Главнаясамодельный мотоциклСтатья (вы здесь)

Мототерапия: кафе-рейсер bmw k100 Джеффа Виральди


08.11.2018 [01:33],

Кафе-рейсер BMW K100 Джеффа Виральди

Мы часто шутим на тему того, что мотоциклы могут излечить. Так случилось и с Джеффом Виральди, когда он сломал спину во время аварии, именно мотоцикл помог ему не сойти с ума. Этим мотоциклом был кафе-рейсер BMW K100.

Я сломал позвоночник, когда попал в аварию с грузовиком. Тогда работа над моим проектом была в самом разгаре, —говорит Джефф.—Завершение BMW стало частью моей физической, профессиональной и психологической терапии. Я не был уверен, что когда-нибудь снова сяду в седло. Теперь я очень рад сказать, что я смог, и я невероятно счастлив.

BMW K100RS

Спасителем Джеффа стал K100RS, выпущенный в 1984 году, тогда же, когда родился и он сам. Больше этот мотоцикл не летающий кирпич, а простой и элегантный кафе-рейсер. Его пришлось разобрать до основания и установить новые зализанные панели одного цвета.

Для Джеффа это первый мотоцикл, который он собрал. Обычно он занимался  изготовлением гоночных машин и внедорожных грузовиков, поэтому для него это был новый опыт.

Детали

Джефф выбрал модель BMW K100RS, потому что она оборудована тормозной системой Brembo, электроникой Bosch, вилкой Fitchel and Sachs, удерживаемой на месте массивными траверсами. Но больше всего ему нравится трансмиссия, благодаря ей мотоцикл похож на маленькую машину, рядный четырехцилиндровый двигатель, автомобильный стартер и генератор, а также сухое сцепление. Кроме того, его привлекала карданная передача и односторонний маятник.

Джефф решил не трогать 998-кубовый двигатель. И  это было благоразумное решение, ведь одометр показывает пробег всего в 30000 километров. Хотя мастер заменил топливный насос, а также для перестраховки он перебрал комбинированный масляноводяной насос.

Стоит присмотреться, и можно увидеть кастомную выхлопную систему из нержавеющей стали, она короче, чем оригинальная, и теперь расположена с правой стороны. Мотоцикл оборудован инжекторными форсунками с четырьмя отверстиями для лучшего распыления топлива и приемистости.

Угловатые панели кузова RS канули в лету, что к тому же помогло значительно снизить вес. Задняя часть рамы представляет собой кастомную петлю, а аккумулятор размещен под новым задним "капотом".

Джефф обратился к дилеру BMW для переделки вилки и установке прогрессивных пружин. Что касается задней части, то здесь функции подвески выполняет пружинногидравлический амортизатор. Джефф уменьшил клиренс почти на четыре сантиметра. По его словам он не хотел заморачиваться с подвеской и тратить много денег. Мотоцикл легко останавливается, особенно после того, как он стал легче на 35 килограмм. Именно такой цели и добивался мастер - просто ездить с комфортом.

Также Джефф устоял перед соблазном установить традиционный для кафе-рейсера клип-он, вместо этого он закрепил на траверсе кастомный руль с резиновой изоляцией. Еще одно очко в пользу функциональности.

Остальные компоненты мотоцикла демонстрируют внимательность к деталям, какую можно ожидать от бывшего конструктора гоночных машин. Например, можно увидеть стальную тормозную магистраль с фитингами AN-3 и комплект кастомных подножек и ножных органов управления.

Единственный прибор на панели представляет собой комбинацию спидометра и тахометра. Джефф перенес подножку на правую сторону, это предотвратит попадание масла в цилиндры, когда мотоцикл припаркован.

Когда Джефф сломал спину, врачи сказали, что пройдет примерно год прежде, чем он снова сможет сесть за руль мотоцикла. Но спустя семь месяцев он чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы выкатить свой BMW из гаража.

Он говорит, что день, когда он снова смог перекинуть ногу через седло и поработать ручкой газа, стал одним из самых счастливых в его жизни. Мы даже в этом не сомневаемся, тем более, что лучшего мотоцикла для этого не найдешь.

Фотогалерея "Мототерапия: кафе-рейсер bmw k100 Джеффа Виральди"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
10.11.2018

Переделка старенького Ducati Scrambler

Этот не традиционный скремблер - последний проект Брайана Фуллера. И в отличие от всех тех скремблеров, что нам доводилось видеть, эта машина в первую очередь предназначена для езды по грязевым трассам, а не по шоссе.

mototeamrussia
5.0/1
Поделиться
Комментарии "Мототерапия: кафе-рейсер bmw k100 Джеффа Виральди"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: