Как Harley Davidson и Kymco вложат в LiveWire по 100 миллионов


24.12.2021 [13:03],

Как Harley Davidson и Kymco вложат в LiveWire по 100 миллионов

В середине декабря Harley Davidson сообщили, что их проект LiveWire скоро станет отдельной компанией публичного типа. Для этого её (как долю в HD) выкупит компания по размещению пустых чеков под названием ABIC, акции которой уже выставлены на биржу. Смысл этой процедуры в том, чтобы избежать ряда сложностей и затруднений, которые возникают при размещении IPO (первичного публичного предложения) акций - довольно формализованной и в каком-то смысле устаревшей процедуре. В результате Harley сохранит контрольный пакет акций LiveWire, а LiveWire в свою очередь получит больше полумиллиарда долларов на расширение модельного ряда и дилерской сети. Вкратце: Harley Davidson потенциально станут богаче на полтора миллиарда, в результате чего в самое ближайшее время должны появиться новые электроциклы LiveWire, чтобы оправдать столь огромные вложения. О некоторых новинках прозвучали намёки в документах для инвесторов, которые Harley выпустили для объяснения сделки.

Обычно частные компании, которым требуется финансирование на развитие, но они не хотят влезать в долги и кредиты, выставляют публичные предложения, то есть предлагают инвесторам купить долю в компании. Для этого служат акции - они являются документом на право владения некоторой доли, а компания, выставившая доли собственности в виде акций, и называется публичной акционерной компанией. Акции таких компаний торгуются (продаются и покупаются) на публичных биржах, таких, как Нью-Йоркская фондовая биржа или Nasdaq, а любой, у кого есть достаточно денег, чтобы купить себе пакет акций, может стать совладельцем такой компании. Продажа доли несёт меньшие риски, чем кредитование: деньги, полученные в обмен на 10-20 процентов акций вашей компании не нужно возвращать ни при каких обстоятельствах, в отличие от кредита, даже если амбициозным планам компании сбыться не суждено.

Компания Harley Davidson как таковая прошла через эту процедуру в восьмидесятых, когда его руководство сначала выкупило мотоциклетное подразделение у корпоративного владельца AMF на заёмные деньги, затем сделало компанию частной, а затем выплатило займ и получило деньги на развитие, выставив часть своей собственности на IPO в 1986 году. Те, кто приобрёл акции HD по цене IPO (которая обычно ниже биржевой для преуспевающих компаний, но выше - у убыточных), в последующие 20 лет определённо радовались этому факту, поскольку дела у Harley шли как надо. Это-то и объясняет повышенный интерес инвесторов к IPO.

Минусы IPO

Минусы IPO состоят в том, что процедура жёстко регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Проведение IPO означает, что финансовые документы компании тщательно проверяются и одобряются SEC, а руководство компании должно быть чрезвычайно сдержанным в даваемых обещаниях и прогнозах на будущее. Введение инвесторов в заблуждение во время IPO, пусть даже непреднамеренное, может привести к большим неприятностям для компании. Кроме того, соблюдение нормативных требований первичного публичного предложения требует не только усилий, но и времени: мало какая компания сумела провести его быстрее, чем за полгода.

Однако, американский финансовый сектор отличается умом и сообразительностью, поэтому всегда находит уловки и лазейки, совершенно законные, но тем не менее поражающие своей прохиндейской сущностью. Недавно финансисты придумали, как использовать SPAC как альтернативу IPO. SPAC, или компании по приобретению специального назначения, или компании по размещению пустых чеков - это, по сути, фирмы-однодневки, задача у которых всего одна, но в двух словах её не объяснить.

SPAC

Всё же вкратце: сама компания типа SPAC заранее выставляет свои акции на биржу. Сама SPAC абсолютно пуста и прозрачна как стёклышко, не ведёт до поры до времени никакой деятельности, состоит из пары сотрудников, проверить её не составляет особого труда, а целью её создания и существования является некоторая сделка, совершаемая после выставления и продажи акций SPAC-компании.

