Все любят сравнения, и мы в том числе! В этот раз мы сравниваем четыре 250-кубовые кросс-кантрийные модели.
Конечно, хотелось бы больше, но по тем или иным причинам в наш обзор не попали несколько известных производителей. Например, Beta, Sherco и Husqvarna не выпускают мотоциклов этой категории, а у KTM есть 250 XC-F, идеально соответствующий всем канонам жанра, но нам его просто не удалось достать. Отсюда - наши четыре модели, одни из которых очень похожи на кроссового сородича, другие - не настолько. Все оснащены 18-дюймовым задним колесом, боковой подставкой, а также эндурными подвесками и настройками ЭБУ. Kawasaki KX250X вроде как новая модель на 2021 год, но из всей четвёрки он отличается от кроссового собрата меньше всех - даже бак ему не увеличили. Дальше - Honda, которая тоже очень напоминает кроссач, но у неё более ёмкий бак для увеличения запаса хода. GasGas и Yamaha постарались внедрить в свои модели больше эндуро специфики: в первую очередь речь идёт о шестиступенчатых трансмиссиях с разнесёнными передачами.
Местность, на которой мы испытывали наших конкурсантов, имеет множество самых разных участков, в том числе там есть кроссовая трасса, чисто эндурные элементы как для одиночных покатушек, так и для гонок, и явно триальные места. Кросс-кантрийные мотоциклы должны быть способны выдерживать мотокросс, пусть и не наравне с профессиональными кроссачами. Подвески для кросс-кантри должны быть мягче мотокроссовых, но не настолько мягкими, чтобы представлять собой опасность при прыжках, а по управляемости они примерно эквивалентны. Забавно было бы заехать на них на узкую одиночную трассу в густом лесу, побороться с корнями, но нам такой возможности почти не представилось. Возможно, в другой раз!
На диностенде
В очередной раз напомню, что цифры с диностенда не отражают того, каков мотоцикл на ходу. Если бы все модели имели одинаковый характер и различались только цифрами - сравнивать их было бы бесполезно. Ещё отмечу, что действительно полезными будут цифры с одного и того же диностенда, замеренные в один день друг за другом.
По мощности сегодняшние соперники распределились так (от высокой к малой мощности):
- Honda CRF250RX: 38,76лс и 25,7Нм
- GasGas EX 250F: 38,69лс и 25,5Нм
- Kawasaki KX250X: 37,05лс и 22,7Нм
- Yamaha YZ250FX: 35,87лс и 24,5Нм
По весу распределение (от малого к большему) такое (и они оказались отличимые от заявленных производителями):
- GasGas EX 250F: 106,6кг
- Kawasaki KX250X: 107кг
- Yamaha YZ250FX: 110кг
- Honda CRF250RX: 110,6кг
Наши четверо тестеров, прокатившись каждый на четырёх мотоциклах, присудили каждому из них то или иное место в своём личном рейтинге. Мы решили не публиковать эти цифры, а просто указать, на какое место встал тот или иной мотоцикл в общем зачёте.
Первое место: Yamaha YZ250FX
Все тестеры согласились, что из четвёрки Yamaha YZ250FX имеет самый серьёзный мотор, который ведёт себя почти как кроссовый собрат - и это несмотря на самую меньшую пиковую мощность из всех. YZ злой, резкий и оооочень тяговитый, в том числе благодаря пониженным первой и второй передаче - напомню, что он оснащён шестиступкой с разнесёнными передачами. Плюс, при помощи приложения Power Tuner можно настроить характер двигателя практически по любому вкусу или образцу. Например, можно отрегулировать тягу под жидкую грязь или скользкие мокрые камни с корнями - так, чтоб сохранять сцепление и управляемость на низких и средних, не теряя в динамике на высоких оборотах.
По подвескам Yamaha YZ250FX сложно превзойти: она предоставляет самый широкий диапазон возможностей от комфорта на сложном техническом ландшафте и до отличного сопротивления пробою на быстрых овражистых участках. Она не самая мягкая (самый - это GasGas), и не самая жёсткая (два остальных жёстче), но в стоковом состоянии и с заводскими настройками она одновременно комфортно отрабатывала и уверенно держала практически везде.
Управляемость Yamaha YZ250FX практически идентична YZ250F - то есть, великолепна. Увеличенный бак FX находится под седлом, что не только положительно влияет на развесовку (добавочный вес находится по центру), но и не увеличивает ширину мотоцикла в районе коленей. Все тестеры отметили, как легко YZ справляется с серией узких S-образных поворотов: она уверенно держит траекторию и охотно идёт туда, куда её направляет райдер.
Для кого этот мотоцикл? Да практически для любого эндуриста, которому хоть сколько-то интересен кросс, и нужен мотоцикл, который справится с обеими дисциплинами. Единственный вариант, кому этот мотоцикл не слишком подойдёт - это тем, кто ездит только в экстрим-эндуро, но это же касается и всех сегодняшних соперников.
Второе место: Honda CRF250RX
Honda CRF250RX удивила и на весах, и на диностенде. По данным диностенда это самая мощная модель, а на весах - самая тяжёлая. Причём по ощущениям у неё далеко не самый злой двигатель, но ощущения обманчивы потому, что этот мотоцикл весьма тихий. Он не создаёт ощущения взрывной мощи YZ, но быстро раскручивается, отлично откликается на газ и выдаёт удобную тягу по всему диапазону оборотов. Подобно кроссовой модели, он обладатель скорее крутильного, чем паровозного низового характера, но даже на третьей передаче он не падает в грязь лицом, если опустить обороты ниже тяговитого диапазона.
