Кастом BMW R 18 от Шинья Кимура


09.11.2021 [15:02],

Кастом BMW R 18 Кастом BMW R 18

Шинья Кимура - один из самых загадочных кастомайзеров нашего времени. Его мотоциклы начисто игнорируют привычные стили, преобладающие тенденции и даже законы симметрии, зато прекрасно узнаваемы своими органическими формами. Но как такой подход будет сочетаться с монструозным ретро-круизёром BMW R 18?

Кастом BMW R 18

В поисках ответа на этот вопрос BMW Motorrad заказали у Шинья постройку третьего официально санкционированного кастома на R 18. Японский мастер ответил брутальным и эклектичным творением на базе 1802-кубового оппозита по имени "The Wal".

Стартовал проект с визита Кимуры-сана в Германию, на встречу с конструкторами R 18, и вскоре после этого BMW предоставили новенький R 18 в мастерскую Кимуры Chabott Engineering в городке Азуса, штат Калифорния.

Шинья обычно строит буквально несколько кастомов в год, весьма придирчиво выбирает заказчиков и не любит жёстких сроков. Так что отсутствие требований со стороны BMW было ему очень по душе! Но прежде, чем приступить к мотоциклу всерьёз, мастер отправился прокатиться на нём, чтобы почувствовать его суть и придумать, как её раскрыть в проекте.

Я строил R 18 исключительно под себя, - рассказывает мастер. -Когда я прокатился на серийном экземпляре, и как по мне, он станет лучше, если поставить на него обтекатель. Ещё я хотел сделать его удобнее для дальних поездок под урчание легендарного оппозита.

Мне было очень важно сохранить две ипостаси R 18, которые я ощутил в поездке. С одной стороны, благодаря могучему двигателю мотоцикл чертовски мощный и почти неистощимый. С другой, он довольно покладист во всём прочем.

Кастом BMW R 18 Кастом BMW R 18

В общем, Шинья решил превратить BMW R 18 из круизёра в нечто вроде спорт-туриста с новой облицовкой и другой посадкой. И пожалуй, это настоящий левиафан среди спорт-туристов, что было отражено в имени мотоцикла: Wal - это кит по-немецки.

Работает Шинья по старинке: он не делает подробных эскизов и уж тем более не пользуется чертёжным софтом. Вместо этого он просто формует детали при помощи традиционных техник, держа весь проект перед внутренним взором.

Кроме того, мастер Кимура одержим насекомыми и даже изучал в институте энтомологию, так что его мотоциклы неизбежно имеют животные черты - отличным примером может служить кастомный обтекатель R 18.

Детали

Основное внимание на нём привлекает асимметричная пара "паучьих" глаз в окружении органических форм, характеризующих стиль Chabott Engineering. Ниже - рукотворная решётка, напоминающая китовый ус. В обтекателе есть и пара серийных компонентов, например эмблемка BMW по центру и штатное ветровое стекло от R nineT Racer.

Дальше - самодельный бак, представляющий собой далеко не только пример визуального искусства. Он длиннее штатного, и тем самым определяет совершенно другую посадку. Райдер сидит дальше от руля, коленями удобно и плотно держась за специальные впадины на баке, а сам бак при этом вмещает на 4 литра больше топлива. Распорка между обтекателем и крепёжным кольцом большой горловины бака  придаёт ещё один любопытный штрих.

Сзади - кастомный хвост с двумя асимметричными задними фонарями, перекликающимися с головным светом. Японцы Backdrop Leathers выполнили обшивку седла с продольными бороздами, чем-то напоминающими китовое брюхо.

Но перемещённое седло - не единственное изменение в эргономике BMW R 18. Шинья порезал штатный руль, переделав его так, чтобы он стоял дальше от райдера и сделал на 20 сантиметров более узким и на 15 - ниже. А заодно перенёс подножки на 5см назад.

Кастом BMW R 18 Кастом BMW R 18

Штатный спидометр BMW R 18 был переустановлен на новом креплении, а светом управляет пара дополнительных переключателей. В торце правой грипсы стоит крохотное зеркало, а ещё одно - побольше - установлено на обтекателе слева. На правой же стороне обтекателя приклёпана небольшая пластинка в форме кита.

Ещё мастер создал новые боковые крышки и переднее крыло, но оставил штатные колёса R 18, а также тормоза и подвески. И даже несмотря на то, что оригинальный выхлоп BMW R 18 ужасен, он довольно неплохо вписался в общую эстетику новой облицовки, так что он тоже остался.

Многие детали различимы только при пристальном рассмотрении, но некоторые из них заставят улыбнуться, например, классический клаксон, без сомнения позаимствованный со старого оппозита.

Отделка BMW R 18 заслуживает особого разговора: Шинья нанёс на созданный им обвес текстуру… молотком, а затем окрасил бронзовой порошковой краской. Чёрная отделка впуска, клапанных крышек и выхлопных труб подчёркивает внушительность мотоцикла, а деликатные окантовки придают ему чуточку элегантности.

Такое эксцентричное переосмысление BMW R 18 без сомнения вызовет очень полярные мнения. Но стоит отдать должное баварцам за решительность, а мастеру Шинья - за неординарный подход.

Фотогалерея "Кастом BMW R 18 от Шинья Кимура"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
18.11.2021

Кастом BMW R 18 с готичной ноткой

Несколько BMW R 18 были разосланы по топовым кастом-мастерским, и результаты, конечно, получились интересные. Один из самых самобытных и мастеровитых кастомайзеров, Уинстон Йе из Rough Crafts, создал на базе такого R 18 мотоцикл по имени “Berlin Barnstormer”.

30.10.2021

BMW R 100 с компрессором от инженера-конструктора Formula 1

Бен Нортон занимается кастомайзингом под вывеской "10 ‘til 12" - то есть “с десяти до полуночи” - именно это время у него в жизненном распорядке отведено на хобби. Днём он - инженер-конструктор в команде Formula 1, и это объясняет, почему его BMW R 100 RT с нагнетателем получился таким мудрёным.

24.09.2021

Потусторонний BMW R nineT с одной из самых крутых вилок на свете

Если вы хотите зарабатывать творчеством, будь то скульптура, музыка или кастомайзинг - добро пожаловать в сферу услуг. Здесь своя атмосфера, здесь быстро узнаешь, что публика - крайне ветреная особа с постоянно меняющимися вкусами: вот ты вроде бы на коне, миг - и о тебе уже забыли.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Кастом BMW R 18 от Шинья Кимура"