В период пандемии один из лучших способов развеяться - это выкатиться куда-нибудь за город в одиночестве или в компании пары друзей (“больше трёх не собираться!”), желательно так, чтобы асфальта было поменьше, а природы - побольше. И вот здесь мотоциклы двойного назначения - вне конкуренции: пусть и не настолько комфортные для дальнобойного туризма, как большие турэндуро, зато лёгкие и по-настоящему вездеходные. Неудивительно, что их продажи за последнее время существенно выросли по всему миру.
Сейчас в сегменте дуал-спортов выбор велик как никогда, от топовых KTM 500 EXC-F и до бюджетных Honda CRF300L и Kawasaki KLX300, о которых и пойдёт речь в этой статье. Конечно, великолепная проходимость и 115кг снаряжённой массы 500 EXC-F впечатляют, но эта модель и стоит изрядные $11600. Причём если райдер не нуждается в топовых характеристиках, а выбирает мотоцикл для отдыха и путешествий, то та же CRF300L с её 140 килограммами и $5300 или KLX300 со 137кг за 5600 имеют прекрасное соотношение цены и характеристик. Конечно, эти 300-ки не такие лёгкие и не такие мощные, как KTM, но они и более чем вдвое дешевле, что позволяет выкроить бюджет ещё и на багаж, резину, обслуживание и тюнинг. Конечно, ни Honda, ни Kawasaki нельзя путём вложений дотянуть по производительности до KTM 500 EXC-F, но они и относятся к разным категориям дуал-спортов. Если оранжевый флагман - это откровенно гоночный мотоцикл, то обе обсуждаемые 300-ки созданы для покатушек и в качестве городских повседневных мотоциклов.
Honda CRF300L и Kawasaki KLX300 Чем они хороши?
Обе модели, CRF300L и KLX300, обновлены на 2021 год, и в обоих случаях основным отличием стало увеличение рабочего объёма двигателя. Достигнуто это было разными путями - если Honda увеличила ход поршня двигателя CRF250L на 8мм, то Kawasaki изменили диаметр цилиндра мотора KLX250 на 6мм. Отсюда, соответственно, и кубатуры в 286 и 292 кубика, а также новые названия моделей, округлённые до ближайшего красивого числа.
Эти модели попали в сравнение не только из-за недавнего обновления, но и потому, что они простые, удобные, прекрасны в качестве городского повседневного транспорта, имеют довольно невысокие сиденья, небольшой расход и не требуют слишком пухлых кошельков. Для хардкорных эндуро-гонок по горам и пескам они не подойдут, но в целом они весьма проходимы и при этом приветливы, в том смысле, что не напугают, а научат ездить. Кроме того, они прекрасны в городе и вполне пристойно чувствуют себя на трассе - нужно лишь чуть вложиться в дорожную резину и не забыть хорошенько заправиться.
Тестировать мотоциклы для спокойных выездов на природу лучше всего на живописных загородных локациях с соснами, просеками и прочими милыми внедорожными мелочами. Это идеальный ландшафт для этих 300-к, особенно когда лесные тропинки перемежаются асфальтом. Оба мотоцикла для теста были обуты в шашечки, подходящие и для асфальта, но весьма неплохие на грунте.
Приборные панели Honda CRF300L и Kawasaki KLX300
Первый выезд на трассу - и сразу обращаешь внимание на приборные панели. Оба мотоцикла оснащены тахометром, одометром, двумя трипметрами и часами. Но если у KLX300 два индикаторных огонька сигнализируют нейтраль и резерв, то CRF300 оснащена полноценной шкалой уровня топлива и номером передачи. Экран приборки Honda выше, поэтому несмотря на в целом компактный размер, читается лучше.
