
В 2026 году Yamaha празднует 70-летие, и в честь этого представила юбилейную бело-красную расцветку для YZ450F. За редкий цвет придётся доплатить, но совсем немного, 10499 долларов вместо 10299 за обычную синюю версию. Механически эти два варианта идентичны, так что прокатился на одном - считай, что познакомился с обоими.
Yamaha YZ450F 2026
И вот кроссовая трасса, десять новеньких синих Yamaha YZ450F 2026 ждут тестеров. Экипировка надета, рычаги тормоза и сцепления на руле отрегулированы, сэг выставлен под вес - пора ехать.
Ещё в момент посадки заметно, что новая обшивка сиденья более цепкая - чувство такое, будто тебя приклеили к седлу. Обычно такой результат даёт только дорогое афтермаркетное сиденье. Большинство производителей этот вопрос упускают, и приятно, что Yamaha оснастила стоковый мотоцикл седлом, которое и позволяет свободно переносить вес вперёд-назад, и надёжно удерживаться, когда 450-й двигатель начинает ехать.
Двигатель запускается с полтычка с могучим рёвом. Чуть менее могучим, чем в прошлые годы, благодаря новому резонатору в выхлопе и чуть более тихому глушителю (Yamaha заранее готовится к изменениям 2027 года в регламенте). Рычит он весьма приятно, хоть и тише на холостых. А вот когда открываешь газ на трассе - 450 кубиков дают о себе знать, особенно на средних и высоких.
Одна из самых интересных особенностей Yamaha YZ450F 2026 года - это новое гидравлическое сцепление. Особенно когда в гараже свой собственный YZ450F парой лет постарше, и есть с чем сравнить. Надо сказать, тросовый привод у него отличный, простой в обслуживании и быстро регулируется. Но всё-таки было очень интересно, как они реализовали гидропривод на серийном кроссовом мотоцикле, тем более, что это первый серийный кроссовый мотоцикл со штатной гидравликой.

Сразу понятно, что Yamaha вложила в новое сцепление много труда. Это не то же самое, что прикрутить афтермаркетный гидравлический комплект к мотоциклу с тросовым сцеплением, тут конструкторы постарались подогнать и само сцепление под гидравлику. Для этого они установили более лёгкую выжимную пластину и жёсткие пружины. Из-за этого сцепление кажется туговатым, но при этом оно очень плавное и легко модулируется. В сочетании с плавным и чётким газом управлять мощностью YZ450F легко на различных типах трасс и поверхностей.
Обновлённое шасси обеспечивает повышенное сцепление на протяжении всего поворота и сохраняет ощущение устойчивости, позволяя максимально эффективно использовать всю доступную мощность 450-кубового двигателя.
К шасси крепится новый лёгкий и при этом жёсткий обвес. На заднем крыле имеется зона для перетаскивания мотоцикла, которая облегчает снятие и установку YZ450F с подставки, а боковые панели дают удобную опору для охвата коленями, позволяя легче и удобнее держаться на открытии газа.
Вилка KYB и новый амортизатор дают плавный и комфортный ход с возможностью отрегулировать обе подвески под разный вес и условия. После выставления сэга под свой вес мотоцикл легко управляется в поворотах, сглаживает удары от прыжков, тормозных бугров и прочего битья, идёт ровно и мягко.
Мощный двухпоршневой передний суппорт от Nissin на 270-м диске и задний однопоршневой на 240-м диске тормозят весьма достойно. YZ450F обладает вполне достаточной тормозной способностью, чтобы быстро войти в крутой поворот или контролируемо и постепенно снижать скорость при необходимости.
Приложение Yamaha Power Tuner на смартфоне позволяет изменить настройки ЭБУ мотоцикла. В зависимости от выбранной карты YZ450F ведёт себя на трассе совершенно по-разному. С агрессивной картой он действительно резкий и быстрый, а плавная карта даёт чрезвычайно линейную подачу мощности, благодаря чему YZ легко контролировать на любой трассе. Кроме смены карт можно настраивать и трекшн-контроль. На мокрых и рыхлых участках тяга плавная и ровная, что позволяет легко держать мотоцикл на прямых линиях без закапывания и проскальзываний. На плотном грунте можно смело открываться и получать максимальное ускорение.

В общем, Yamaha YZ450F опять удался. Он отлично справляется с любыми задачами на кроссовых трассах, цепко держится за грунт и точно рулится, легко справляясь с любыми элементами, от узких извилистых участков трассы до больших и широких трамплинов. Благодаря отличному штатному сиденью не придётся заморачиваться с перешивкой. Мощность двигателя легко регулируется под любого райдера с помощью приложения, а шасси выверено с идеальной точностью от подвесок и тормозов до рамы и положения подножек.
Yamaha YZ450F 2026 года оснащена 450-кубовым одноцилиндровым четырёхтактным двухверхневальным двигателем жидкостного охлаждения с кованым поршнем и титановыми клапанами. Помимо нового выпускного тракта мотор оснастили также малошумным воздушным фильтром. Всё это сделано в предвосхищении новых, более строгих норм по шуму, но такая модификация привела к увеличению массы мотоцикла на 1кг относительно прошлогодней версии. Впрочем, помимо снижения уровня шума её конструкция отличается также новой системой охлаждения поршня, новым генератором и обновлённым впускным портом, благодаря чему снижения мощности и приёмистости не произошло.
Шасси Yamaha YZ450F 2026 было серьёзно переработано для улучшения зацепа во всех трёх элементах поворота. Для этого была пересмотрена жёсткость полудуплексной рамы, уменьшена толщина передних опор двигателя до 6мм, а задние опоры сделали асимметричными, что обеспечивает симметричный изгиб рамы для более управляемой езды.
Вилка KYB оснащена ручным регулятором сглаживания сжатия на верхнем торце и имеет ход 310мм. Сзади стоит новый амортизатор с увеличенным количеством отверстий на поршне главного клапана (с 4 до 6) и увеличенным на 4мм диаметром поршня базового клапана (с 24 до 28мм). Поршень базового клапана теперь имеет двухсторонние масляные каналы для сжатия и отбоя, а ещё Yamaha добавила регулятор медленного сжатия для простой и быстрой регулировки на трассе. Новый амортизатор даёт отличное сцепление заднего колеса с грунтом, сохраняя при этом направление поворота переднего колеса.
Новый изящный и стильный обвес Yamaha YZ450F 2026 года может похвастаться компактной и лёгкой передней номерной табличкой. Боковые панели крепятся меньшим количеством 8-миллиметровых болтов, что несколько экономит вес и упрощает обслуживание. Новое заднее крыло усилено и имеет специальную область для перетаскивания мотоцикла.

В приложении Yamaha Power Tuner появился новый функционал, например, простенькая противоугонная система с паролем для защиты мотоцикла. Не забывайте этот пароль, потому что иначе придётся менять ЭБУ целиком. Карты впрыска и зажигания, а также трекшн-контроль и лаунч-контроль настраиваются в Power Tuner при помощи удобных ползунков или графиков. В приложении имеется таймер круга и журнал гонок для записи телеметрии о каждой поездке. Кроме того, приложение оповещает о необходимости техобслуживания, предлагает краткое руководство о настройке двигателя и подвесок, а также имеет режим приборной панели, в котором позволяет отслеживать скорость мотоцикла, положение дроссельной заслонки, обороты двигателя и расход топлива.
Yamaha также предлагает для YZ450F 2026 года широкий ассортимент аксессуаров, в том числе серии GYTR, включая комплект впускного тракта GYTR Performance для улучшения продувки двигателя, заводской комплект отделки GYTR YZ, направляющую цепи передней звезды GYTR, заднюю армированную тормозную магистраль GYTR и утяжеленный маховик GYTR.