем меньше шансов, что вам это сойдёт с рук.

Новые сегменты вместе с недавно анонсированным входом на азиатские рынки с более малокубатурными моделями означает готовность прислушиваться к запросам местных рынков и состязаться с местными производителями. Возможно, это будет уколом адреналина в сердце, в котором Harley-Davidson сейчас явно нуждается. Ну а твёрдости духа у компании, решившейся на такое, не занимать.

Материалы по теме
08.11.2018

Harley Davidson Fat Boy 2018-2019

Harley Davidson Fat Boy существовал в виде концепта с 1988, но его триумфальный анонс состоялся в фильме Terminator 2, когда Арни спасал на нём мир. Встречаем Harley Davidson Fat Boy 2018-2019.

mototeamrussia
02.11.2018

Harley Davidson Ultra Llimited / Ultra Limited Low 2019

Harley Davidson Ultra Llimited и Ultra Limited Low представляют собой вершину линейки стандартных туристических мотоциклов, в которых использован самый мощный крупносерийный двигатель, выпускаемый компанией. Разумеется, производитель не пожалел максимального числа наворотов, доступных в стоке.

mototeamrussia
5.0/3
Поделиться
Комментарии "Harley Davidson готовят туриста и спортбайк"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: