Harley Davidson переходит полностью на электрические модели


15.01.2023 [07:36],

Harley Davidson переходит полностью на электрические модели

В последние годы Harley Davidson медленно, но верно движется по пути электрификации. Их первым серийным изделием стал мотоцикл LiveWire, долгое время находившийся в разработке, затем некоторое время просуществовавший под Брендом с Щитом и Полосой, а затем ставший как бы сам по себе. Причём этот первый блин оказался вполне сносным - ходовые качества и производительность LiveWire заслужили положительные отклики, и в основном потребителей не устраивала цена в 30000 долларов.

Хронология электрификации Harley Davidson

Но вы, должно быть, понимаете, что у первых ласточек всегда малоадекватный ценник, а при дальнейшем развитии технологий и наращивании тиража цена становится более доступной. И вот тогда же, когда Harley объявили о выделении LiveWire в отдельный бренд, то есть, в 2021 году, вышел LiveWire One, по цене в 21999 долларов.

Затем в начале 2022 года, когда Harley занимались подготовкой к слиянию со специальным приобретением (SPAC), чтобы сделать LiveWire публичной компанией, было объявлено о направлении дальнейшего развития линеек LiveWire. Первым должен стать S2 Del Mar, и выпущенная ограниченным тиражом версия Launch Edition, вышедшая в мае 2022 года, предварила полносерийный выпуск, предзаказы на который открылись во второй половине 2022 года.

Мотоциклы S2 занимают в линейке LiveWire среднее положение, но также в их ассортименте ожидаются лёгкие модели S3, созданные в сотрудничестве с KYMCO. Затем, по словам компании, появится линейка S4 из тяжёлых электроциклов, аналогичных большекубатурным моделям, составлявшим хлеб с маслом Harley Davidson на протяжении ста с лишним лет.

Эта информация была общедоступной уже некоторое время, но до сих пор не было сделано ни одного окончательного публичного заявления о будущем мотоциклов с ДВС. В январе 2023 года в интервью дизайнерскому изданию Dezeen, председатель и генеральный директор Harley Davidson Йохен Цайц сообщил, что в настоящее время компания предпринимает меры для того, чтобы перейти в некотором будущем полностью на электрические модели. И хотя он подчеркнул, что это не произойдёт в одночасье, и не назвал конкретных рамочных сроков, он недвусмысленно заявил, что процесс уже идёт.

В какой-то момент Harley Davidson станет полностью электрическим. Но это долгосрочный переход, которому лишь предстоит произойти. Это не то, что можно сделать за одну ночь, - сообщил Цайц изданию.

Далее он рассказал о желании чтить прошлое, одновременно развиваясь с опорой на него, а также заявил, что электрификация - это "естественная эволюция, которая должна произойти". Частью этой эволюции, разумеется, является привлечение новых клиентов, причём как поклонников бренда, так и тех, кто делает осознанный выбор в пользу конкретных характеристик, а не шильдика. Расширение линий одежды, например, является частью представления компании людям, которые не входят в её основную аудиторию и, возможно, даже не ездят пока на мотоциклах.

Цайц озвучил, что переход на электротягу может занять десятилетия, за которые она станет привычной благодаря популярным автомобильным маркам, стремящимся перейти на неё в значительно более сжатые сроки. В ближайшее время Harley, по словам Йохена, однозначно не забросит ДВС и продолжит выпуск привычных мотоциклов.

Жаль, что представитель издания не уточнил у своего собеседника, планируют ли HD поглотить LiveWire обратно, существовать одновременно с ними или же выпускать всю электрическую линейку под новым именем, а легендарный бренд бензиновых мотоциклов закрыть с выпуском последнего из них.

Материалы по теме
12.08.2022

Harley Davidson. Статистика мировых продаж за 7 месяцев

В первые семь месяцев текущего года количество регистраций мотоциклов Harley Davidson по миру составило 113350 единиц (-14,7%). При сохранении тенденции результаты текущего года станут худшими по крайней мере за последние 15 лет.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Harley Davidson переходит полностью на электрические модели"