Honda Grom 2025. Отзыв


12.06.2024 [10:57],

Honda Grom 2025 Honda Grom 2025

Что нового в Honda Grom 2025 года? Почти ничего. Культовая классическая 125-ка Honda практически не изменилась, кроме пары моментов по дизайну. Теперь, если приложить Grom, придётся заказывать пластиковые панели по новым артикулам. Так что статья об обновлениях была бы очень короткой. Однако, рассказать о четвёртом поколении Grom можно и нужно многое, и отсутствие радикальных изменений было бы в списке плюсов.

Маленький Grom появился на 2014 модельный год. Так что модель текущего года - юбилейная, и судя по ней, далеко не последняя. Тем более, что за эти десять лет Grom порадовал не только множество покупателей, но и счетоводов в Honda. Эта игрушка возглавила чарт Honda по продажам в США прямо с первого года. На один год её потеснила Honda Navi, но потом Grom вернул своё.

Honda Grom 2025

Презентация Grom 2025 года проходила на мероприятии Barber Small Bore, на котором ежегодно собираются сотни любителей минибайков. Среди сопричастных к организации были гуру Grom из компании MNNTHBX, специализирующейся на мини-мотоциклах. И в этом году Grom-ов было примерно втрое больше, чем других минибайков.

Если судить по характеристикам, в Grom нет ничего особенного. Он выдаёт меньше лошадок, чем путёвая газонокосилка, имеет простой воздушный двигатель, которому лет не меньше, чем самой компании Honda, и он определённо маловат. Но вот что странно: в этом же классе, с этими же цифрами производительности есть ещё несколько моделей Honda, не говоря уж о соперниках, но ни одна из них не может похвастаться такой же популярностью. Чем это объяснить? Вкратце, тем, что Grom - это миниМОТО, который подойдёт для всего, что только придёт в голову. В качестве дешёвого второго мотоцикла ("ездить за запчастями") - запросто. Городская поповозка? А то! Питбайк, стантовый, основа для кастомного чоппера или даже гоночный? Сложно придумать класс мотоцикла, в который Grom ещё не превращали.

Если не считать пары небольших доработок в третьем поколении Grom на 2022 год, включая переход с четырёхступенчатой трансмиссии на пятиступку и на нормальный маслофильтр, то Grom за все эти годы практически не менялся. Потому что лучшее - враг хорошего.

Honda Grom 2025 Honda Grom 2025

На 2025 год механика Honda Grom вновь осталась прежней, и все отличия сводятся к внешнему виду, в первую очередь - к облицовке. Хорошие новости для тех, кому не нравились шайбы размером с мини-компакт-диск по всему баку и боковым крышкам на Grom прошлого (JC92) поколения. Тем более, что Honda нужно создавать медиаповод, одновременно оставаясь традиционалистами. Так что новый Grom выглядит более зрело и меньше напоминает конструктор из алюминиевых планок с отверстиями.

Разумеется, уже скоро производители тюнинговых компонентов сделают свои варианты пластика с любыми вообразимыми цветами и графикой. Среди изменённых элементов - кожух фары, передний обтекатель, боковой пластик, крышка бака и опциональный защитный поддон.

Цена Honda Grom 2025

Базовый вариант Honda Grom (в расцветках Candy Blue, Pearl White и Cherry Red) стоит от 3599 долларов - на 200 долларов дороже базовой версии прошлого поколения. Ещё бывает Grom SP за 3699 долларов, он выпускается только в Matte Black Metallic и имеет отличный защитный поддон в стоке. И топовый вариант - Grom ABS за 3799 долларов, который выпускается в цвете Pearl White с одноканальной (на переднем колесе) ABS и инерциальным блоком. Это для тех, кто хочет подстраховаться современными технологиями.