Эти акции имеют определённую базовую стоимость, по которой их приобретают инвесторы, которые либо в курсе предстоящей сделки этой SPAC-компании, либо знают отрасль или технологическое направление, в которых сделка будет совершена.  Инвестиции (т.е. деньги за акции) до поры до времени приберегаются на специальном целевом депозите, который не может быть выведен или израсходован руководством SPAC-компании на свои нужды. Короче говоря, фирма-однодневка с дорогими акциями, которые зачем-то покупают инвесторы, и руководство которой не может вывести эти деньги и укатить на Багамы. В случае, если целевая сделка в течение определённого периода времени совершена не будет, средства без лишних разговоров возвращаются инвесторам. Вроде всё законно.

А потом SPAC-компания на эти деньги (помним про целевой депозит) покупает кусочек счастья, например, акции компании LiveWire. И все владельцы акций SPAC-компании одновременно становятся владельцами акций купленной компании без лишних вопросов и очень оперативно. Основным преимуществом такой схемы является быстрый выход акций на фондовый рынок и минимальные требования к компании, решившей стать публичной. Однако, это же может стать и большим недостатком: Комиссия США по ценным бумагам и биржам, работа которой заключается в предотвращении манипуляций на рынке и защите инвесторов, в настоящее время рассматривает некоторые быстрые SPAC-сделки, которые финансировали стартапы по производству электротранспорта, такие как Lordstown Motors и Lucid. Это, кроме прочего, подсказывает, что некоторые прогнозы роста продаж этих стартапов были, скажем, излишне оптимистичными.

Сделка по LiveWire

Впрочем, конкретно сделка по LiveWire проста и прозрачна. В ней участвуют три стороны: Harley Davidson, SPAC-компания AEA-Bridges Impact Company (ABIC), которая и приобретёт пакет акций LiveWire и скорей всего потом попросту переименуется в LiveWire и Kymco. Harley и Kymco вложат в новую компанию по 100 миллионов долларов и будут владеть 74 процентами и 4,3 процентами её акций соответственно. ABIC же вложит 400 миллионов инвесторских долларов, а её акционеры получат 17,3 процента акций LiveWire. Вывод на рынок акций через SPAC-компанию связан с довольно большими расходами, и у новой компании LiveWire останется 545 миллионов долларов из собранных 600 - аналогично превращению в публичную компанию через IPO.

После объявления о сделке акции ожидаемо выросли. Harley сохранит контрольный пакет акций LiveWire номинальной стоимостью 1,8млрд долларов или около того, а также получит полмиллиарда долларов инвестиций в LiveWire, которые пойдут на ускорения разработки электрических мотоциклов. Конечно, оставаясь полностью в составе Harley, LiveWire никак не смогла бы увеличить капитал HD на 1,8 миллиарда долларов, поэтому шаг по выводу её в отдельную компанию весьма логичен.

А LiveWire в свою очередь от этого высвобождения получит всё то, что получают подросшие дети, съезжая от родителей - свободу творить, возможность пробовать новое и некоторую финансовую независимость, хорошо это или плохо. Новая компания сможет привлекать новых высококомпетентных инженеров и менеджеров, которые вместо высоких зарплат смогут получить пакет акций предприятия - необходимый шаг для достижения амбициозных планов. Акционеры AEA-Bridges получат свои доли в новой LiveWire по заведомо более привлекательной цене, чем через покупку IPO, а Kymco получит важного партнёра и потенциального покупателя, поскольку тоже изо всех сил работает над тем, чтобы из производителя бензиновых мотоциклов и скутеров превратиться в крупного производителя электроциклов. На тайваньском и других дальневосточных рынках сейчас идёт жестокая битва за долю рынка с быстрорастущим стартапом Gogoro, который уже откусил порядка 10 процентов тайваньского рынка своими электроскутерами и установил стандарт быстросменных аккумуляторов для них, который приняла даже Yamaha. Kymco продвигает свой собственный стандарт быстросменных батарей, и если LiveWire начнёт производить лёгкие мотоциклы со сменными аккумуляторами, нет никаких сомнений в том, чья технология будет в них использована. Одновременно, Kymco и LiveWire смогут обменяться технологиями, поставщиками, а также разделить затраты на разработку будущих электроциклов.

Кроме финансовых вопросов LiveWire в своей презентации опубликовали также информацию о текущих продажах, прогнозы на будущее и намёки на то, какими будут будущие продукты. За текущий год, по данным Harley, было продано лишь 387 электрических мотоциклов - не слишком впечатляет для компании стоимостью 2,2 миллиарда долларов. Но это ведь судьба любого стартапа, даже рождённого в недрах гиганта - стартап тем и отличается от идущих по проторенной дороге гигантов, что создаёт и формирует свой рынок сам. Кривая прогнозируемого роста LiveWire даже более агрессивна, чем, например, у Tesla: они прогнозируют более 50% роста в год, и к 2026 году LiveWire планирует дорасти до 100000 мотоциклов в год.

Планируемые новинки LiveWire

А что это будут за мотоциклы? Первой новинкой, судя по презентации, будет среднеразмерная модель под названием Del Mar, основанная на платформе Arrow. В презентации были показаны несколько элементов нового мотоцикла и упомянут несколько его ключевых особенностей. Платформа Arrow позволяет создавать разные мотоциклы, а состоит она из большого аккумуляторного блока с жёстким несущим корпусом, к которому крепится рулевая колонка и подрамник с сиденьем. Внутри аккумуляторного блока находятся элементы типоразмера 21700, как в Tesla, а размер корпуса позволяет установить в него сборки ёмкостью 15-20 кВт*ч. Сам же мотоцикл больше похож на замену LiveWire One, чем на дополнительную модель. Конструкция батареи позволяет использовать систему охлаждения воздухом, жидким теплоносителем и даже хладагентом, в зависимости от области применения. Особенно любопытен третий вариант, поскольку он может подразумевать систему кондиционирования воздуха для чего-нибудь трёхколёсного с закрытой кабиной. Мотор новой платформы, как утверждается, имеет более высокую удельную мощность по сравнению с двигателем LiveWire One, с проприетарными магнитами и прямым приводом.

Причём, что занятно, на картинках изображена всегда другая сторона шасси, на которой привода нет. Они сделали поперечный двигатель с планетарным редуктором, или разместили его продольно с приводом на карданный вал? LiveWire утверждают, что корпус мотора полностью интегрирован с шасси и подвеской для оптимизации пространства, жёсткости и развесовки, и также интегрированными являются высоковольтные соединения. Двигатель так же, как и батарейный блок, может иметь воздушное или жидкостное охлаждение в зависимости от требуемого уровня производительности мотоцикла.

В любом случае, слишком долго гадать не придётся, потому что мотоциклы на платформе Arrow появятся уже очень скоро, вероятно, в конце 2022 года, но в ожидании новинок LiveWire наверняка будут дразнить публику тизерами и постепенно публиковать подробности. Самое интересное, что эти мотоциклы будут существенно дешевле, чем самый первый LiveWire One. Первые модели будут входить в серию S2, а следом, согласно презентации для инвесторов, выйдут также мотоциклы серии S3, на той же платформе, но уменьшенные и облегчённые, созданные в сотрудничестве с Kymco.

Затем, наконец, выйдут и тяжёлые мотоциклы серии S4, которые, по-видимому, пока отложены до того времени, как появятся более ёмкие банки для аккумуляторов, что позволит создать тяжёлый электрокруизёр с запасом хода до 300 километров. В общем, планы у LiveWire амбициозные, и это тем более удивительно, что пока продажи электрических мотоциклов для рынка, по сути, маржинальны, то есть незначительны и почти ни на что не влияют. А вот финансисты, как всегда, чуют свою выгоду раньше всех и вкладывают в рынок электротранспорта серьёзные деньги в надежде на повторение успеха Tesla, и Harley решили ухватиться за эту возможность.

Фотогалерея "Как Harley Davidson и Kymco вложат в LiveWire по 100 миллионов"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
12.08.2022

Harley Davidson. Статистика мировых продаж за 7 месяцев

В первые семь месяцев текущего года количество регистраций мотоциклов Harley Davidson по миру составило 113350 единиц (-14,7%). При сохранении тенденции результаты текущего года станут худшими по крайней мере за последние 15 лет.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Как Harley Davidson и Kymco вложат в LiveWire по 100 миллионов"