Подвески Honda CRF250RX - самые близкие к кроссовым из всего сравнения. То есть они лучше остальных справляются с гребёнкой ухабов на большой скорости, и здесь же, на сложных и быстрых участках, вес мотоцикла несколько растворяется, поскольку переднее колесо буквально обтекает рельеф местности. Он довольно комфортен в начале хода подвесок, и хоть не слишком хорошо сглаживает большие камни, но его комфорта достаточно для того, чтобы преодолевать неприятные неровности ходом, а не ползком.
Это подводит нас к вопросу управляемости RX, которая, кстати, одна из лучших на высокой скорости. Подвески и шасси работают слаженно и сбалансированно, позволяя Honda чувствовать себя в своей тарелке, когда жёстко наваливаешь и держишь траекторию. На нём проще всего заскакивать на неровности, не расстраивая подвески, шасси обладает великолепной предсказуемостью и устойчивостью. Вот в плане рулёжки он неидеален: отзывается на руление довольно охотно, но проявляет себя вес вообще, и вес бака в частности. Для быстрого руления просто приходится прикладывать несколько больше усилий.
Для кого этот мотоцикл? Для тех, кто предпочитает быстрые гонки. Он устойчив, уверенно идёт на большой скорости, а при необходимости неплохо рулится и хорошо справляется с препятствиями.
Третье место: GasGas EX 250F
С одной стороны, GasGas EX 250F это новая модель. Но с другой под красным пластиком находится тот же KTM 250 XC-F. Основное отличие красной версии - выхлопная труба без резонаторной камеры, плюс - кованые траверсы, а в остальном это практически та же модель. Как и кроссовая версия этой платформы, мотоцикл имеет мягкую тягу на низах, просыпается со средних и прёт на высоких оборотах. Он не звучит агрессивно и не пытается вырвать руки на открытии газа, но вся его тяга - от цепкой низовой и до предвзлётной верховой - управляема и полезна. Я бы даже сказал, что он имеет самую управляемую тягу и даёт наибольшую уверенность на рыхлом грунте, на каменистых подъёмах или на сложных спусках.
Подвески GasGas EX 250F предназначены скорее для среднего темпа езды, чем для скачки по пустыне на все деньги. На быстрой гребёнке они вполне могут начать проявлять признаки недовольства, и мотоцикл потеряет предсказуемость. Тем не менее, вилка и амортизатор обеспечивают наибольший комфорт из всей четвёрки, наряду с превосходным сцеплением с грунтом и спереди, и сзади. Он отлично себя чувствует на камнях, и не менее хорошо ему в серии узких S-образных поворотов, которые проходит с изяществом. Плюс, этот мотоцикл оснащён воздушной вилкой, так что сделать “пружину” пожёстче можно прямо на маршруте, подкачав вилку.
Управляется GasGas EX 250F отлично. Да, у него довольно большой бак, но этого не ощущаешь, поскольку он не делает мотоцикл шире. Вообще, как и все KTM/Husqvarna/GasGas, EX чрезвычайно узкий и шустрый, и моментально отзывается на действия райдера. На ходу он кажется самым лёгким из всей четвёрки, и это подтверждают весы - даже с большим баком, полным под завязку.
Для кого он? В ракурсе кросс-кантри и в свете широко разнесённой шестиступенчатой трансмиссии, большого бака и удобных подвесок - для соревнований на сложном ландшафте. И в меньшей степени - для быстрых гонок, с которыми он, конечно, справится, но всё же эта модель - в большей степени универсальный внедорожник, а не гонщик по открытой местности.
Четвёртое место: Kawasaki KX250X
Приятно видеть, что Kawasaki возвращаются в эндуро и смежные дисциплины. На 2021 год они выкатили сразу 250-й и 450-й кантри-кросс, но особой разницы между KX-X и кроссовыми KX не ждите. Как я уже упомянул, у Kawasaki KX250X даже бак такой же, как у кроссовой модели - и пусть это способ уменьшить вес, но также это способ снизить запас хода и количество видов гонок, в которых он может участвовать.
По характеру Kawasaki KX250X не отличается от KX250. Те же настройки ЭБУ, та же система выбора карты двигателя с тремя вариантами заглушек в специальный разъём. Единственное отличие - в том, что в стоке KX250X поставляется с чёрной заглушкой (богатая смесь/мягкая карта), а не с зелёной (стандартной) или белой (бедная смесь/агрессивная карта). Но здесь не на что пенять: тяга Kawasaki ближе всего по характеру к YZ, он злобно рявкает в ответ на газ, но не пытается удрать из-под райдера на бездорожье. Правда, YZ имеет более чёткий отклик, лучше крутится и несколько мощнее.
Подвески Kawasaki KX250X вроде как настроены под эндуро, но почему-то на трассе разницу с кроссовыми заметить сложно. Если ехать на KX-X отдельно, не сравнивая - он вроде и неплох, но рядом с тремя другими, подвески которых отлично сочетают комфорт и поддержку, KX250X кажется натуральным кроссачом, не понимающим, что он делает на эндуро-трассе и не знающим внедорожной специфики.
Управляется Kawasaki KX250X в точности как кроссовый сородич, и в стоке чем-то напоминает кузнечика: его зад кажется сильно выше переда. В заводском состоянии задний амортизатор отрабатывает лучше вилки, поэтому поймать баланс и ритм сложновато. Kawasaki сделали отдельную регулировку быстрого сжатия, помогающую улучшить баланс подвесок, но не до идеала.
Для кого эта модель? Для тех, кому нужен кроссовый мотоцикл с боковой подставкой, чуть более мягкими подвесками и 18-м задним колесом. Вероятно, на большее они пока не рассчитывали.