История с колоссальным штрафом Harley Davidson


22.09.2020 [10:46],

Многолетняя история с колоссальным штрафом, наложенным на Harley Davidson Агентством по охране окружающей среды США, наконец-то подходит к концу.

История инцидента

В 2016 году агентство постановило, что HD должны выплатить штраф в 15 миллионов долларов за продажу оборудования для тюнинга двигателей, установка которого способна привести к более грязному выхлопу. В 2017 году штраф сократили до 3 миллионов, что послужило поводом для кривотолков и критики.

Изначальное решение состояло в следующем: HD должны выплатить в качестве наказания штраф в 12 миллионов долларов, прекратить продажу упомянутых устройств и уничтожить весь их запас на складах и в производстве. Ещё 3 миллиона Harley Davidson обязаны были потратить на поддержку проекта по борьбе с загрязнением воздуха, проводимого Американской ассоциацией лёгкого - общественной организацией, выступающей за защиту права граждан на чистый воздух. Суть проекта - в модернизации дровяных печей на северо-западе США для снижения загрязнения воздуха.

История с колоссальным штрафом Harley Davidson История с колоссальным штрафом Harley Davidson

В 2017 году Министерство юстиции США решило исключить из постановления пункт о поддержке проекта ввиду того, что тогдашний генпрокурор Джефф Сешнс ввёл новую политику, запретившую включать в постановления суда необходимость совершения платежей в пользу третьих лиц, в том числе и общественных организаций.

Это привело к тому, что в 2018 году 10 штатов, округ Колумбия, Агентство по чистому воздуху Пьюджет Саунд, Сиерра Клаб, Совет по защите национальных ресурсов и Фонд закона о сохранении объединили усилия для создания команды по защите окружающей среды. Аргументом для создания команды стало то, что реализация проекта по модернизации печей призвана снизить тот ущерб, который нанесло бы использование незаконного тюнинга двигателей, а выплата в пользу такой команды части штрафа была бы законной и в новых реалиях.

Минюст в свою очередь заявил, что эти устройства увеличили бы вредные выбросы по всей стране, а не только в регионе, где планируется модернизация печей, и что правительство пыталось обсудить с Harley Davidson участие их в другом природоохранном проекте, но пока прийти к взаимоприемлемому решению не удалось, и было решено пока продолжить без такого проекта.

Официальное соглашение

Какие именно шаги были предприняты, и какие были предложения со стороны Министерства юстиции, неизвестно. Но 18 сентября 2020 года окружной судья США Эммет Салливан официально подписал соглашение между Harley Davidson и Агентством по охране окружающей среды.

Принятие Политики в отношении выплат третьим лицам очевидно поставило Соединённые Штаты в невыгодное положение в ракурсе пересмотрения проекта по снижению последствий, но Суд не считает, что заключённое соглашение является процедурно несправедливым, с учётом того, что Соединённые Штаты постановили, что принятая Политика должна быть применена и к данному соглашению, - написал судья в пояснении к своему решению.

В переводе с юридического на русский это, по-видимому, означает, что раз уж законодатели США запретили в качестве наказания назначать выплаты в пользу сторонних организаций, то это касается всех, и в том числе Harley Davidson, даже несмотря на то, что теперь Harley выплатят меньше.

Материалы по теме
23.09.2020

Новый финансовый директор Harley Davidson Джина Гётте

Harley Davidson представили Джину Гёттер в качестве нового финансового директора, вступающего в должность с 30 сентября 2020 года. Ожидается, что Джина принесёт в компанию обширный опыт в области финансов международных компаний.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "История с колоссальным штрафом Harley Davidson"