Турбо боббер Suzuki GS650


21.06.2022 [10:16],

Турбо боббер Suzuki GS650

Почему-то считается, что кастомайзинг - это прибыльный бизнес, но по факту для многих и многих это лишь сосущее деньги хобби. У большинства мастеров периодически встаёт вопрос, как бы так построить очередной кастом, чтобы при этом уложиться в минимальный бюджет. Или вообще без бюджета, как, например, Эди Баффон.

Эди, работающий в сиднейской мастерской Machine 1867, известен своими весьма креативными кастомами. И этот боббер Suzuki GS650 - типичный проект этого мастера, абсолютно радикальный и нагруженный сложными решениями несуществующих проблем. И да, он действительно построил его, не потратив ни копейки (ну почти).

Обдумывая следующий проект и становясь всё более загруженным по мере развития моего бизнеса, я вдруг вспомнил, что у меня хранится Suzuki GS650. С этим мотоциклом я возился несколько лет назад, но потерял к нему интерес, отдав своё время другим проектам.

Я снял двигатель и поставил на верстак вместе с колёсами, а потом сделал шаг назад, чтобы обдумать следующий этап. Я решил, что это будет проект с нулевым бюджетом, я использую те компоненты, что уже есть на полках, а чего не хватает - сделаю сам.

Первый вопрос был в том, как реализовать наддув - на турбине или компрессоре. Остановился Эди на турбине и начал концептуализировать свой проект прямо по ходу работы над ним, как обычно и делает.

Я начал сгибать трубки. Это должна была быть сухая рама с двигателем в качестве нагруженного элемента. Я установил угол выноса вилки в 35 градусов и колёсную базу в 1550 миллиметров - такую геометрию я уже использовал.

По мере работы над ним мотоцикл раскрывал себя - это была моя версия дрэг-байка. Я выбрал вариант со сдвоенным баком, как уже делал раньше, поскольку это удобный способ скрыть электрику. Вот теперь, определившись с направлением, я приступил к созданию этой штуки.

Сначала Эди доделал раму, потом перешёл к выхлопу и турбине. На правой стороне мотоцикла стоит переделанный карбюратор Webber, установленный на самодельном впускном коллекторе. Большая часть всасывающей (то есть, карбюратор стоит до турбины) турбосистемы - самодельная, от нагнетательного патрубка до перепускного клапана и даже ниппелей для измерителя наддува и регулятора давления.

Железо с полок быстро исчезало, но мне удалось установить внешний бензонасос под сиденьем и крошечную батарею, которая питает только его. А запускается мотор с внешнего роликового стартера, как многие старые спортивные мотоциклы.

Турбо боббер Suzuki GS650

Выхлопная система была собрана из кусков оригинальных выпускных патрубков и трёхдюймовой трубки из коробки с обрезками. А когда трёхдюймовая кончилась, Эди применил трубку на 2,5 дюйма, приспособив фланец от четырёхцилиндрового выхлопа в качестве переходника под разные диаметры.

Я направил трубку от вестгейта и выхлопную трубу вверх, потому что это выглядит угрожающе и непрактично, и у меня не было другого выхода. Теперь когда я втискиваюсь в седло, выхлоп жжёт и глушит меня слева, а впуск шумит справа и тычет меня в рёбра.

К этому моменту все иллюзии насчёт практичности уже улетучились. Поэтому Эди решил сделать что-нибудь особенное и с передней частью, например, собственную версию балочной вилки Druid, которые делали A. Drew & Co в начале 20-го века. Конструкция вышла весьма элегантная, и в ней использована пара амортизаторов от горных велосипедов, которые завалялись у Эди.

Изящный внешний вид вилки несколько противоречит тому, сколько труда было вложено в неё.

Потребовалось изготовить немало компонентов и решить много инженерных задач. Но это теперь моя любимая конфигурация вилки, и я уверен, что буду снова использовать такой вариант в будущем.

Затем Эди приварил к вилке руль, изготовил грипсы с накаткой, перевёрнутые рычаги сцепления и газа. Да-да, всё правильно, газ у этого мотоцикла управляется рычагом. Подножки и педали были изготовлены из кучи металлолома, оставшейся от разбора нескольких разных мотоциклов.

Ещё одной сложной задачей было изготовление раздельного бензобака GS650.

Я не задумывался на дизайном, мне хотелось простую форму, повторяющую хребет рамы. И мне нравится, что в нижней панели отражается двигатель.

Эди отполировал половинки бака, окрасил самодельный хвост и вилку в чёрный, затем поэкспериментировал над химическим воронением рамы и различных деталей. Когда дошло до финальной сборки и прокладки трубок, он решил выставить все топливные и вакуумные магистрали на всеобщий обзор, чтобы добавить мотоциклу механической эстетики.

Правда, в итоге ему пришлось всё же немного раскошелиться за обшивку седла и нанесение керамического покрытия.

Но деньги потрачены не зря.

Сложно представить себе человека, который решился бы даже просто заказать себе такой необычный мотоцикл, не говоря уж о том, чтобы создать его, используя только талант и несколько невостребованных деталей. Эди - настоящий волшебник от кастомайзинга!

Фотогалерея "Турбо боббер Suzuki GS650"

(смотреть все 9 фото)
Материалы по теме
19.03.2022

Боббер на базе Suzuki GN250

Кастом-мастерская из Буэнос-Айреса под названием STG Tracker имеет очень характерный стиль работы, суть которого выражена в их названии. Мастера Марсело Обаррио и Герман Карп любят стрит-трекеры и скремблеры. Но ещё они любят время от времени делать что-нибудь необычное для себя.

04.03.2022

Кастом из Suzuki Katana 750 1983 года

У Хольгера явно получился отличный мотоцикл. Ему удалось придать Suzuki с дизайном от Ганса Мута кафе-рейсерный стиль, сохранив при этом достаточно причудливых особенностей 80-х годов.

0.0/0
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Турбо боббер Suzuki GS650"