Асфальт вместе с сосновым лесом потихоньку переходит в степную зону с грунтовыми дорогами. На краю зрения маячат большие красные валуны, грунтовка довольно широкая и ухоженная, хоть и слегка замусоренная щебнем. Некоторые камешки притоплены в землю, а другие довольно легко вылетают, крутой спуск держит в напряжении, и приходится периодически останавливаться, чтобы оценить вид, потому что на ходу неизбежно всё внимание приковано к дороге. Подвески Honda прекрасно поглощают каменистую местность на лёгком ходу, обеспечивая более комфортную езду, чем Kawasaki, который оказался далеко не таким мягким в начале хода, да и в целом пожёстче, что мешает держать прямую траекторию, когда под колёса то и дело попадаются камешки. Правда, позже выяснится, что всё не так просто.
Управление и эргономика Honda CRF300L и Kawasaki KLX300
Kawasaki, который ощущается компактнее и легче, рулится чуть лучше, охотнее отзываясь на перенос веса на подножках. Сами подножки у Зелёного чуть меньше, чем у Honda, и ощущаются сквозь подошвы мотобот довольно сильно - как будто балансируешь на куске арматуры. Правда, на Honda обнаружился другой минус в районе подножек - мотоботы моментально протёрли краску на раме до голого металла. Не самое страшное, что может случиться со внедорожным мотоциклом, но не так же быстро!
Honda практически наравне с Kawasaki по управляемости, но ощущаются и дополнительные 3 кило веса, и чуть большая ширина по пластику и седлу, поэтому она несколько медленнее реагирует на усилия райдера. Зато её эргономика приятнее, ближе к полноразмерному внедорожному мотоциклу и просторнее.
Подвески Honda CRF300L и Kawasaki KLX300
На более быстрой скорости и больших неровностях 43-я перевёрнутая вилка KYB и одноимённый моноамортизатор на Kawasaki работают гораздо эффективнее, чем на малом ходу, и чем на Honda. Они ощущаются более “профессиональными”, что ли, помогают сохранять устойчивость на скорости, дают отличную чёткую поддержку на неровной дороге. Что такое поддержка? Условно говоря, идеальная комбинация достаточно упругих пружин и хорошего сглаживания сжатия и отбоя. Вместе они обеспечивают отличную устойчивость к пробою и возможность сглаживать повторяющиеся неровности, не складываясь вниз хода, где подвески обычно работают уже неэффективно. Именно хорошая “поддержка”, чёткое отслеживание дороги без прожимов и козлений позволяет более быстро и уверенно ехать на Kawasaki.
Точно так же быстрая езда по грунту выявила и главный минус Honda - слишком мягкие подвески. Это особенно касается амортизатора, из-за чего зад мотоцикла идёт низко, периодически сильно раскачиваясь по всему ходу подвески, а порой и хорошенько складываясь до полнейшего пробоя, особенно на выходе из оврагов и других больших неровностях. Нервный отбой выталкивает райдера вперёд, и поскольку регулировок на перевёрнутой 43-ей вилке и амортизаторе Showa на Honda нет, на сложных участках просто приходится снижать темп и проезжать их аккуратно, чтобы не бороться с поймавшим шторм задом мотоцикла.
В итоге, выходит, что подвески Honda предназначены для асфальта и более спокойного грунта, а отсутствие регулировок является их главным минусом. Задний амортизатор слишком мягкий как в части пружины, так и по сглаживанию, поэтому легко складывается и легко раскладывается, вместо отслеживания поверхности раскачивая мотоцикл.
Тормоза
Большой спуск по лесной грунтовке быстро показал, что у Kawasaki передний тормоз информативнее и прогрессивнее, да ещё и эффективнее. Тормоз на Honda справляется, но рычаг жестковат, а прогрессивности и информативности практически нет - он, наверное, притормаживает в начале хода, но без ощутимого начального закуса, поэтому этого просто не понимаешь. Задние тормоза у обоих мотоциклов плюс/минус одинаковые.
