Копия Honda Africa Twin. Hengjian HJMoto HJ500-8


15.05.2023 [11:09],

Hengjian HJMoto HJ500-8 Hengjian HJMoto HJ500-8

Если вас спросить, какие вы знаете турэндуро с большим запасом прочности и вездеходности, то многие из вас назовут старую добрую проверенную временем Honda Africa Twin. И тут можно сколько угодно ломать копья в выяснении, какая её версия самая трушная и надёжная, но слова "я себе Африку буду брать" в мире мотоциклистов означают зов дороги и жажду приключений в самых малодоступных местах.

Ну а для тех, кому не по карману Япония, всегда есть Китай. Как вы знаете, на китайском рынке нет недостатка в странных, причудливых и порой совершенно ужасных клонах известных моделей, а всё благодаря тому, что международные права интеллектуальной собственности там не ставят ни в грош. И вот недавно вышла самая настоящая китайская копия флагманского японского адвенчера - Hengjian HJMoto HJ500-8.

Hengjian HJMoto HJ500-8

Характерное такое имечко, не находите? Типичное для китайских мотоциклов: тут и незнакомый мотоциклетный бренд, и название материнской компании, и зашифрованные в индексе модели её инициалы, и цифра 8, долженствующая означать, что это то ли восьмая итерация, то ли восьмая модель на той же платформе. Но по факту этот мотоцикл построен на довольно понятной базе, уже известной по многим китайским мотоциклам, причём не только имитирующим японские.

Двигатель Hengjian HJMoto HJ500-8

HJMoto HJ500-8 основан на 471-кубовой инжекторной рядной двойке с жидкостным охлаждением производства Loncin, и да, всё это звучит знакомо, поскольку представляет собой клон двигателя Honda CB500, включая кубатуру и 180-градусный коленвал. Двигатель выдаёт 48лс на 8500об/мин и 43Нм на 7500об/мин и устанавливается в мотоциклы люксового бренда Loncin - Voge - так что достаточно надёжен и обеспечен запчастями на многих рынках.

Дизайн Hengjian HJMoto HJ500-8

Что касается внешности Hengjian HJMoto HJ500-8, то его оснастили раллийного вида облицовкой, весьма напоминающей дизайн современной Africa Twin с незначительными отличиями. Дизайнеры не стали уменьшать мотоцикл, как это порой бывает, и оснастили его вполне адвенчерными 21-м передним и 18-м задним спицованными колёсами, обутыми в резину размерностью 90/90 и 150/70 соответственно. В качестве альтернативы или опции для мотоцикла будут доступны колёса 19 и 17 дюймов под бескамерную резину.

Шасси и управляемость Hengjian HJMoto HJ500-8

Клиренс у Hengjian HJMoto HJ500-8 составляет 220мм, а ходы обеих подвесок равны 170мм - не самое впечатляющее значение, но вполне достаточно для путешествий по грунтовкам. Впрочем, это сильно зависит от правильной настройки и общего качества компонентов подвесок, и сообщается, что перевёрнутая вилка имеет регулировки, а задний амортизатор регулируется по преднатягу. Также мотоцикл оборудован рулевым демпфером. Тормозные компоненты - двухдисковый тормоз спереди и однодисковый сзади - изготовлены компанией J.Juan, принадлежащей Brembo, причём передние суппорта установлены радиально. Судя по всему, мотоцикл также будет оснащён ABS.

Снизу на HJ500-8 установлена довольно внушительная защита картера, по бокам имеются штатные дуги безопасности, а сзади могут быть установлены багажные рамки.

Особенности Hengjian HJMoto HJ500-8

Что касается технологий, то Hengjian HJMoto HJ500-8 не так уж плох: он щеголяет инжекторной системой питания от Bosch, семидюймовым полноцветным TFT-дисплеем, а также оснащён двумя штатными камерами видеорегистрации, передней и задней. Дисплей отображает положение 6-ступенчатой коробки передач, давление в шинах, температуру воздуха и охлаждающей жидкости, а также высоту над уровнем моря и другие параметры, а указатель уровня топлива, одометр и вольтметр размещены на более простом дисплее чуть ниже - эту компоновку производитель, вероятно, позаимствовал у Africa Twin.

Кроме того, новый китайский турэндуро обладает одной интересной особенностью, весьма полезной в дальних путешествиях. Дело в том, что Hengjian оснастили свою новинку двумя бензобаками, по 20 литров каждый: передний бензобак расположен на своём обычном месте, а задний вместе с горловиной выглядит так, будто позаимствован у мотоциклов BMW серии F. Учитывая примерный расход в 4 литра на сотню, запас хода этого мотоцикла может достигать тысячи километров с полной заправки. Остаётся лишь надеяться, что качество исполнения механики и электроники мотоцикла позволит полноценно использовать такой внушительный запас топлива.

Цена Hengjian HJMoto HJ500-8

В Китае Hengjian HJMoto HJ500-8 поступит в продажу весной 2023 года по цене, начинающейся с 4800 евро. В максимальной комплектации со штатным центральным кофром цена Hengjian HJMoto HJ500-8 будет около 5200 евро. О возможности поставок на другие рынки пока не сообщается.

Фотогалерея "Копия Honda Africa Twin. Hengjian HJMoto HJ500-8"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
05.05.2023

Honda Transalp 2023. Отзыв

Honda Transalp знаменит лёгкостью и дружелюбием, и при этом универсальностью и неплохой проходимостью, а версия 2023 года при этом имеет ещё и выраженный характер и индивидуальность - качества, далеко не всегда присущие мотоциклам Honda.

09.12.2022

Honda CRF300L Rally 2022 против BMW G 310 GS 2019

Дааа, щас бы сравнивать мотоциклы разных классов. С другой стороны, а почему нет? Визуально они отличаются, а вот задачи решают довольно похожие. Итак, в одном углу ринга Honda CRF300L Rally 2022 года, второй угол ринга занимает BMW G 310 GS 2019 года.

5.0/2
Поделиться
Комментарии "Копия Honda Africa Twin. Hengjian HJMoto HJ500-8"