Triumph Thruxton RS 2020. Обзор и тест


18.01.2020 [11:39],

Мощнейший двухцилиндровый Triumph за всю историю бренда

Triumph Thruxton RS 2020

В середине прошлого века Triumph выставил модель по имени Thruxton в качестве гоночного мотоцикла. Нынешние же его тёзки - абсолютно современные мотоциклы, которым старательно придали облик кафе-рейсера родом из 60-х. Вот и новый Thruxton RS 2020 продолжает добрую традицию - неплохо ехать и при этом отлично выглядеть.

Как по мне, Thruxton - это про спортивную езду так же, как Scrambler 1200 - про вседорожный туризм. Эти аппараты очень неплохо себя показывают именно в том, под что визуально заточены, причём не будем забывать, что их внешность опирается на традиции 70-летней давности, и они обладают шикарным винтажным шармом на фоне вполне современных характеристик.

Оба этих мотоцикла привлекают взгляд и заставляют ходить вокруг и любоваться ими. Людей, не причастных к мотокультуре, они могут ввести в заблуждение - в том смысле, что они могут не угадать в них новые мотоциклы, а считать чем-то из прошлого века. Но даже у совсем посторонних эти модели вызывают приязнь и интерес.

Triumph Thruxton RS

Triumph Thruxton RS 2020

Triumph Thruxton RS несомненно выглядит так же круто. Но есть у него и ещё одна милая особенность: этот мотоцикл едет так, как ни один другой Triumph за всю 118-летнюю историю. Когда в модели Speed Twin 2019 года появился доработанный двигатель - всем стало интересно, как он себя покажет на наиболее гоночном аппарате бренда. И вот Thruxton RS 2020 стал ещё более Thruxton, чем раньше!

Двигатель

Рядный 1200-кубовый двухцилиндровый двигатель Thruxton RS с 270-градусным порядком вспышек получил целую кипу небольших внутренних обновлений и улучшений, включая снижение веса подвижных элементов, приведшее к 20% снижению инерции. Это позволило движку RS раскручиваться ещё быстрее, а черту отсечки подвинуло на 500 оборотов выше. Triumph заявляет о мощности 104 л.с. на 7500 оборотов в минуту, что означает, что пиковая мощность у него достигается на скорости вращения, на 750 оборотов в минуту превышающей таковую у Thruxton R. Ещё небольшую прибавку мощности обеспечивает повышение степени сжатия - до 12.1:1 против прошлой 11.0:1. И прямо как у троек серии RS, мотор Thruxton моментально раскручивается до самых тяговитых оборотов и позволяет крутить его дальше, чем у прошлых версий.

Однако, не так важны лошади, как крутящий момент. И хотя цифры тяги не поменялись с Thruxton R, и так же составляют 112,5 Нм, но зато доступны они на 700 оборотов ниже - на цифре 4250 оборотов в минуту (это на те же 700 оборотов ниже, чем и на Speed Twin). На более высоких оборотах Thruxton выстреливает из поворота, как из пушки, но сильно крутить его не обязательно, ведь 100 Нм тяги доступны уже на 2700 оборотов в минуту. Из имеющихся трёх режимов езды Спортивный даёт самый резкий отклик на ручку газа, Дорожный его чуть смягчает, но не ограничивает, а Дождевой… кому он нужен? Шучу. Он нужен уже хотя бы потому, что режимы езды не только влияют на отклик двигателя, но и регулируют чувствительность и степень вмешательства трекшн-контроля: в Спортивном его меньше всего, а в Дождевом он изрядно снижает лихость мотоцикла на скользких участках.

Мне очень нравится, как Triumph в новинках последних лет проработали чёткость газа: он теперь без рывков и провалов, с небольшим свободным ходом и полной предсказуемостью работы. На прежних версиях на газ были нарекания в том плане, что реально рабочий диапазон был очень небольшим, а чувствительность в этом участке хода была избыточной, в результате мотоцикл дёргался при малейшем перемещении ручки. Сейчас обороты и тяга регулируются плавно и точно, и это несмотря на то, что в основном я держал Thruxton RS в Спортивном режиме езды. Дорожный режим лучше подойдёт для городской езды, потому что в нём газ ещё плавнее, но без ограничений тяги. Трекшн-контроль, кстати, отключается полностью, а вот ABS теперь неотключаемая функция ввиду требований европейского законодательства.

Triumph Thruxton RS 2020

Тормозная система

Бодро ехать - это отлично, но могучая тяга должна быть уравновешена соответствующей тормозной системой. Радиальные Brembo M50 установлены в стоковой конфигурации RS, и в компании с 310-ми дисками мощно тормозят и прекрасно модулируются регулируемым рычагом. Рычаг на левой ручке выжимается ещё легче, чем раньше, благодаря сцеплению лёгкого выжима. Размер самого сцепления уменьшен, что позволило конструкторам сделать двигатель более узким. Передачи переключаются отлично, лапка отрабатывает движения ногой без всякой ватности. Спицованные камерные 17-дюймовые колёса обуты в Metzeller Racetec RR, прекрасно дополняющую характеристики двигателя и тормозной системы Thruxton RS.

