MIPS. Технология которую скрывали производители экипировки 24 года


04.06.2019 [20:19],

Тонкая жёлтая прослойка между скорлупой и пенопластом могла бы спасать жизни, но в дорожные и гоночные шлемы она не ставится. 60 брендов оснащают MIPS 320 моделей кроссовых шлемов, велосипедных шлемов, горнолыжных, для верховой езды, скейтерских, и даже боевых шлемов для полицейских и солдат… но только две модели для городской езды.

Когда информация о шведской системе защиты от разнонаправленных воздействий (Multi-directional Impact Protection System, MIPS) только появилась, сразу возник вопрос, а вдруг это пустышка? В конце концов, если она так эффективно предотвращает травмы, почему её не используют на треке? Компания MIPS при помощи своего тогдашнего исполнительного директора, Йохана Тейла, поделилась с нами подробностями.

Что такое MIPS?

Человеческий череп прилегает к мозгу не вплотную: мозг окружён 10-15 миллиметрами жидкости (носящей название ликвор), которая позволяет ему избежать удара о кости черепа при неожиданной встряске, например, от падения при ходьбе. Возможности этого буфера хороши, но их недостаточно для компенсации более интенсивных ударов, которые могут произойти при занятиях спортом или другими видами деятельности, сопряжённой с большими скоростями, поэтому MIPS, находясь внутри шлема, имитирует работу ликвора - поглощает энергию встряски, переводя её в нагрев засчёт вязкого трения слоёв материала.

MIPS, находясь внутри шлема, имитирует работу ликвора

Из пояснений компании:

Новая конструкция со слоем пониженного трения между скорлупой и наполнителем снижает ротационные нагрузки на голову до 50% в сравнении с обычными шлемами.

Проще говоря, когда голова находится в шлеме с MIPS, она не будет останавливаться так же резко, как в обычном шлеме, и тем самым эффект встряски от внезапной остановки будет снижен.

Система MIPS увеличивает шансы на снижение травматизма.

В 1996 году, несмотря на все испытания, законные акты и требования, приведшие к тому, что в шлемах стали использоваться высокоспециализированные материалы, имеющие целью защитить райдеров от травм при столкновениях, шведский нейрохирург и заслуженный преподаватель доктор Ханс фон Хольст продолжал при лечении мотоциклистов и спортсменов наблюдать травмы головного мозга, полученные при ношении шлемов во время ударов. Его недоумение и разочарование в защитной экипировке привело к положительному результату: в сотрудничестве с экспертом в биомеханике Питером Халладином он основал новое направление исследований, названное Нейроника.

Коллектив пришёл к пониманию, что шлемы прекрасно отрабатывают (поглощают и перераспределяют) прямые осевые нагрузки (иначе говоря, радиальные) на верхнюю часть головы, эффективно защищая череп от переломов. Однако, чаще всего при падении голова в шлеме испытывает не только прямые, но и ротационные нагрузки - как в результате удара под углом, так и при перекатывании в результате падения. Когда голова внезапно останавливается в конце вращения, наш мозг по инерции продолжает движение в черепе, что приводит к сотрясениям и разрывам, вызывающим долговременные, возможно необратимые нарушения в его работе. Система MIPS увеличивает шансы на снижение травматизма.

Система MIPS увеличивает шансы на снижение травматизма.

Но разве при езде по дорогам защита бывает лишней?

Компания MIPS задалась вопросом, в чём дело: одной из гипотез было, что дорожные мотоциклисты меньше заботятся о безопасности, или возможно, они испытывают чувство неуязвимости перед лицом гипотетической (а не неизбежной) угрозы аварии - странное предположение, учитывая статистику по мотоавариям. Ещё одна версия гласит, что производители полагают, будто бы мотоциклисты не готовы платить больше за более качественную защиту при условии, что у многих из них есть большой безаварийный стаж. Однако, проведённый в 2009 году опрос показал, что более 50% из 1300 опрошенных респондентов были готовы заплатить на 50% больше за дополнительную безопасность их защитной экипировки.

Ввиду пассивности производителей экипа, MIPS пробовала выпускать шлемы самостоятельно, но дело не заладилось. Пластик, закрывающий шею, трескался на холоде, и крупная отзывная кампания почти похоронила предприятие. Вынужденным решением стала работа в сотрудничестве с производителями экипировки для достижения наилучших результатов.

Мы хотим спасти столько жизней, сколько сможем

Таковы были заключительные слова в интервью мистера Тейла, ставшие слоганом MIPS, их целью и смыслом. MIPS - это не регуляторный орган типа SNELL, DOT или ECE, но полученные ими данные и технологии доступны для Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM), которые пересматривают свои стандарты безопасности и изучают эффекты ротационных нагрузок и ускорений, и поскольку этот орган представляет 113 национальных мотоциклетных федераций, их мнение весьма авторитетно в мотосреде и может повлиять и на спрос, и на предложение. (Напомним, в начале этого года FIM повысила стандарты безопасности, но к сожалению "Новые стандарты не предполагают обязательное использование таких продвинутых технологий, как MIPS или EPS.")

Красота или мозги?

И в завершение, история из жизни.

Много лет назад у меня был спор с моей знакомой, чья красивая подруга серьёзно заболела - у неё диагностировали развивающуюся деменцию (слабоумие). Я спросил у знакомой, что бы она выбрала - сохранить красоту, но частично лишиться рассудка, или же утратить часть привлекательности, но сохранить ментальные навыки в порядке. И моя красивая, успешная, рассудительная, изысканная знакомая заверила меня, что несомненно предпочла бы сохранить внешность.

Индустрия мотоциклетных шлемов согласна с этой мадам, или во всяком случае там полагают, что мы, мотоциклисты, придерживаемся её подхода и не слишком-то заботимся о рассудке. Годами у производителей экипировки был доступ к технологии, способной улучшить защиту нашего серого вещества, но они так и не дали нам шанса купить её.

MIPS хочет, чтобы мы могли ездить и не бояться, что авария сделает из нас инвалидов, зависимых от окружающих и не способных обслуживать себя. MIPS не хочет, чтобы мы утратили свободу - то, чем в первую очередь привлекает нас езда на мотоцикле. Они не хотят, чтобы мы были вынуждены доживать свои дни запертыми в сломанной оболочке. Будем надеяться, что производители мотошлемов, движимые директивами регулирующих органов и спросом потребителей, начнут применять новые передовые технологии безопасности, и мы сможем выбирать, насколько мы хотим защитить то, что для нас наиболее ценно.

Окей, один производитель и пара моделей всё же есть: BELL. В их линейке есть пара дорожных шлемов с технологией MIPS, а ещё они проделали серьёзную работу, объясняя, как MIPS поглощает энергию ротационных воздействий.

Напомним компания BELL выпускает довольно бюджетный снегоходный шлем с технологией MIPS - Bell MX-9 Adventure Snow Electric (О нем мы писали ранее Снегоходные шлемы с подогревом стекла). Так же обратите внимание что инженеры Leatt разработали собственную систему для смягчения сил вращения, которые могут образовываться во время аварии. Эту технологию назвали 360 Turbine. (Как создаются шлемы Leatt)

Материалы по теме
13.06.2019

KTM опередил Harley Davidson в глобальных продажах

Продажа 261 тысячи мотоциклов за последний год по всему миру это не так уж и плохо, особенно если учесть спад на рынке мототехники, который наблюдался в большинстве стран. Но все относительно, и с такими цифрами KTM все еще занимает только четвертое место в мире.

mototeamrussia
13.06.2019

Автоматические штрафы за громкий выхлоп, музыку и гудок

Британское Министерство транспорта испытывает новые методы внедрения ограничений по шуму: дорожные камеры, способные измерять уровень шума и автоматически выписывать штрафы слишком громким транспортным средствам.

mototeamrussia
5.0/3
Поделиться
Комментарии "MIPS. Технология которую скрывали производители экипировки 24 года"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: