BMW R 100 с компрессором от инженера-конструктора Formula 1


30.10.2021 [13:56],

BMW R 100 с компрессором от инженера-конструктора Formula 1

10 ‘til 12

Бен Нортон занимается кастомайзингом под вывеской "10 ‘til 12" - то есть “с десяти до полуночи” - именно это время у него в жизненном распорядке отведено на хобби. Днём он - инженер-конструктор в команде Formula 1, и это объясняет, почему его BMW R 100 RT с нагнетателем получился таким мудрёным.

Бен родился и вырос в Зимбабве, а сейчас живёт в Оксфордшире, Великобритания, и по ночам крутит гайки в гараже. В F1 он провёл достаточно времени и изучил самые разные хитрости технологий производства, материалов и, конечно же, сотрудничества с другими командами. В его домашней мастерской достаточно оборудования для большинства задач, но он отлично знает, что ЧПУшную фрезеровку, обшивку сиденья или окраску лучше поручить ребятам, специализирующимся по таким вещам.

BMW R 100 с компрессором

Сложно поверить, но этот BMW - всего лишь второй проект Бена. Первый тоже был баварцем - кафешник на базе R 80 RT, который Бен делал наперегонки с другом, затеявшим кастом из Ducati Monster. Бен завершил свой проект первым, и, чтоб ещё сильней досадить “конкуренту”, сразу взялся за второй проект, R 100.

А этот друг мне и говорит, поставь, мол, нагнетатель, раз такой шустрый - может, думал, что это меня замедлит и даст ему фору закончить свой первый проект, - шутит Бен. -А мне сложности только в радость, тем более, что мой первый кафешник R 80 получился как-то неожиданно быстро.

Планируя стилизовать кастом под агрессивный стрит-трекер, Бен сразу дал ему кодовое имя R 107 K: 107 - это отсылка к 1070-кубовому комплекту Siebenrock, который он поставил на двигатель, а K означает Kompressor - так в немецком языке обычно называют любые нагнетатели.

BMW R 100 с компрессором BMW R 100 с компрессором

Назвать проделанную Беном над BMW 1992 года работу масштабной будет изрядным преуменьшением. По двигателю он не только установил кубатурный комплект с модификациями в блоке для облегчения его, но и поставил медные прокладки под сниженную степень сжатия (для двигателей с нагнетателем это важно), головки на две свечи и обновил впуск. Мотор даже слегка был приподнят спереди, так что трансмиссия выстроилась в идеально прямую линию.

Детали

Главную роль в проекте играет нагнетатель Eaton M23, но по словам Бена, он там установлен даже не для дополнительной мощности.

Задумка была в том, чтобы получить характер авиационного мотора - не зря же у BMW пропеллер на эмблеме. Звук, низовая тяга, хитрая конструкция, вот это вот всё.

В основном конструкция состоит из кастомных элементов, многие из которых на ЧПУ-шном фрезере выполнил Фред, друг Бена и инженер F1 из Швеции. Фред вырезал новые крышки ГРМ и двигателя с выборкой под приводной ремень нагнетателя, работающий с кастомным бесщёточным генератором, затем изготовил кастомный воздуховод карбюратора, впускную камеру и пару фиксаторов клапанной крышки на поворотных кулачках. А Бен установил масляный радиатор Setrab с выносным фильтром Motoren-Israel и стартер от Тойоты. Привод сцепления переделали на гидравлику с кастомным фрезерованным актюатором. По словам Бена, неоценимую помощь со внутренними модификациями оказал ему Йохен Зибенрок.

После неудачного эксперимента с карбюраторами Lectron двигатель был оснащён монокарбом Mikuni HSR с фильтром DNA - “инжектор - это слишком просто и неправильно на воздушнике”. Как видно на снимке, карбюратор стоит на входе в нагнетатель, то есть он подаёт в двигатель не воздух, а готовую смесь. Кроме того, Бен установил систему подачи в смесь метанола для охлаждения, потому что интеркулер в систему нагнетателя встроить не удалось. Система оснащена самодельным коммутатором зажигания и отдельным блоком управления впрыском метанола. Выхлоп тоже кастомный, с выгнутыми по оправкам и настроенными патрубками из нержавейки, оканчивающимися глушителем TYGA в MotoGP-шном стиле.

BMW R 100 с компрессором BMW R 100 с компрессором

Метанол в этой системе служит важной добавкой: он при измельчении в карбюраторе изрядно охлаждает смесь, что компенсирует нагрев воздуха при сжатии в нагнетателе. Кроме того, он довольно ощутимо повышает октановое число смеси, то есть её стойкость к детонации, что опять же важно для работы двигателя с наддувом. Но для метанола нужна отдельная топливная система, так что он сделал разделённые баки - один для бензина, второй для простейшего (и ядовитого!) одноатомного спирта, а затем установил их под карбоновые накладки, имитирующие классический бак R 100, но стилизованные под проект. В баке с метанолом установлен насос и датчик уровня, а крышки горловин баков и клапана вентиляции стоят от Newton.

Позади топливных ячеек стоит кастомное сиденье, обшитое кожей и алькантарой шотландским умельцем Томом Хёрли. Седло с бронзовыми и угольно-чёрными стежками состоит из вспененной вставки, отлитой во фрезерованной на ЧПУ форме, и основы из нержавеющей стали. Установлено оно на кастомном подрамнике, а остальная часть рамы была слегка модифицирована - к ней были приварены крепления и скобы для установки новых компонентов, а затем рама была окрашена порошковой краской в полуматовый чёрный.

Если вы приглядитесь к маятнику и задней подвеске, то с первого взгляда ничего не поймёте, и это нормально. Начал Бен с того, что взял конечную передачу от BMW R nineT, сильно её модифицировал, установил кастомный кардан, а затем изготовил многорычажную заднюю подвеску, практически незаметную со стороны. В ней использован амортизатор от Ducati Panigale и система настройки высоты, позволяющая идеально подогнать мотоцикл под райдера.

Вилка была взята от первого поколения BMW S 1000 RR и установлена в кастомные траверсы от Aximech со встроенной приборной панелью Motogadget, скрытыми болтами и внутренней проводкой. Колёса - тоже от BMW R nineT, обутые в спортивные Metzeler Sportec M9 RR. Тормозная система сочетает в себе компоненты Brembo и снятые с R nineT, магистрали - кастомные, а фитинги - спортивные от Atec.

BMW R 100 с компрессором от инженера-конструктора Formula 1

Бен установил на свой кастом массу компонентов от Motogadget, включая указатели поворотов, зеркала, бесключевое зажигание и модуль управления электрикой mo.unit. Кастомная проводка была, разумеется, проложена по гоночным стандартам и оснащена аккумулятором Antigravity, скрытым под кожухом бака.

В верхней траверсе установлен толстый руль на кастомной проставке, с гоночной ручкой газа от Domino, пультами с цветной подсветкой от Rebelmoto и машинки Magura HC1 на тормоз и сцепление. Спереди стоит диодная фара Koso Thunderbolt, а снизу - подножки Tarozzi с кастомными рычагами тормоза и коробки.

Окраску выполнили Pro-Kustom, обернув карбоновый кожух бака в изысканную ливрею, подчёркивающую брутальную механику проекта. Дополняют расцветку компоненты, выкрашенные в керамическую термостойкую краску Ceracote командой Tactical Coatings. А целостность и высокое качество подгонки элементов обусловлены тем, что Бен всё расчертил в программах для 3D-моделирования, модифицируя модели по мере продвижения проекта.

Сухая масса BMW составила около 188кг - примерно на 30кг легче стока. На диностенд Бен пока не заезжал, потому что пока обкатывает новую кубатурную ЦПГ, весьма аккуратно открывая газ, чтоб нагнетатель не дал жару.

Я пока даю не больше полбара наддува, - рассказывает он, -но планирую добавить давления и метанола, когда буду уверен, что всё работает как надо.

BMW  R 107 K занял у Бена 18 месяцев, и если честно, это очень быстро для проекта такого уровня, тем более для любителя.

Очень интересно, на что этот парень будет способен, когда станет профессионалом.

Фотогалерея "BMW R 100 с компрессором от инженера-конструктора Formula 1"

(смотреть все 6 фото)
Материалы по теме
18.11.2021

Кастом BMW R 18 с готичной ноткой

Несколько BMW R 18 были разосланы по топовым кастом-мастерским, и результаты, конечно, получились интересные. Один из самых самобытных и мастеровитых кастомайзеров, Уинстон Йе из Rough Crafts, создал на базе такого R 18 мотоцикл по имени “Berlin Barnstormer”.

09.11.2021

Кастом BMW R 18 от Шинья Кимура

Шинья Кимура - один из самых загадочных кастомайзеров нашего времени. Его мотоциклы начисто игнорируют привычные стили, преобладающие тенденции и даже законы симметрии, зато прекрасно узнаваемы своими органическими формами.

24.09.2021

Потусторонний BMW R nineT с одной из самых крутых вилок на свете

Если вы хотите зарабатывать творчеством, будь то скульптура, музыка или кастомайзинг - добро пожаловать в сферу услуг. Здесь своя атмосфера, здесь быстро узнаешь, что публика - крайне ветреная особа с постоянно меняющимися вкусами: вот ты вроде бы на коне, миг - и о тебе уже забыли.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "BMW R 100 с компрессором от инженера-конструктора Formula 1"