Kawasaki KX450SR 2022. Отзыв


16.12.2021 [14:35],

Kawasaki KX450SR 2022 Kawasaki KX450SR 2022

Сегодняшнее поколение Kawasaki KX450 с незначительными изменениями выпускается с 2019 года, и этот мотоцикл весьма неплохо зарекомендовал себя как в журнальных сравнениях, так и во вполне настоящих соревнованиях. Но следом за конкурентами Kawasaki решили освоить слегка иную, хоть и очень близкую нишу.

Kawasaki KX450SR 2022

5 октября 2021 года Kawasaki сообщили миру о том, что грядёт KX450SR - модель ограниченной серии, получившая целый ряд обновлений, от незначительных и до весьма весомо улучшивших характеристики относительно базовой версии. Разумеется, многие узнали в этом подход KTM, Husqvarna, Yamaha, Honda с их лимитками, предваряющими более крупносерийные модели и слегка опережающими их по оснащённости. Всё верно: Kawasaki выпускают лимитированную модель "по мотивам мотоциклов заводской команды".

Разумеется, такой мотоцикл обязан выглядеть выигрышно в плане производительности, а вот визуальным аспектам Kawasaki уделили прискорбно мало внимания. Графический набор SR минимален, обшивка седла не изменилась, и он не получил ни особой расцветки, ни анодированных алюминиевых компонентов. Зато его выделяют по-настоящему важные доработки, например новые компоненты подвесок KYB с высокотехнологичным покрытием, модификации головки цилиндра, полный титановый выхлоп Pro Circuit Ti-6 и ЭБУ с обновлёнными картами.

Двигатель Kawasaki KX450SR 2022

Двигатель обычного Kawasaki KX450 хорош, но он, если можно так выразиться, не способен сдвинуть шлем на затылок, как Honda CRF450R или Yamaha YZ450F. Так что Зелёные решили над этим аспектом немного поработать и модифицировали головку цилиндра, отполировав впускные порты. Есть там и ещё модификации, но Kawasaki поскромничали и не упомянули об этом в пресс-релизе. Однако, на снимке камеры сгорания отлично видны большие выборки вокруг клапанов, которых не было на базовой версии KX450. Выборки вокруг клапанов позволяют избежать завихрений смеси (или отработанных газов) при прохождении через них, и тем самым увеличить пропускную способность, и обычно это один из вариантов экстремального тюнинга (потому что пилить головку цилиндра, выбирая металл и одновременно понижая степень сжатия решается не каждый), а тут тюнинговая головка идёт прямо с завода. Как, собственно, и выхлопная система Pro Circuit, которая хорошо известна своей отличной совместимостью с KX450, а раз уж они ещё и сгенерировали новые карты под обновлённую головку и новый штатный выхлоп - всё это явно должно дать прирост производительности.

Достаточно просто запустить мотор Kawasaki KX450SR, чтобы понять, что это не базовая модель. Звук выхлопа чистый и резкий, как и отклик на открытие газа. Мотор реагирует скорее как YZ450F или CRF450R, с рыком, способным спугнуть с трассы средних размеров медведя. Мотор ощутимо лучше тянет по всему диапазону оборотов, что позволит при желании поиграться ещё и со звёздами для максимальной мощности.

Kawasaki KX450SR 2022. Отзыв

Подвески Kawasaki KX450SR 2022

Базовая версия Kawasaki KX450 оснащается 49-миллиметровой пружинной вилкой Showa и моноамортизатором того же бренда, и хотя эти компоненты весьма неплохи, стоковые настройки вилки многие критиковали за мягкость. Гонщикам заводской команды Monster Energy Kawasaki предоставляется выбор между компонентами Showa и KYB, и например Илай Томак во время своего пребывания в команде предпочитал KYB. Kawasaki сочли, что мнению этого парня можно доверять, и поставили компоненты KYB на KX450SR.

В качестве отправной точки жёсткость пружин подвесок была выбрана точно такой же, как на базовой модели: в вилке стоят пружины на 5,0Н/м, а в амортизаторе - на 54Н/м. Однако, сами компоненты KYB - на шаг впереди относительно серийных компонентов Showa, и одно это делает обоснованной более высокую цену SR. Верхние трубы (“стаканы”) перевёрнутой вилки имеют покрытие Kashima, а “ломы” (нижние трубы) покрыты алмазоподобным покрытием DLC. Оба покрытия снижают трение и отталкивают грязь, что продлевает срок службы масла в вилке и даёт более уверенную работу и постоянство характеристик вилки. Разница подвесок с базовой моделью чувствуется сразу, особенно в руках опытного райдера, а более тяжёлым гонщикам пойдёт на пользу тот факт, что подвески настроены более жёстко. На высокой скорости и под большими нагрузками компоненты KYB работают намного лучше стоковых подвесок стандартной версии KX450, притом без ущерба комфорту и управляемости на малых скоростях и небольших неровностях.

Шасси и управляемость Kawasaki KX450SR 2022

Шасси KX450SR также значительно отличается от стандартной версии - например, изменённым передаточным отношением рычага задней подвески. Кроме того, Kawasaki установили афтермаркетные траверсы, что довольно большая редкость для крупных производителей. Спецверсия оснащена траверсами Xtrig ROCS, точно такими же, как на гоночных мотоциклах заводской команды Monster Energy Kawasaki, например, под управлением Адама Чанчаруло и Джейсона Андерсона. Руль Kawasaki KX450SR установлен на системе Xtrig Progressive Handlebar Dampening System (PHDS), имеющей 12 вариантов положения руля.

Среди других доработок - обода DID DirtStar ST-X, золотая цепь DID, задняя звезда Renthal, крышка сцепления Hinson Racing Billetproof. Дополняет всё это графика Monster Energy, подчёркивая тот факт, что лимитированная версия основана на наработках заводской команды.

Kawasaki KX450SR 2022 Kawasaki KX450SR 2022

Kawasaki KX450SR На ходу

Посадка базовой версии KX450 - отличная, едва ли не лучшая в классе. Kawasaki KX450SR немного отличается от неё тем, что у него руль установлен на системе крепления Xtrig PHDS, благодаря чему он на 8мм выше. Это несомненный плюс для высоких райдеров, но не факт, что будет удобно тем, кто поменьше.

Совершенно другие подвески, обновлённые передаточные отношения рычажной задней подвески, траверсы Xtrig ROCS могли внести некоторую сумятицу в превосходную управляемость стандартного KX450, но к счастью, Kawasaki всё тщательно просчитали и проверили, и Kawasaki KX450SR управляется абсолютно не хуже, разве что руль чуть выше. Звук выхлопа более чистый и резкий, громче стокового, почти пугающий, и надо сказать, это звучание не расходится с реальной отдачей мотора, который действительно стал резче и отзывчивее, не говоря уж о том, что мощнее.

Его характеристика теперь больше напоминает YZ450F, но тяга, хоть и изобильная на любых оборотах, чуть более управляема, чем на Yamaha. Нырять в сложные повороты на второй? Вообще не проблема. Можно даже на третьей, если уж совсем не тормозить в повороте, закрывая газ до холостых. А когда на трассе уже образовались колеи, на открытых участках о второй даже думать нечего, везде третья.

Kawasaki KX450SR всё ещё остался тяговитым на средних, но с некоторой нехваткой верхов по сравнению с Honda CRF450R или KTM 450 SX-F. Агрессивная карта ЭБУ, активируемая установкой белой заглушки, немного взбодрила мотор, сделав его чуть более крутильным и лёгким, приглушила торможение двигателем и в целом очень подошла этому мотоциклу.

Подвески KYB безусловно жёстче и намного более управляемы, чем компоненты Showa на стандартном KX450. Они обладают намного бОльшим потенциалом для езды и гонок, могут быть настроены и для профи, и для ветеранов, и для новичков. Причём их жёсткость вовсе не означает, что они некомфортные, и особенно ощутима разница в вилке, которая стала намного более управляема и отлично держит. На обычной трассе и в обычном режиме её пределы нащупать совершенно нереально.

Kawasaki KX450SR 2022 Kawasaki KX450SR 2022

Цена Kawasaki KX450SR

Kawasaki KX450SR, рекомендованная розничная цена на который составляет 12400 долларов, на 2800 долларов дороже стандартной версии KX450 и стоит по сути столько же, как ещё один прямой конкурент - Honda CRF450RWE, также основанный на наработках заводской команды. Отличия между KX450 и KX450SR заключаются не столько во внешних, сколько в механических особенностях, и это, наверное, особенно ценно с позиций "ехать, а не шашечки". Графика и расцветка спецверсии не особо впечатляют, но это с лихвой компенсируется обновлённым и освежённым двигателем и улучшенными подвесками.

Технические характеристики

Двигатель
Сцепление
Трансмиссия
Подвеска передняя
Подвеска задняя
Тормоза передние
Тормоза задние
Колесная база
Дорожный просвет
Шины
Вес
Емкость бензобака

Цена

Kawasaki kx450sr 2022

449куб.см инжектор 4т
гидропривод
5ст
перевернутая вилка ход 315мм
моноамортизатор ход 307мм
диск Ø270мм
диск Ø250мм
1485мм
340мм
пер. 21 зад 19
105,5кг
7,5л
на момент публикации: для РФ неизвестна, для США от $12400

Фотогалерея "Kawasaki KX450SR 2022. Отзыв"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
06.10.2021

Kawasaki KX450SR 2022. Отличия от KX450

Kawasaki решили задать свою, весьма высокую планку в формате своей первой 450-кубовой кроссовой спецверсии, выпустив KX450SR, где SR означает Special Racer edition - специальная для гонщиков.

15.11.2021

Сравнение семи кроссовых мотоциклов 250 кубов 2022 года

Это сравнение - лишь мнения нескольких человек, к которым можно и нужно прислушаться, но не стоит принимать за истину. Выбирая себе 250-й четырёхтактник 2022года, найдите возможность познакомиться с каждой доступной в продаже моделью и испытать её в деле.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Kawasaki KX450SR 2022. Отзыв"