Эндуро Husqvarna TE 300i под нужды и пожелания Джарвиса


22.05.2020 [08:15],

Husqvarna TE 300i

Не прошло и двух лет с тех пор, как Грэм Джарвис перешёл с карбюраторной на инжекторную версию Husqvarna TE300i. Шасси, подвеска и многие другие элементы остались неизменными, но нам было чертовски интересно, что вообще поменялось для Грэма. Так что мы пообщались с правой рукой Джарвиса, Дэмиэном Батлером, и он рассказал нам о тщательной и дотошной доводке инжекторных мотоциклов под нужды и пожелания Короля хард-эндуро.

Дэмиэн рассказал о периоде перехода, когда инжекторные двухтактники были новой и малоизученной стихией, и о том, какие доработки потребовались для того, чтобы подготовить их для экстремального эндуро. В итоге их Husqvarna TE300i стала "что надо", но им пришлось многое узнать и изучить в процессе доводки.

Искусство впрыска

Дэмиэн Батлер: По сравнению с карбюраторной моделью, мы обнаружили, что инжекторный вариант лучше годится для быстрой трассы, чем для медленной езды по полосе препятствий, для которой карбовая версия более приспособлена. Но это компенсируется тем, что когда мы их сравнивали бок-о-бок на склоне холма,  инжекторная версия показала замечательный держак. Большой плюс инжекторной версии в том, что двигатель всегда работает чётко и чисто. На медленных и сложных участках он не перегружается и его не приходится раскручивать, чтобы он прочихался перед переездом препятствия. И это на самом деле очень важно, хоть и кажется мелочью. Ещё мы выяснили, что рывок газа на быстром участке выполняется с задержкой, но очень небольшой. В целом, между двумя версиями более-менее паритет, но каждая доработка и каждое новое испытание делает инжекторную версию лучше.

Совершенно нереально изменился расход. Мотоцикл расходует значительно меньше топлива, чем карбовая модель, и даже на том же баке, что и на модели 17 года, нам не приходилось дозаправляться в течение всей трёхчасовой гонки. В плане выхлопа у нас установлен штатный патрубок с титановым глушителем FMF 2.1 Hardcore. Вторая версия чуть длиннее предыдущей модели (кстати, Джарвис с сокомандником Билли Болтом помогали FMF Racing в разработке глушителя для инжекторных байков).

Эндуро Husqvarna TE 300i Грэма Джарвиса

Подвески: Лучшее из двух миров

Грэм ездит на 48-й вилке WP Cone Valve и заднем амортизаторе Traxx. Амортизатор оснащён мягкой пружиной, мягче, чем у кого-либо. Но необычная пружина скомпенсирована рядом внутренних изменений в амортизаторе. В целом, мотоцикл Грэма мягче, чем у кого-либо, но его подвески позволяют и быструю езду.

Поначалу он похож на триальный в первой трети хода подвесок, но с ростом скорости нарастает и сопротивление, и подвески справляются даже с весьма немалыми нагрузками. Мы привезли его на местную кроссовую трассу - и он успешно справился с несколькими очень высокими прыжками без пробоя подвесок и ударов об землю. Это - результат совместной работы Грэма и Пола из WP. Многие райдеры потом испытывали вариант, разработанный Грэмом, и он им весьма понравился.

Установленные на Husqvarna TE 300i траверсы - от Xtric Rocs, и мы устанавливаем в них вилку на третью риску из четырёх.

Сцепление

Грэм категорически не приемлет автоматического сцепления. Этот вопрос нам задают на каждой гонке. У него стоит корзина Rekluse Manual из алюминиевой болванки и выжимная плита Rekluse со стандартными дисками сцепления. Мы также установили крышку сцепления от Rekluse просто для дополнительной защиты, потому что она намного прочнее штатной.

Радиаторы и вентилятор у нас стоят тоже стандартные. Мы поставили силиконовые шланги Samco, потому что они прочнее и меньше расширяются. В сущности, это значит, что уровень охлаждающей жидкости не меняется с изменением её температуры. Трансмиссия - стандартная шестиступка со звёздами 13/50 от Supersprox. Впервые в этом году мы поставили цепь RK.

Тормоза Husqvarna TE 300i

Спереди Husqvarna TE 300i стоит суппорт Brembo Factory SXS, а сзади - стандартный суппорт Husqvarna, потому что суппорт Brembo для Грэма тормозит слишком мощно. Тормозные диски - те, что парни использовали на соревнованиях World Enduro в прошлом году. Рабочий цилиндр сцепления - заводская версия без смотрового окошка.

Урок Sea to Sky

После аварии Грэма на Sea to Sky, когда у него сломался рычаг сцепления, мы перешли на рычаги с тефлоновой вставкой из каталога Power Parts. Эти рычаги в рабочем режиме чёткие и надёжные, а в случае удара тефлон позволяет им сместиться без повреждения.

Руль - стандартный Husqvarna Pro Taper, установленный вровень с вилкой, как у большинства райдеров. Это довольно низкий и широкий руль. Грипсы - с диагональной насечкой 50/50 от Pro Taper.

Грэму нравится педаль заднего тормоза от Enduro Engineering с защитной шлейкой. Эта педаль мягче, чем стандартная, так что она скорей согнётся, чем заблокирует колесо при ударе. Подножки у нас от Raptor. Это мощные титановые подножки, установленные на 10 мм дальше и на 10 мм ниже, чем стандартные.

Из остального отмечу заднюю звезду со стальными зубьями Supersprox на 50 зубов и (в данный момент) защиту картера SXS с ребром защиты рычага, направляющую цепи TM Engineering, защиту тормозного диска Zip Tye, цепкую обшивку сиденья и буксировочные ремешки.

Фотогалерея "Эндуро Husqvarna TE 300i под нужды и пожелания Джарвиса"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
08.05.2020

Кантри кросс мотоцикл Husqvarna FX 450 2020. 40 часовой тест

Более 40 часов на Husqvarna FX 450 в течение двух месяцев, и поездил на нём в самых разных условиях. Мы с ним побывали на кроссовой трассе, на внедорожных трассах, в горах, в которых даже самые мощные 500-кубовые двухтактники запросят пощады.

mototeamrussia
08.02.2020

Кросс кантри мотоцикл Husqvarna FX 350 2020. Тест и обзор

Husqvarna FX 350 считается моделью для кросс-кантри, но этот мотоцикл - не просто рядовой эндурик для обычных лесных покатушек. Husqvarna сделала этот мотоцикл для соревнований, взяв свою FC 350 и добавив несколько фишек.

mototeamrussia
5.0/2
Поделиться
Комментарии "Эндуро Husqvarna TE 300i под нужды и пожелания Джарвиса"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: