Продукция HD. Продолжение торговой войны между Штатами и Евросоюзом


20.05.2021 [10:14],

Продукция HD. Продолжение торговой войны между Штатами и Евросоюзом

В апреле 2021 администрация Евросоюза потребовала от министерства экономики Бельгии отозвать выданный им специальный статус BOI в отношении компании Harley Davidson.

Суть специального статуса Binding Origin Information (BOI) состоит в том, что он позволяет продавать товары "смешанного происхождения", то есть собираемые из запчастей производства разных стран, при условии, что эти запчасти будут эквивалентного качества независимо от страны происхождения. Этой лазейкой Harley пользовались для того, чтобы обойти европейскую таможенную пошлину в 31% на мотоциклы рабочим объёмом более 500куб.см производства США - они попросту декларировали их не как американские, а как произведённые в Азии. Сейчас же пошлина будет налагаться на основании того, в какой стране расположено головное предприятие.

Продолжение торговой войны между Штатами и Евросоюзом

Чтобы нанести удар побольнее (напомню, что вся эта история происходит в рамках торговой войны между Штатами и Евросоюзом), власти ЕС решили увеличить пошлину до 56% (Продолжение разборок Европы c Harley Davidson и увеличение пошлин), в результате чего продукция HD для Европы с 1 июня должна была подорожать на 50%. Ещё сильнее сюжет обострился, когда коалиция европейских и американских компаний и ассоциаций встала на сторону Harley и потребовала заморозить тарифы и вернуться к дружественным торговым отношениям между сторонами.

Теперь же, буквально накануне вступления новых пошлин в действие, Евросоюз и США опубликовали совместное заявление, в котором сообщают о "начале обсуждения по решению проблемы мирового перепроизводства стали и алюминия". Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, торговый представитель США Кэтрин Тай и министр торговли США Джина М. Раймондо проведут торговые переговоры, сместив срок потенциального 56-процентного повышения пошлин на конец 2021 года.

Мы воодушевлены сегодняшним сообщением о том, что пошлины, касающиеся нашей продукции, не будут повышены с 31 до 56 процентов, - заявил главный исполнительный директор Harley Davidson Йохен Цайц. -Это первый шаг в верном направлении в споре, который начали не мы. Сотрудники, дилеры, акционеры и мотоциклы Harley Davidson не должны участвовать в торговых войнах.

Для Harley новость обнадёживающая, но не слишком: пошлины на их продукцию всё равно будут повышена на 25% после утраты статуса BOI. Впрочем, европейская ассоциация конструкторов потоциклов (ACEM) продолжает призывать власти исключить мотоциклы из перечня продукции, которой касаются переговоры (и пошлины) по стали и алюминию.

Эти пошлины дают другим производителям мотоциклов несправедливое конкурентное преимущество в Евросоюзе. Европейские мотопроизводители, импортируя свою продукцию в США, платят максимум 2,4% пошлины, - добавил Цайц. -Всё, чего мы хотим - это свободной и честной торговли.

Материалы по теме
11.05.2021

Новый бренд от Harley Davidson. Подробности

Harley Davidson сообщают о том, что отпускают LiveWire в свободное плавание. Речь идёт о том, что имя, выбранное HD для их первого электроцикла, станет самостоятельным брендом, под которым будут выпускаться электрические мотоциклы.

20.04.2021

Продолжение разборок Европы c Harley Davidson и пошлина 50%

В первом квартале 2021 года компания Harley Davidson показал неплохие финансовые результаты: на 9% подросли мировые продажи, и на весомые 30% - на домашнем, североамериканском, рынке. Однако, испытания для HD далеко не закончились

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Продукция HD. Продолжение торговой войны между Штатами и Евросоюзом"