Мощность Honda CRF300L и Kawasaki KLX300
40-километровый забег на третьей-пятой передачах по хорошей ровной грунтовке между соснами… Вот пример того, для чего нужны эти замечательные мотоциклы, недорогие и вездеходные. Здесь великолепная природа, шикарные виды, ну и чего скрывать - разнообразные ландшафты для покорения на внедорожных мотоциклах. Эти небольшие трёхсотки способны проехать туда, куда не пролезет никакой джип, и за свои деньги дарят такое количество фана, которое ещё поди найди на более дорогих аппаратах. Путешествие налегке - это особая разновидность удовольствия!
Взять, например, покатушки на горном плато в районе 2-3 тысяч метров над уровнем моря. Здесь, кстати, Honda показала значительное преимущество своего двигателя - он оказался мощнее, плавнее, тяговитее на нижних и средних оборотах, да и коробка переключается значительно лучше. Главным изъяном силового агрегата Kawasaki оказалась именно коробка: она переключается неуверенно, невнятно, порой даже с трудом. Двигатель на Каве вполне адекватный, живенький и довольно мощный для его класса, но Honda в этом плане лучше по всем параметрам.
Диностенд, кстати, полностью подтвердил ощущения: Honda CRF300L 2021 выдаёт больше и сил, и ньютон-метров, чем Kawasaki KLX300 2021, в диапазонах от 2500 до 3200 и от 4500 до 7700 оборотов в минуту. С 7700 и до отсечки Kawasaki превосходит Honda в мощности и тяге, но превосходство это в пике выглядит так: 23,4лс на 8100 против 22,7 на 8400. Максимум крутящего момента принадлежит Honda, это 22,6Нм на 6400 против Кавасачьих 20,9Нм на 8000об/мин.
Трансмиссия
Очередной отрезок пути по грунтовкам - самый сложный, пожалуй. Рыхлая сухая почва, камешки всех сортов и размеров - одни выскальзывают, метя в позади идущего, другие просто скользкие. Но красиво, сосны, закатное солнце меж стволов. Здесь больше идёшь на первой-второй, а кое-где ещё и приходится травить сцеплением. Рычаг сцепления Kawasaki выжимается вполне легко, но по сравнению со сцеплением Honda кажется тугим. У CRF300L наверное самое мягкое сцепление с тросиковым приводом из всех полноразмерных внедорожных мотоциклов, оно напоминает скорее триальные байки в плане информативности и широты серой зоны. Это особенно впечатляет, если учесть, что на триальниках сцепление обычно гидравлическое, предназначенное для постоянного использования.
На сложном рельефе Honda CRF300L опять заблистала - разрыв между первой и второй у неё существенно меньше, чем на Kawasaki, что позволяет ей охотнее идти на второй в самых затычных местах, не переключаясь. KLX300 в этих местах вынужденно идёт на первой. Вторая тут возможна, но только с постоянным поджатием сцепления, а это довольно утомительно, проще переключиться на первую и дать указательному пальцу отдохнуть. Низкая вторая позволяет и быстрее разгоняться с места, а на Kawasaki опять же приходится больше травить сцеплением. Передачи с третьей по шестую на обеих моделях расставлены примерно одинаково.
Выбор
Что ж, выходные прошли замечательно, но так и не дали чёткого понимания того, какой мотоцикл однозначно лучше.
Honda CRF300L удобнее в качестве повседневного городского мотоцикла с возможностью выкатиться на грунтовку или проползти куда-нибудь на дикий пляж. Ей бы подвески получше - и она стала бы безусловным лидером в этом сравнении. Она чуть дешевле, так что на эту разницу можно выбрать задний амортизатор поинтереснее или перебрать штатный Showa, сделав его пожёстче.
Невнятная коробка, большой разрыв между первой и второй передачами, более тугое сцепление - довольно ощутимые минусы Kawasaki, но главная его неудача в том, что он менее продуман и вылизан, чем Honda, и в целом ощущается как менее современный мотоцикл. Но несмотря на это, те райдеры, которых больше интересует реальное бездорожье, а не гладкая ухоженная грунтовка, могут счесть Kawasaki KLX300 более выгодным приобретением.