Подвеска

Геометрия и подвески остаются общими с моделью R. Крутой угол выноса рулевой колонки в 22,8 градусов и короткий трейл в 92 мм в сочетании с довольно короткой колёсной базой - 1414 мм - делают Thruxton RS подвижным и ловким в поворотах. На нашем пути нам встречались и серии узких S-образных поворотов, и длинные пологие дуги, и всё это Thruxton RS проходил легко и с уверенностью. Единственное, что хочу отметить - при трейл-брейкинге мотоцикл пробует распрямиться, и его приходится чуть осаживать.

Полностью настраиваемая 43-я вилка Showa с большими поршнями имеет ход 12 сантиметров, точно такой же, как и у двух задних Öhlins с внешними резервуарами и полной настройкой. Благодаря качественным подвескам, мотоцикл ощущается сбитым и отлично держит траекторию, несмотря на не самый маленький вес - примерно 213 кг в снаряжённом виде (по данным производителя, сухая масса составляет 197 кг), что на 5 с чем-то кг легче версии R.

Triumph Thruxton RS 2020

Эргономика Thruxton RS

Я проездил на Thruxton RS целый день - и не ощутил ни боли, ни усталости в руках, коленях, спине или ещё где. Меня впечатлило, что вроде бы спортивная (или около того) эргономика удобна для длительной езды. Довольно широкие клипоны расположены на удобном расстоянии, подножки не слишком высоко, но при этом и не слишком близко к дороге (я царапнул ими лишь пару раз за всю поездку), до руля не приходится тянуться, а сиденье одно из самых удобных из тех, на которых мне вообще доводилось сидеть (правда, чуть узковато). Только форма бака не совсем соответствует ожиданиям. Вернее, так: он не похож на ультра-эргономичные баки современных в полном смысле мотоциклов, и его не получается охватить коленями так, как я привык. Здесь стиль оказался важнее функциональности, но к нему быстро привыкаешь и сидеть всё равно удобно.

Как и у R, приборная панель Thruxton RS состоит из двух стрелочных приборов с маленьким ЖК-дисплеем в каждом, отображающих помимо обычных данных режим езды, уровень топлива, передачу и средний расход. Лаконичная приборка в сочетании с полированной траверсой, крышкой бака в стиле Монцы и брашированной алюминиевой полосой по центру бака формируют обаятельный образ британского спортсмена-денди. Опять же, не стоит заблуждаться относительно его классического облика: это современный мотоцикл, и под сиденьем у него расположен USB-порт и небольшой отсек, в который можно положить телефон или другой гаджет на зарядку.

Модельный ряд Triumph Thruxton

Сейчас в модельном ряде Thruxton имеются три модели: базовая, R и RS. Последняя отличается от R обновлённым двигателем, а от базовой - ещё и подвесками. Правда, лично я не сравнивал подвески базы и R/RS и не могу сказать, насколько это отличие влияет на характеры мотоциклов.

Triumph Thruxton RS 2020 с комплектом Track Racer

На презентации нам показали несколько вариантов доукомплектованных Thruxton RS - один, к примеру, с комплектом "Track Racer" - т.е. для гонок на треке. В этот набор входит в частности шикарная заводская капотировка, которую можно приобрести и отдельно среди прочих более чем 80 заводских аксессуаров. Нам рассказали, что передний обтекатель в цвет - один из самых покупаемых аксессуаров, и мне это легко понять: я бы и сам первым делом приобрёл именно его. Ну может, вторым делом, а сперва заменил бы огромные и несколько аляповатые поворотники, предписанные DOT.

Поступление Triumph Thruxton RS в салоны ожидается в апреле 2020 года. Новая модель будет доступна в глянцевом Jet Black и матовом Storm Grey and Silver Ice, оба варианта смотрятся шикарно. А для тех, кто ездит вдвоём, как опция доступно пассажирское сиденье.

Вот таков он, ещё один современный классический Triumph, сочетающий современную технологическую базу, актуальные характеристики и изысканный винтажный дизайн. Тренд на современные классики по-новому раскрывается в продукции британского производителя, и это не может не радовать.

Технические характеристики

Емкость бензобака
Трансмиссия
Двигатель
Вес
Сцепление
Шины
Подвеска передняя
Колесная база
Тормоза передние
Тормоза задние
Подвеска задняя

Triumph thruxton rs 2020

14,5л
6ст
1200куб.см инжектор 4т
197кг
механический привод
17
перевернутая вилка Showa Ø43мм ход 120мм
1415мм
2 диска Ø310мм ABS
диск Ø220мм ABS
два амортизатор Öhlins ход 120мм

Фотогалерея "Triumph Thruxton RS 2020. Обзор и тест"

(смотреть все 7 фото)
Материалы по теме
26.01.2019

Городской мотоцикл Triumph Speed Twin 2019. Тест

Triumph рассчитывает, что городской мотоцикл Speed Twin заинтересует как уже бывалых поклонников бренда, так и новых клиентов. Владельцы Street Twin, ищущие скорости, будут приятно удивлены возможностями новинки, а новичков, заинтересует сочетание классической внешности.

mototeamrussia
23.01.2019

Новый городской Triumph Thruxton TFC 2019

Компания Triumph выпустила свою флагманскую модель городского мотоцикла Thruxton R в версии TFC - «Factory Custom» (заводской кастом), которая может похвастаться обвесом из углеродного волокна, высококлассной подвеской и переработанным двигателем, мощность которого выросла до 105 л.с.

mototeamrussia
5.0/3
Поделиться
Комментарии "Triumph Thruxton RS 2020. Обзор и тест"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: