ГлавнаяэндуроСтатья (вы здесь)

Zero Motorcycles DS и DSR 2019. Электрические эндуро.


20.12.2018 [09:01],

Zero Motorcycles DS и DSR 2019. Электрические эндуро.

Годами Zero Motorcycles продвигает электромотоциклы, показывая потребителям, насколько удобными могут быть "байки на батарейках", а недавно эта компания совершила очередной важный шаг, обновив модели DS и DSR.

Электрические эндуро Zero Motorcycles DS и DSR относятся к классу дуал-спорт (мотоциклы двойного назначения, предназначенные как для гонок на асфальтовом треке, так и для внедорожных соревнований, одной из разновидностей дуал-спортов являются мотарды), но, разумеется, ключевыми особенностями этих аппаратов являются силовые агрегаты на электротяге, которые в моделях 2019 года производитель улучшил, увеличив как мощность, так и запас хода. Компания задалась целью отхватить свой сегмент этого стремительно растущего рынка, и хотя электро мотоциклы обычно считаются относительно городским транспортом, но дуал-спорты неплохо себя чувствуют и в медвежьих углах, поэтому производство этих моделей поставило перед разработчиками ряд вопросов и проблем, которые они успешно решают. Давайте узнаем, каковы модели 2019 года от одного из ключевых игроков этого рынка.

Дизайн Zero Motorcycles DS и DSR

Сложно не разглядеть в мотоциклах DS и DSR внедорожный потенциал, и Zero их хорошо проработала по всем ключевым моментам. Всё начинается с 19-дюймового колеса, дающего этим электрическим мотоциклам улучшенные эндуро возможности и соответствующего типичной колёсной схеме дуал-спорта. Переднее крыло, крепящееся к траверсе, защищает от грязи и обеспечивает большой зазор с колесом, чтобы длинноходная подвеска могла успешно отрабатывать неровности. Приятным нюансом являются дополнительные брызговики, защищающие перья перевёрнутой вилки и продлевающие жизнь её сальникам.

Одиночная фара состоит из вертикальных половинок, дающих ближний и дальний свет, а треугольные поворотники на выносах завершают передний комплект светотехники. На мотоцикле Zero Motorcycles DSR над фарой установлен небольшой ветровичок, а руль её оборудован защитой рычагов. Приборная панель выполнена в виде жидкокристаллического дисплея, отображающего всю полезную информацию, включая заряд батарей, профиль производительности (по сути, режим езды) и статистику поездки. Руль на коротких проставках и низко расположенные подножки вместе с сиденьем высотой 84,3 см определяют достаточно расслабленную посадку и удобство езды в стойке по бездорожью. Езда в стойке помогает также в дальних поездках, когда можно привстать и разогнать кровь в затёкших местах.

Zero Motorcycles DS 2019

Для сохранения привычной эргономики у мотоцикла есть "бак", сужающийся к сиденью, но он содержит либо дополнительную батарею, либо турбо-зарядное устройство - то есть, всё, что угодно, кроме углеводородов. Но независимо от того, что там находится, силуэт выглядит скорее туристическим, чем чисто эндурным: горбатый бак, высокий хвост-подрамник, углубление сиденья. Причём, водительская часть сиденья достаточно длинная для нескольких вариантов посадки, а вот пассажирская часть на задранном вверх подрамнике чисто номинальная и не имеет даже ручек. Хвост заканчивается компактным задним фонарём и указателями поворота, а также задним брызговиком, функционал которого дополняет небольшое крыло в районе задней подвески.

Обе модели не отличаются силуэтом от аппаратов с ДВС, если конечно не считать область двигателя, и выглядят вполне прагматично и неброско. И это правильно, если позиционировать эти аппараты как пришедшие на замену "обычным" мотоциклам.

Шасси Zero Motorcycles DS и DSR

Электрические эндуро Zero Motorcycles DS и DSR построены на базе двухлонжеронной рамы из авиационного алюминия, лёгкого и прочного. Лонжероны хорошо видны в тех частях, где они выходят из-под переднего пластика, но чёрная отделка байка их несколько маскирует. Единственное цветное пятно аппаратов - это передний пластик, переходящий на фальшбак, и кончик хвоста. Довольно неброский дизайн, и скорее всего это не случайность, а элемент концепции.