В итоге, ABS и IMU обходятся всего в 200 долларов относительно базового варианта, да и в целом Grom - весьма бюджетная штука, особенно для американцев, основного рынка этой модели. Всем нравятся простота и одновременно функциональность Grom за эти деньги. Соотношение цены и радости от покупки Grom будет сложно превзойти. Затраты на обслуживание и расходники низкие, запчасти есть в любом американском супермаркете, а форум поддержки довольно обширный. Так что для тех, кто хочет научиться крутить гайки на своём мотоцикле, Grom - отличная отправная точка. Есть и ещё один момент - общение. Клуб громоводов обширен, а главное, лишён особого пафоса и условностей. Если ты ездишь на Grom, то тебе хватает ума не относиться к себе слишком трепетно. И входной билет в клуб этих умных и ироничных, но простых и дружелюбных ребят - это отличная двухколёсная машинка, на которой так весело кататься по городу.

Забавно, что после покупки Grom-ы почти не теряют в стоимости, потому что на вторичном рынке их мало. Видимо, расстаются с ними неохотно, особенно если учитывать, что среди них много кастомов и просто доукомплектованных заводскими опциями. Так что если вам попадётся кастом, о котором вы мечтали - берите смело, ну а если нужен Grom в стоке, да ещё и с пятиступенчатой трансмиссией, то придётся смотреть в сторону новых.

Honda Grom 2025 Honda Grom 2025

Целевая аудитория Honda Grom 2025

По мнению Honda, основной покупатель Grom не сильно изменился за эти годы. Их обычно покупают в качестве второго, или третьего, или пятого мотоцикла. Покупатель Grom обычно молод, 20-30 лет, ценит приключения на свежем воздухе и хорошее времяпрепровождение с друзьями. Между строк читается финансовый аспект: несмотря на некоторое повышение цен, Grom остаются куда доступнее большинства новых мотоциклов, особенно для 25-летнего райдера. Тем более - если исключить скутеры, питбайки и китайские альфы.

Конечно, на Honda Grom ездят не только молодые. Их крепят к специальной рамке на кемперах или огромных пикапах, чтобы кататься на природе, используют как пляжный мотоцикл, хранят в крошечной квартире, закатывая на лифте. В общем, это нишевая штука, но ниша у неё огромная.

А ещё с 2025 года Honda предлагает три пакета опций для Grom:

  • Hyper Collection: Ветровое стекло, крепления ветрового стекла, гарды на руль и нижний защитный поддон
  • Adventure Collection: Ветровое стекло, крепления ветрового стекла, гарды на руль, задний багажник, центральный кофр, крепление центрального кофра, боковые кофры и крепления боковых кофров.
  • Scads Collection: Задний багажник, центральный и боковые кофры с креплениями

В базовой комплектации Grom не могут похвастаться серьёзной багажной ёмкостью, но кофры из каталога - отличный вариант для путешествий. Но стоит ли отправляться в путешествие на минибайке?

Honda Grom 2025 на ходу

Очень забавное ощущение. Grom - низкий, компактный мотоцикл с коротким шасси, 12-дюймовыми легкосплавными колёсами и короткой колёсной базой. Рулится практически без усилий, можно сказать, одним взглядом.

Посадка с небольшим наклоном вперёд, и это неплохо: более загруженное переднее колесо даёт больше уверенности в поворотах, а это идёт мотоциклу на пользу, когда начинаешь наваливать.

Конечно, сильно наваливать не получится: сердцем этого мотоцикла по-прежнему является 124-кубовый одноцилиндровый мотор с горизонтальным расположением цилиндра и двумя клапанами. Мотор довольно охотно крутится, но всё, что выше 7500об/мин - это насилие, хотя там ещё есть почти тысяча оборотов сверх этой цифры.

Простой цифровой дисплей неплохо спроектирован и хорошо читается, но большую часть времени он практически бесполезен. Например, зачем вам шкала уровня топлива? Эта штука бензин почти что нюхает. Спидометр? Grom не способен серьёзно превысить разрешённые скорости. Индикатор передачи? Ну, вы не пропустите момент переключения, а значит, и вряд ли забудете, какая сейчас включена. В общем, вся реальная польза приборной панели - это небольшие часы в левом верхнем углу.

Пятиступенчатой трансмиссии хватает, чтобы набрать 80км/ч под среднестатистическим райдером, а затемможно ещё чуть-чуть разогнаться. На спуске, с попутным ветром и уперевшись грудью в бак, можно даже до сотни по спидометру докрутить. Но давайте честно: Honda Grom покупают не для полётов по трассе.

Honda Grom 2025 Honda Grom 2025

А для чего? Да для забавы. С полным баком этот малыш весит 101,6кг. Он вызывает смех и своей легчайшей управляемостью, и вот этой серьёзностью, с которой повторяет классические пропорции (“дорогая, я уменьшил мотоцикл”). В самый раз для разъездов по работе, по делам и с друзьями на чём-нибудь не менее забавном. При этом Grom в плане управления - это полноценный мотоцикл с механикой и ручкой сцепления. Если вы хотите наработать навык езды на мотоцикле с механической коробкой и научиться шалить с помощью ручки сцепления, Grom стоит попробовать. Мало какой мотоцикл способен охотно ехать весь день почти на максимальных оборотах, при этом расходуя 2,4 литра на сотню.

Причём навыки, полученные от езды на Honda Grom, вполне применимы для больших мотоциклов. Например, пересесть с Grom на полноразмерный малокубатурник типа CB300R от Honda, MT-03 от Yamaha или 390-ю серию KTM, не составит никаких проблем. Да и тем, у кого уже есть опыт езды на чём-то побольше, вполне справятся с эргономикой Grom. Между этим минимото и современными дорожниками больше общего, чем разницы, так что наработанные навыки будут вознаграждены. В общем, Grom - это езда на мотоцикле в лёгком режиме. И не все готовы отказаться от его простоты в пользу чего-то более тяжёлого и кубатурного.

Передачи переключаются чётко, тормозов вполне хватает, а сцепление очень мягкое. Штатные подвески Honda Grom неплохие, если вы не тяжёлый или быстрый. На случай, если вы и тяжёлый, и быстрый, есть целая куча вариантов улучшения подвесок для этой платформы. Но главное ограничение для покорения поворотов на нём - это стоковое расположение подножек. Впрочем, как и у любой проблемы Grom, у этой есть решение в виде афтермаркета.

В каталогах (и фирменных, и сторонних производителей) для Grom есть всё, что только можно себе представить. Включая даже резину для любых видов езды, от гоночных сликов до внедорожной.

Минусы Honda Grom известны не менее хорошо, чем плюсы. Он чересчур медленный для безопасной езды по трассе, его крохотные колёса не слишком хорошо отрабатывают неровности, он чересчур тесный для высокого райдера, а пассажиру ещё хуже. Но если вам это непонятно по фотографиям Grom, то словами тут уже не поможешь.

У Honda Grom есть несколько чудесных братишек: Honda Monkey и Super Cub, а ещё - крайне заманчивый Trail 125. Эти мотоциклы неизменно надёжны и поразительно долговечны. Качество сборки нового Grom соответствует высоким стандартам, включая красивые пульты, богатые расцветки и весьма приличную отделку. Да, эти мотоциклы созданы для веселья, но при этом создаётся впечатление, что они годятся для долгой службы. В 2025 году Grom остаётся золотым стандартом для дорожных минибайков, и это подводит нас к тезису из начала статьи: один из плюсов нового Honda Grom - в том, что в нём нет радикальных изменений.

Когда-то Honda наверняка снимут Grom с производства. Но судя по динамике продаж за 10 лет существования модели, этот день наступит не скоро. Возможно даже, что подобные минибайки переживут большинство других дорожных моделей, когда Honda перейдёт на электротягу. Поживём-увидим, как всегда.

Фотогалерея "Honda Grom 2025. Отзыв"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
16.04.2024

Honda CB125R 2024. Про обновления

Представьте себе, что вы - начинающий мотоциклист, и при этом вам очень нравится дизайн Honda CB1000R. Но поскольку вы пока зелёный новичок, литровый нейкед - это пока немного чересчур. Что же делать? Honda считает, что у неё есть для вас вариант в виде CB125R 2024

17.02.2024

Honda Grom 2024. Про новый Grom

15 февраля 2024 года Honda Japan официально анонсировали обновлённый Grom для японского рынка. Фактическая дата выпуска новой модели в продажу - 14 марта 2024 года, так что осталось чуть меньше месяца на то, чтобы подготовить место в гараже для нового Grom!

5.0/2
Поделиться
Комментарии "Honda Grom 2025. Отзыв"