Большой злой волк: Yard Build Yamaha XJR1300 от El Solitario


24.06.2018 [00:36],

Только смельчак решится заказать мотоцикл с индивидуальным дизайном у команды El Solitario.

El Solitario

Дэвид Лонер Боррас, основатель кастом мастерской El Solitario, славится не только своим интеллектом, но и озорным, своенравным характером. Его небольшая команда галицийских каннибалов, как они сами себя называют, создают байки, вызывающие жаркие споры.

Большой злой волк: Yard Build Yamaha XJR1300 от El Solitario

Два года назад El Solitario "завернули" мотоцикл BMW R nineT в стальные прутья, сделав первый в мире "босодзоку-чоппер-рейсер". Реакция была бурной, мягко говоря. Но это не отвернуло начальника производства Yamaha Motor Europe, Шуна Миязава, и он постучал в двери Борраса в начале этого года.

Миязава хотел, чтобы El Solitario сделали главный Yamaha XJR1300 проекта Yard Built от Yamaha в честь 20-летного юбилея этого культового мотоцикла. В результате из гаража вышел гоночный монстр, оправдывающий свое имя - Большой злой волк.

Большой злой волк Yamaha XJR1300

Впервые Волк предстал перед зрителями в прошлом месяце на фестивале Glemseck 101 в Германии. Мастера изо всех сил старались превзойти местного конструктора Себа Лоренца и его знаменитое творение Lucky Cat Garage Sprintbeemer.

Большой злой волк Yamaha XJR1300

Несмотря на то, что мотоцикл перешел из класса уличных машин в гоночный, El Solitario остались верны идеалам Yard Built: рама Большого Злого Волка осталась без изменений.

Но это условия никак не упростило проект. Дэвид Боррас признает, что его команда плохо знакома с четырехтактными мотоциклами. В течение нескольких месяцев они искали ответ на вопрос, как им сделать байк мощнее.

Единственным возможным ответом стало сфокусироваться на увеличении производительности и использовании современных технологий. Оба пути были неизведанны для команды, потому что они считают себя мотопоэтами, а не инженерами.

Именно поэтому команда El Solitario объединилась с мадридской мастерской Classic Co во главе с Мауро Аббадини. Последний и стал техническим директором проекта.

Детали

Рама, топливный бак и руль остались от оригинального мотоцикла, а остальные детали на этом Yamaha XJR1300 заменили на кастомные. Снаряженная масса сократилась на 25%, с 245 кг до 183 кг.

Был модернизирован двигатель: расточен, показатель впускной системы улучшен на 50%. Коэффициент сжатия повысился с 9.7:1 до 10.7:1. Форма камер сгорания была изменена, увеличена зона завихрения. Шатуны были оснащены облегчёнными титановыми болтами, а коленвал сбалансирован по-новому.

Топливо теперь отмеряется новыми карбюраторами Lectron 42, разработанными специально для XJR1300 на собственном гидростенде Lectron, а программируемая система зажигания Dynatek отвечает за свечи зажигания. Теперь Yamaha XJR1300 выдает на заднее колесо рекордные 148 лс, в результате удельная мощность выросла, и мотоцикл поднялся до ранга спортбайка. Большой злой волк расположился где-то между BMW S1000 RR и Ducati 1299 Panigale.

Некоторые детали отделки исполнены в углеволокне, например,  хвостовая часть и защитный щит, изготовленные Classic Co, колеса Dymag, которые подходят не только BMW, но и стоковому Yamaha XJR1300.

Все металлические детали были изготовлены под заказ шведской компанией Acke Rising ISR: крепление вилки, тормозные диски и эксклюзивный кронштейн заднего тормозного суппорта.
В качестве бонуса Acke изготовили и другие детали: новые тормозные ручки и тормозные суппорты—шестипоршневые спереди и четырехпоршневые сзади.

Вилки и амортизаторы стали результатом совместной работы K-Tech Suspension и Novatech. Для изготовления выхлопной системы El Solitario обратились к японской фирме Asahina Racing. Они сделали кастомную выхлопную систему из титанового сплава. К слову, она подходит заводской версии Yamaha XJR1300, так что если вы счастливый владелец такого аппарата, и у вас есть наличка—дерзайте!

Проделав такую огромную работу с двигателем, предстояло решить, как избежать его перегрева. Команда Taleo Racing из Мадрида создали полукруглый масляный радиатор, используя ту же технологию, что и команды Мото Гран-При. Французская команда EMD изготовила комплект алюминиевых крышек для двигателя (владельцы XJR1300 также скоро смогут их приобрести). Другие элементы: крышка топливного бака от TWM, алюминиевый маятник и подножки от Over Racing. Электрическая проводка –Motogadget m-Unit, зажигание – m-Lock.

Мотоциклы, сделанные El Solitario, всегда отличаются впечатляющим внешним видом. Но этот проект стал образцом стиля и сдержанности. Нам очень нравится утонченный геометрический принт, творение рук лондонских мастеров из Death Spray Custom. Этот проект стал новым направлением для Дэвида Борраса и его команды, и надо признать, что они попали в яблочко с первого раза. Миязава признает, что он и не сомневался в положительном исходе. Yamaha хотели, чтобы El Solitario показали себя с другой стороны.

Но на фестивале Glemsteck команду ожидало еще больше испытание, им пришлось потягаться с фаворитом гонок—байком Sprintbeemer Себа Лоренца. Последняя версия этой машины оборудована двигателем R1000RS и системой NOS. За рулем Большого злого волка сидел Мауро Абадини, он смог обойти всех желающих, и вот пришло время Sprintbeemer. Все шло по плану, но вдруг у Sprintbeemer возникли проблемы с зажиганием прямо на старте. Было принято решение дать Лоренцо время на починку BMW. И когда, наконец, Большой злой волк и Везучий кот встали на старт…первый одержал сокрушительную победу.

Сложно себе представить, что противостояние Лоренцо и Борраса закончится вот так просто, так что мы можем смело надеяться, что в следующем году между этими восхитительными машинами произойдет заезд-реванш.

Фотогалерея "Большой злой волк: Yard Build Yamaha XJR1300 от El Solitario"

(смотреть все 9 фото)
Материалы по теме
24.06.2018

Yamaha RD350 Питера Роуленда

Питер Роуленд принимает участие в гонках на винтажных кроссовых байках и дерт-трекерах в Австралии. Последний из проектов Питера Роуленда—это «зализанный» Yamaha RD350.

mototeamrussia
24.06.2018

Кастом Yamaha XJR1300 от Rough Crafts

Кастом мотоцикл Guerilla Four—один из лучших в проекте Yard Build и среди работ Rough Customs. Этот Yamaha XJR1300 является доказательством того, что даже крупные производители обращают внимание на кастомные мастерские.

mototeamrussia
5.0/2
Поделиться
Комментарии "Большой злой волк: Yard Build Yamaha XJR1300 от El Solitario"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: