Honda CB750 с тремя моторами. 12 цилиндров 2508 кубовом


10.04.2021 [10:28],

Honda CB750 с тремя моторами Honda CB750 с тремя моторами

Лэнд-спид, дрэг-рейсинг, гонки на скорость, заезды на установление рекордов - в русском языке пока нет единого термина для этой спортивной мотодисциплины, да и вообще она не очень популярна у нас. А вот за рубежом заезды по ровной прямой дороге или местности очень популярны: здесь ставят рекорды, здесь едут на уникальных аппаратах, каждая мелочь которых подобрана и настроена для одной-единственной цели: максимально быстрой езды. Если вы ещё не смотрели чудесный фильм “Самый быстрый Индиан” - обязательно посмотрите, чтобы если не полюбить, то хотя бы понять этот спорт.

Мотоциклы для наземных гонок на скорость имеют особенную конструкцию. Неспроста одно из названий этой дисциплины - drag racing - дословно переводится как “наперегонки со встречным ветром” или “гонка с набегающим потоком” - то есть соревнуешься ты не с другими гонщиками, а с самой стихией. Отсюда и аэродинамичный обвес (совершенно, впрочем, не обязательный в наше время), и лежачая “посадка”, и длинная колёсная база, предотвращающая вилли, вобблинг и другие сложности очень быстрой езды, и, конечно, максимальная производительность двигателя и идеально подобранные передаточные числа трансмиссии. Причём в этом спорте бал правят кастомы - каждый спортсмен или его команда делают мотоциклы по-своему и под себя. Иногда несколько выходя за рамки привычных конструкций, а порой мастера и вовсе строят нечто совершенно безумное. Как например вот эта Honda CB750 с тремя расточенными моторами.

Honda CB750 с тремя моторами

Такова The Galaxy, во всём её 12-цилиндровом 2508-кубовом великолепии. Создал её безумный гений (по совместительству - калифорнийский кастомайзер) Мицухиро “Кийо” Кийонага, воплотив в железо свои детские мечты...

Кийонага-сан открыл свою мастерскую Kiyo’s Garage в 2013 году в Лос-Анджелесе. Примерно тогда же он создал Cherry Blossom - длинный мотоцикл для гонок на скорость с турбированным мотором от Honda CB750 в построенной с нуля раме. Пару лет спустя был сделан Gekko - ещё один монстр с сердцем родом из 70-х… вернее, с двумя сердцами, потому что моторов от CB в нём было два.

Honda CB750 с тремя моторами Honda CB750 с тремя моторами

The Galaxy — это развитие этой же темы.

Идея, объединяющая все три проекта, такова: это реальные мотоциклы для гонки на скорость, выглядящие как выставочная конфетка, - объясняет Кийо.

В Японии есть культура Качо Фугецу, что переводится буквально как Цветок, Птица, Ветер, Луна. Означает этот термин японскую традицию восприятия красоты и мелодики природы в разных её воплощениях: кто-то пишет стихи, кто-то поёт песни, а кто-то выражает её в картинах. Я же хочу воплотить Качо Фугецу в мотоциклах.

Кийо давно мечтал построить The Galaxy, но проект начал материализовываться, когда он посетил мотомузей Хааса, чтобы обсудить продажу Cherry Blossom и Gekko. Там Кийо представил владельцу Бобби Хаасу и директору Стэйси Мэйфилду эскизы трёхмоторного концепта. Бобби сначала колебался, но в конце концов протянул Кийо руку и заказал проект.

Honda CB750 с тремя моторами. Детали

Кийо уже имел опыт создания двухмоторного мотоцикла, но совместить три мотора в одной раме — это уже задача более сложная.

Я вообще не был уверен, возможно ли это, - признаёт мастер. -Однако, когда я приступил к работе, сомнения рассеялись, и я создал удивительно эффективный, простой и функциональный механизм.

Четырёхцилиндровые моторы The Galaxy - все от Honda CB750 1978 года, с расточенными до 836 кубиков цилиндрами и оснащённые головками F2 с большими портами, полностью откапиталенные, с облегчёнными и отбалансированными коленвалами, высокопрочными шатунами, тюнинговыми распредвалами и большими клапанами из нержавеющей стали. Особенно тщательно моторы подгоняли друг к другу по мощности.

Каждый из них оснащён четырьмя 35-миллиметровыми карбюраторами Keihin FCR со значительно доработанными впускными манифольдами. Все три набора карбюраторов соединены общей жёсткой тягой с шарнирами для синхронного открытия заслонок. Над подбором жиклёров пришлось основательно потрудиться, учитывая, что все двенадцать цилиндров должны работать с одинаковой эффективностью. Выхлопные газы выходят через двенадцать самодельных выпускных трактов.

Одной из сложных задач стало разделение трансмиссий первого и второго двигателя, но об этом процессе Кийо пренебрежительно отзывается как об "обрезании всех ненужных частей трансмиссий". Затем были сделаны новые крышки, перемещены наружу маслонасосы и создана общая система циркуляции масла во всех трёх двигателях.

Ещё сложнее было сделать первичную передачу, соединяющую все три мотора. Более того, Кийо был непреклонен в том, что эта система должна быть лёгкой в обслуживании в условиях гонок, поэтому ограничился использованием легко доступных компонентов.

Honda CB750 с тремя моторами Honda CB750 с тремя моторами

Результат снаружи выглядит очень просто, поскольку Кийо снял стартер и сделал плоскую крышку первичной передачи. Но изнутри расположена сложная система шкивов, креплений и регуляторов, которая способна просто взорвать мозг, а роль каждого узла в ней продумана до мелочей.

Трёхкомпонентное шасси удерживает трио моторов вместе: трубчатая верхняя рама и две больших пластины крепления двигателей, одновременно являющиеся жёстко закреплённым “маятником”. Именно их дизайн, вместе с максимально облегчёнными искусным сверлением задними пластинами, объединяет три гоночных проекта Кийо.

Передняя часть обвеса Honda CB750 The Galaxy объединена с рамой: здесь спрятан бак, бензонасос, аккумулятор и все остальные жизненно важные узлы. Хвост - вручную выстучанный из алюминия - содержит в себе почти 10 литров масла, которые требуются трём двигателям Honda для надёжной работы. Маленький патрубок, торчащий из хвоста — это сапун картерных газов.

Honda CB750 с тремя моторами украшают алюминиевые колёса, причём переднее имеет круглые прорези для уменьшения эффекта бокового ветра на скорости. В силуэте мотоцикла недвусмысленно прослеживается влияние “скороходов” родом из 70-х, как и в лежачей эргономике. Как ни забавно, но “посадка” была тщательно продумана и обеспечивает весьма неплохую управляемость и хороший хват коленями, необходимые при заездах по соляным равнинам.

Все самодельные элементы Honda CB750 The Galaxy были изготовлены вручную, без 3D-моделирования или ЧПУ. Кийо работает именно так, считая, что этим искусство отличается от ремесла.

Меня больше привлекает тепло, присущее уникальным, сделанным вручную вещам, - объясняет он. -Их грубость, неровность, асимметрия, которую правят выстукиванием, изгибанием, шлифовкой. Такие вещи намного душевнее, чем точные и безупречные серийные изделия с их гладкой формой и идеальной отделкой. В этом для меня радость творения своими руками.

Что же касается окраски Honda с тремя моторами, тут Кийо перепоручил эту задачу спецу, который красил два его прошлых проекта - Гену Кацурагава из Love Ear Art. Окраска получилась на удивление милая и забавная, несмотря на то, насколько этот мотоцикл мощный.

The Galaxy уже занял своё законное место в мотомузее Хааса рядом со своими братьями, но Кийо не считает проект завершённым. Ведь невыполненным осталось главное - заезд на Бонневилле.

Фотогалерея "Honda CB750 с тремя моторами. 12 цилиндров 2508 кубовом"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
13.04.2021

Honda CT125. Турэндуро из мопеда

Мотоциклы вроде MadMax на основе Honda CT125 созданы не для гонок, но зато на нём можно не только забраться к чёрту на кулички, но и потом успешно выбраться оттуда, в случае падения не поломав ничего ни себе, ни ему. И при этом его вездеходные качества сделают честь многим серьёзным турэндуро.

27.04.2021

601км/ч мировой рекорд скорости мотоцикла

Бывший участник Isle of Man TT, гонщик на скорость и известный безумец Гай Мартин опять принимается за своё. Бывший телеведущий планирует побить абсолютный мировой рекорд скорости мотоцикла (376 миль в час или 605 км/ч) на чудовище с двигателем Rolls-Royce.

25.04.2021

Гоночный Ducati Scrambler

Покраска - это обычно последний этап создания кастома, но первым делом люди замечают именно её. А ливрею этого гоночного Ducati Scrambler просто невозможно не заметить: причудливая комбинация синего, пурпурного и зеркального серебра выглядит ярко, как команда Могучих Рейнджеров.

4.5/2
Поделиться
Комментарии "Honda CB750 с тремя моторами. 12 цилиндров 2508 кубовом"