Yamaha делает звук электроциклов что бы не повесить экип на гвоздик


09.08.2021 [20:23],

Yamaha делает звук электроциклов что бы не повесить экип на гвоздик

Люди бывают очень разные, и мотоциклисты в том числе. Но в одном все мы сходимся: если любого из нас попросить изобразить мотоцикл, мы "повернём ручку" и скажем "ВРУМ-ВРУМ".

Да, звук двигателя - это один из важных моментов мотокультуры, для некоторых даже самый важный. Иногда мотоциклы и выбирают-то по звуку, а не по характеристикам, дизайну или удобству. Да что там говорить, большинство афтермаркетных глушителей покупаются не ради каких-то там мифических полутора лошадок на верхах, а чтобы звучать на дороге внушительно и благородно (или громко и резко, тут уж кому как).

Многие перестанут ездить на двух колёсах

Были исследования, которые показали вот какую штуку: когда на смену бензиновым мотоциклам придут электрические, многие райдеры навсегда повесят свой экип на гвоздик и перестанут ездить на двух колёсах. Для большинства из нас душа мотоцикла, его характер, его норов - это звук и вибрации ДВС, и мысль о том, что всю эту индивидуальность пожрёт неумолимый прогресс, оставив взамен тихое гудение электромотора, для многих и многих мотофанатов просто невыносима.

Звук - важнейший элемент езды на мотоцикле

К счастью, есть один бренд, который занимается мотоциклами, электроникой и музыкальными инструментами, и вы, конечно, знаете, какой. Японские спецы по звуку и мотоциклам решили создать технологию, способную облегчить переходный период в будущее и заставить электрические мотоциклы хорошо звучать. В общем, Yamaha Motor Co. объединила усилия с Yamaha Corp. в работе над созданием набора звуковых паттернов для электроциклов, имитирующих звучание двигателей внутреннего сгорания.

Yamaha Alive Yamaha Alive

И не думайте, что это какая-то шутка или нишевый продукт, Yamaha относится к этому проекту весьма серьёзно. Они даже создали для него отдельное подразделение под названием Alive (что на русский переводится как "Живой"). Его сотрудники согласны с тем, что звук - важнейший элемент езды на мотоцикле, причём не только развлекательный, но и дающий райдеру представление о скорости мотоцикла, позволяя тем самым лучше чувствовать его. Хидео Фудзита, один из участников проекта, рассказал, что система, которую они разрабатывают, будет способна издавать далеко не только звуки бензинового мотора. По его словам, "можно будет поставить даже звуки из Звёздных Войн".

А уж хотите ли вы, чтобы ваш электрический мотоцикл звучал как Чубакка каждый раз, когда вы открываете газ, или нет - дело ваше. Другой вопрос, смогут ли звукоинженеры добиться того, чтобы электроцикл звучал естественно, чтобы звук был чётко связан с работой ручки газа и скоростью вращения двигателя? Скоро узнаем, ведь с такими темпами развития электротранспорта ждать осталось совсем недолго.

Материалы по теме
5.0/1
Поделиться
Комментарии "Yamaha делает звук электроциклов что бы не повесить экип на гвоздик"