Ява возвращается на родину в 2020 году


25.04.2020 [12:41],

Ява возвращается на родину в 2020 году

В ноябре 2018 года чешский бренд Jawa вернулся на рынок. Вернее, сделал громкую попытку: индийские владельцы бренда развернули масштабную дилерскую сеть, но не были готовы к серьёзному спросу на мотоциклы. Это всё кончилось, разумеется, печально: интерес к бренду был подорван, сроки поставки проданных мотоциклов не соблюдались, а качество удручало (например, новые Явы с завода приходили уже сразу ржавыми - ничего не напоминает?)

Jawa

Кажется, теперь всё станет лучше: вопросы качества проработаны, сроки поставок тоже, а с материнского предприятия поступают интересные новости: Ява возвращается на родину.

Сразу несколько индийских изданий сообщают, что Mahindra омологировала новые мотоциклы Jawa для европейского рынка (точнее, одну модель - Jawa 300) - и этот мотоцикл появится в шоурумах уже в 2020 году. Правда, в отличие от индийского рынка, где Mahindra пошли в масштабную атаку, открыв без малого сотню дилерских центров за несколько месяцев, заход в Европу будет более плавным. Символично, что первый дилер откроется именно на родине бренда - в Чешской республике.

Немного истории: Индийский гигант Mahindra возродил бренд Jawa в конце 2018 года. До этого Jawa была европейской компанией, основанной в Праге в 1929 году. И хотя мы не знаем, продиктовано ли решение о возвращении на европейский рынок через Чехию сентиментальными соображениями, или к тому индусов обязывает заключённый контракт, а может и законодательство Чехии. Независимо от причин, это очень милый штрих вполне в духе индусов: колесо Сансары сделало полный оборот, и можно начинать с нуля обновлённым и помолодевшим.

Jawa 300

По сообщениям индийских СМИ, визуально Jawa 300 ничем не будет отличаться от индийской версии. С точки зрения конструктива, однако, ожидаются несколько изменений для соответствия европейским требованиям, но ни в одном из источников не указаны конкретные особенности европейской версии. Модель была недавно доработана для соответствий индийским эконормам BS6.

На данный момент речи о поставках в другие страны не идёт, но учитывая интерес рынка к малокубатурным утилитарным мотоциклам, не будет удивительно, если в предстоящие годы Jawa появится и на других рынках.

Было бы интересно узнать, как у новой Jawa пойдут дела в России.

Фотогалерея "Ява возвращается на родину в 2020 году"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
25.05.2020

Honda пожертвовала 104 мотоцикла

В соответствии с проводимой Honda кампанией One Dream, пожертвование направлено на то, чтобы сделать мотоциклы Honda инструментом гуманитарных организаций в организации быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, а следовательно - спасения жизней.

mototeamrussia
5.0/3
Поделиться
Комментарии "Ява возвращается на родину в 2020 году"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: