Yamaha Tracer 9 GT+ 2023. Официальные подробности про обновления


09.11.2022 [10:44],

Yamaha Tracer 9 GT+ 2023 Yamaha Tracer 9 GT+ 2023

На 2023 год Yamaha просто пошла вразнос со своим новым Tracer 9 GT+, оснастив его буквально всеми технологиями, какие только имела в наличии. Новый флагман, занявший в модельном ряду Yamaha место снятого с производства FJR1300, сможет сделать дальние поездки ещё более приятными, комфортными и беззаботными.

Yamaha Tracer 9 GT+ 2023

Новый Yamaha Tracer 9 GT+ включает в себя передовую электронику, а двумя главными нововведениями являются адаптивный круиз-контроль и комбинированная тормозная система, причём обе этих функции опираются не только на блок измерения инерции, но и на радарную технологию миллиметрового диапазона. Среди более привычных, но не менее интересных решений на новом флагмане - электронные подвески, интеллектуальные режимы езды, TFT-дисплей приборной панели с беспроводной связью, а также опциональная интегрированная навигация Garmin.

Адаптивный круиз-контроль

Для начала - о главных новостях. Да, адаптивный круиз-контроль ACC - уже не новая технология, но применялась она пока на считанных флагманах других крупных мотобрендов, а на мотоцикл Yamaha она установлена впервые. Эта система представляет собой круиз-контроль, который удерживает выбранную скорость до тех пор, пока это безопасно. Система использует встроенный радар миллиметрового диапазона, чтобы измерить расстояние до впереди идущего транспорта, и с учётом скорости движения мотоцикла принимает решение о её снижении для предотвращения столкновения.

Райдеру доступны четыре варианта работы ACC, отличия между которыми состоят в том, какая дистанция до впереди идущего транспорта считается безопасной. Одна полоса - минимальная дистанция, а четыре - максимальная. Благодаря ACC снижается утомляемость водителя, улучшается качество езды за счёт поддержания постоянной дистанции, а кроме того, при использовании этой функции транспортный поток движется более плавно.

Когда ACC активна, новый 7-дюймовый TFT-дисплей приборной панели отображает зелёную иконку (которая становится серой при неактивности) и от одной до четырёх белых полос под значком автомобиля, подтверждающих дистанцию следования. Когда ACC определяет, что мотоцикл находится слишком близко к идущему впереди транспорту, или что текущее ускорение/замедление мотоцикла вскоре приведёт к тому, что дистанция сократится до заданного предела, на приборной панели мотоцикла появляется запрос на вмешательство райдера.

ACC работает в диапазоне от 30 до 160км/ч: на первой и второй передаче от 30км/ч, на третьей и четвёртой - от 40км/ч, а на пятой и шестой - от 50км/ч. Требуемая скорость задаётся шагами по 1 и по 10км/ч путём нажатия или удержания переключателя. ACC отключается торможением, выжимом рычага сцепления более чем на одну секунду, или движением ручки газа в сторону закрытия чуть вперёд за нулевое положение.

Интересной особенностью системы ACC является функция "помощь при прохождении поворотов", сохраняющая скорость мотоцикла даже в повороте и позволяющая ACC по-прежнему отслеживать скорость впереди идущего транспорта. На первый взгляд в этом нет ничего необычного: конечно, радар в повороте может быть нацелен немного иначе, чем в вертикальном положении, но благодаря широкому углу на его работу наклон повлиять не должен. Однако, есть другой момент: дело в том, что у боковины шины радиус несколько меньше, чем у средней части протектора, а это значит, что для сохранения заданной скорости движения в наклоне система ACC потребует от двигателя слегка добавить газу. Если в это же время впереди идущий транспорт, наоборот, решит замедлиться, может произойти столкновение. Именно эту особенность прохождения поворотов учитывает алгоритм ACC, поддерживая постоянную скорость и внимательно наблюдая за движущимся впереди мотоцикла транспортом.

Ещё интереснее функция ACC, которая называется "помощь при обгоне". Её суть состоит в том, что если во время работы круиз-контроля при приближении к идущему впереди транспорту показать сигнал поворота, то мотоцикл плавно ускорится при смене полосы движения, помогая совершить обгон без отключения круиз-контроля.

В процессе работы ACC находится в постоянном контакте с электронной подвеской, регулируя сглаживание при торможении и ускорении, чтобы минимизировать клевок и просадку.

Yamaha Tracer 9 GT+ 2023 Yamaha Tracer 9 GT+ 2023

Тормозная система

Комбинированная тормозная система Yamaha Tracer 9 GT+, в терминологии Yamaha названная Unified Brake System, впервые в отрасли работает в сочетании с радаром, помогая снизить вероятность столкновения. Используя данные радара и шестиосевого блока измерения инерции, система управляет тормозным усилием в обоих контурах при помощи гидравлического блока от Bosch.

В наборе бортовых ассистентов Yamaha Tracer 9 GT+ имеется система автоматического управления торможением (Brake Control, BC), и данный функционал работает только когда она включена. Во-первых, эта система при обнаружении неизбежного столкновения автоматически прибегает к аварийному торможению. Во-вторых, система распределяет тормозное усилие между передним и задним контуром для стабильного замедления. В-третьих, в повороте эта система автоматически регулирует тормозное усилие, предотвращая проскальзывание шин в наклоне.

При работе BC постоянно анализирует расстояние до впереди идущего транспорта при помощи радара миллиметрового диапазона. Если система определяет, что прилагаемое райдером усилие недостаточно для предотвращения столкновения с идущим впереди транспортом, то она увеличивает давление в тормозных контурах, помогая эффективно затормозить. Практически так же работает и адаптивный круиз-контроль, автоматически замедляя мотоцикл при снижении дистанции ниже определённого заданного порога, но когда райдер самостоятельно выжимает тормоз, адаптивный круиз-контроль отключается, мотоцикл переходит на ручное управление, но система Brake Control вмешивается, если определяет, что тормозного усилия недостаточно для предотвращения столкновения. Следует обратить внимание, что эта система работает только тогда, когда райдер вручную выжимает тормоз, а BC включена, то есть, эта функция не является системой предотвращения столкновений автомобильного типа.

Второй аспект комбинированной тормозной системы UBS — это автоматическое перераспределение тормозного усилия между передним и задним контурами. Когда райдер использует передний тормоз, гидравлический блок Bosch автоматически добавляет некоторое тормозное усилие и на заднее колесо, при этом степень вмешательства вычисляется с учётом данных от шестиосевого блока измерения инерции об ускорении и угле наклона мотоцикла. Когда же райдер использует только задний тормоз, система иногда (но не всегда) добавляет тормозное усилие на переднем контуре, поскольку в некоторых сценариях применение переднего тормоза бывает небезопасным.

Третий компонент системы BC — это система управления торможением в повороте, представляющая собой по сути вариант наклонной ABS. В этом режиме система учитывает угол наклона мотоцикла и управляет тормозным усилием в обоих контурах для предотвращения проскальзывания шин.

В отличие от этих трёх функций Brake Control, обычная ABS работает постоянно и независимо от того, включена ли система Brake Control.

Вся необходимая информация о работе систем Tracer отображается на 7-дюймовом TFT-дисплее с тремя вариантами раскладки. Среди них - простой современный дизайн, урезанная раскладка с минимальным количеством информации, а третий вариант, по словам Yamaha, вдохновлён идеалами разработки Jin-Ki Kanno, что бы это ни означало…

Как и положено современному флагману, Yamaha Tracer 9 GT+ оснащён модулем беспроводной связи со смартфоном, а из необычных особенностей Tracer стоит отметить возможность использовать приложение Garmin, переводя приборную панель в режим полноэкранной навигации. Данная функция будет доступна как опция, но пока не сообщается, за разовый платёж или по подписке.

Yamaha Tracer 9 GT+ 2023 Yamaha Tracer 9 GT+ 2023

Двигатель и трансмиссия

До двигателя речь дошла только сейчас, ведь 890-кубовая рядная тройка CP3 не изменилась с прошлого года, и это вполне неплохо, поскольку он и не давал повода для жалоб. Он работает в паре с квикшифтером третьего поколения, также интегрированным с ACC.

В отличие от обычных систем круиз-контроля, отключающихся, когда райдер меняет передачу, квикшифтер на Yamaha Tracer 9 GT+ не приводит к этому. Наоборот, он позволяет переключаться вниз при ускорении или вверх при торможении, и всё это при включенном круиз-контроле. Спросите, зачем? Например, когда вы едете на шестой передаче, а автомобиль перед вами резко замедляется. Мотоцикл замедляется вместе с ним, но вот потом вернуть заданную скорость будет довольно непросто. Переключение вниз позволит двигателю выйти на более тяговитые обороты и быстрее вернуться к выбранной скорости. И наоборот, при спуске со склона, например на третьей передаче можно переключиться на четвёртую, при этом ACC будет по-прежнему удерживать выбранную скорость, только нагрузка на двигатель будет меньше.

Подвески и режимы езды

Yamaha Tracer 9 GT+ оснащён электронными подвесками KYB Actimatic Damper System, находящимися на постоянной связи с другими системами мотоцикла. Подвески учитывают показания различных датчиков (включая блок измерения инерции), выбранный режим езды и состояние дорожного покрытия исходя из интенсивности работы подвесок, и подстраивают сглаживание в реальном времени. Впрочем, в этой функции нет ничего радикально нового, подобным же образом работают почти все подвески с электронным управлением.

А вот что действительно любопытно, так это факт, что в предыдущем Tracer режимы езды не были интегрированы с блоком измерения инерции и другими электронными ассистентами. Характер двигателя и езды действовали независимо от других вспомогательных систем и электроники. Этого больше нет на GT+ 2023 года: режим езды полностью интегрирован с блоком измерения инерции и полным набором ассистентов. Новая система стала более интуитивной, простой для понимания и использования на ходу. Райдеру предлагается четыре режима езды на выбор: Спортивный, Дорожный, Дождевой и Пользовательский, каждый из которых работает в сочетании с выбором режима двигателя (D-Mode), настройками трекшн-контроля, слайд-контроля, лифт-контроля и электронных настроек подвесок, обеспечивая улучшенную управляемость в самых разных сценариях езды.

Три штатных режима имеют встроенные заводские настройки различных уровней вмешательства ассистентов для разных условий, и эти предустановленные режимы были разработаны конструкторами Yamaha с учётом отзывов гонщиков-испытателей. Четвёртый режим, Пользовательский, позволяет райдеру вручную выбрать собственные настройки вмешательства ассистентов и сохранять их для дальнейшего использования.

Особенности нового Tracer 9 GT+ 2023

  • Новые эргономичные пульты на руле
  • Новое гнездо USB-A
  • Улучшенное водительское сиденье с регулировкой высоты и новой обшивкой
  • Новые прозрачные тонированные бачки тормозной жидкости
  • Специальные расцветки и отделка
  • Улучшенные крепления боковых кофров с демпферами
  • Новый квикшифтер третьего поколения
  • Задний тормозной диск увеличенного диаметра
  • Обновлённый тормозной суппорт, главный цилиндр и педаль заднего тормоза

Yamaha Tracer 9 2023 появятся в продаже в мае 2023 года.

Фотогалерея "Yamaha Tracer 9 GT+ 2023. Официальные подробности про обновления"

(смотреть все 15 фото)
Материалы по теме
04.11.2022

Yamaha Tenere 700 2023. Про обновления

Yamaha объявила об обновления Tenere 700. Популярный среднекубатурный турэндуро получил TFT-дисплей, связь со смартфоном, новый режим ABS и ряд других небольших улучшений. Также стало известно, что эти же доработки получит и Tenere 700 Rally Edition

5.0/2
Поделиться
Комментарии "Yamaha Tracer 9 GT+ 2023. Официальные подробности про обновления"