Zero Motorcycles DSR 2019

Детали подвески - перевёрнутая 41-миллиметровая вилка и 40-миллиметровый моноамортизатор с переменным шагом витков внешней пружины - произведены Showa. Обе подвески имеют полный набор настроек: преднатяг, сжатие и отбой,  большие ходы в 178 мм спереди и сзади, и отлично соответствуют внедорожному предназначению аппаратов. Тормозная система состоит из двухпоршневых суппортов J.Juan на двух передних 320-х дисках и однопоршневого J.Juan на заднем 240-м диске с ABS от Bosch 9 поколения. Литые диски обуты в Pirelli MT-60 размеров 100/90-19 и 130/80-17, и сложно не задаваться вопросом, а не были бы спицованные колёса здесь уместнее. Впрочем, и резина здесь умеренно злая, предназначенная для езды, но не для прыжков.

Двигатель

Всё вышеупомянутое - это хорошо и даже прекрасно, но суть этих электрические эндуро не в этом. Их уникальность состоит в двигателях, мощность которых увеличилась на 35% в сравнении с прошлым поколением. 46 лошадок для минимальной комплектации ZF7.2 и до 70 л.с. на комплектации ZF14.4, с крутящим моментом 105 и 157 Нм соответственно, и это не просто большие цифры: крутящий момент доступен с самых нижних оборотов, так что лучше покрепче держитесь, открывая "газ". И это не шутка, с учётом увеличившейся на 8% максимальной скорости в 156 км/ч для DS и 144 для DSR.

Улучшенный состав литий-ионной батареи добавил моделям Zero Motorcycles на базе ZF14.4 10% запаса хода, то есть вплоть до 325 км с одной зарядки на городских скоростях. Правда, такой запас хода доступен при установленной опции Power Tank, которая достаточно недешёвая. Если же скорость перезарядки важнее запаса хода, можно установить опцию Charge Tank, то есть дополнительное зарядное устройство с турбо-режимом. Нижняя граница запаса хода для самой "облегчённой" модели ZF7.2 составляет 130 км в городском режиме и 85 км на шоссейных скоростях. Наличие вариантов силового агрегата и дополнительного оборудования позволяет собрать аппарат по своим потребностям и возможностям.

Благодаря прямому приводу, у электрические эндуро отсутствует тяжёлая коробка передач и утомительная ручка сцепления - мотоцикл просто едет при открытии "газа". Рекуперационная система торможения возвращает некоторое количество электроэнергии в батарею, и понятно, что чем реже прибегать к гидравлическим тормозам и чаще пользоваться торможением двигателем, тем больше будет запас хода. Время заряда Zero Motorcycles зависит от объёма батареи, остатка заряда и вида используемого зарядного устройства и составляет от 5,2 часов полного заряда базовой DS ZF 7,2 с двигателем на 1,3 кВт и встроенным простым зарядником. Установите Charge Tank - и время снизится до 1,5 часа. Вместо Charge Tank можно приобрести пару внешних зарядников и обеспечить время заряда до 1,6 часа. Зарядные устройства совместимы с любой электросетью - на 110 и на 220 вольт.

На противоположном конце шкалы находится DSR ZF14.4 плюс Power Tank. Встроенный зарядник будет мучительно заряжать его вплоть до 12,1 часов. Дополнительные внешние зарядники снизят это время до 3,3 часов. Да, всё верно: запас хода в  325 км возобновляется за 3,3 часа. Прочие варианты комплектации имеют время перезарядки где-то между минимальными 1,5 часами и максимальными 12,1 часами, всё зависит от конфигурации купленного аппарата и наличия внешних зарядников.

Фотогалерея "Zero Motorcycles DS и DSR 2019. Электрические эндуро."

(смотреть все 15 фото)
Материалы по теме
4.0/1
Поделиться
Комментарии "Zero Motorcycles DS и DSR 2019. Электрические эндуро."
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: