Дезерт-след из Triumph TR6 1959 года


04.08.2021 [18:42],

Дезерт-след из Triumph TR6 1959 года

Если и есть в английском языке непереводимое название жанра мотоциклов, то это, пожалуй, Desert Sled. Суть в чём вообще: sled - это санки. В современном мире словом sled ещё называют снегоходы - то есть технику для бодрого скольжения по бескрайним снежным просторам… или безбашенного отжига по заснеженным горным склонам.

Desert Sled

А Desert Sled - это, значит, пустынные сани - оксюморон такой. Да и сами мотоциклы этого жанра - тоже тот ещё оксюморон: это подготовленные к адской внедорожной езде… классики. То есть, не эндуро там какое-нибудь, и не кросс-кантри, а вот прямо классический классик, превращённый в вездеход. Фактически, это скремблер, подготовленный специально для гонок по пустыне - максимально форсированный и облегчённый, с защитой картера, на злой резине, с набором инструментов при себе. Рабочий объём таких агрегатов начинается с 500 кубиков и выше, в общем, какие уж тут дуал-спорты или эндури?

Расцвет этих самых дезерт-следов (давайте договоримся, что называть их пустынными санками мы не будем) пришёлся на период с середины 50-х до начала 70-х. А кто у нас главный по классикам этой эпохи? Британцы, конечно же. Правили бал в этом жанре двустволки Triumph, причём даже в Америке, напрочь затмевая всякие Harley и Indian (которые тоже пытались в дезерт-следы).

Triumph TR6

Вот этот Triumph TR6 насквозь пропитан духом тех старых добрых времён. Он построен весьма достоверно с технической точки зрения, и лишь пара продуманных модификаций выводят его производительность за рамки обычной воздушной двойки.

Triumph TR6 Triumph TR6

Его автор, Пол Хартман - арт-директор в компании, производящей скейтборды. А когда он не моделирует доски, он крутит гайки в своём мотогараже: "Кастомайзинг - моё любимое хобби", - рассказывает он.

Я живу в Бонсэлле, Калифорния, и я счастливый обладатель отличной мастерской прямо около дома. В свободное время я восстанавливаю или строю мотоциклы, в основном винтажные гоночные.

В мастерской Пола обретаются несколько флэт-трекеров и дезерт-следов разной степени завершённости. Плюс один завершённый, готовый к бою - герой этого рассказа.

Это Triumph TR6 1959 года, - рассказывает Пол. -В 50-х и 60-х годах Triumph доминировал в песках и вообще на сцене внедорожных мотоциклов, а в середине 60-х на ней появилась ещё и Husqvarna.

Ну и короче говоря, мне всегда нравился Husqvarna Cross, на которых Стив Макквин и Мальколм Смит ездили в кино On Any Sunday. Классная модель, но я приверженец Triumph. Так я и решил, а чего б не сделать себе такой мотоцикл, но на базе Triumph?.

Пол раздобыл донора ещё с отдельной трансмиссией из частной коллекции в Северной Калифорнии.

Я купил его на аукционе в начале года вместе с парой других британских мотоциклов. Мотоцикл был живенький, отличный кандидат на внедорожный проект.

Детали

649-кубовую вертикальную двойку Пол оставил в заводском состоянии, за вычетом пары мелочей от Webco, а вот систему питания серьёзно обновил, установив карбюратор Amal 930. Прямо над ним - узкий бак от Triumph T120 60-х годов, очень даже удобный для езды в стойке.

Triumph TR6 Triumph TR6

Сиденье Triumph TR6 выглядит, скажем так, исторически достоверно - то есть, далеко от современных идеалов красоты и качества. А всё потому, что это аутентичное седло от Bates: "Я выменял его на слёте в Техасе, и оно выглядело как новенькое".

Эти гоночные сиденья чертовски трудно найти, и они уже довольно ветхие, так что пришлось его хорошенько пропитать касторовым маслом. Зато светло-серая кожа на фоне красно-оранжевого обвеса выглядит шикарно.

Переднее колесо - на базе обода от ранней Хаски, увеличенный на пару размеров до 21 дюйма. Сзади осталось штатное 18-дюймовое колесо, и оба они обуты в кроссовый Metzeler. Крылья нестандартные: переднее - от древнего кроссового мотоцикла неизвестного происхождения, а заднее - "самодельная нелепица, с которой я купил мотоцикл".

Важнейшая доработка - это подвески. Triumph TR6 всегда неплохо управлялся, в том числе благодаря сухому весу в 165 кило, но Пол вывел его управляемость на новый уровень благодаря 35-сантиметровому заднему амортизатору Ikon и вилке Betor: “Она сделана в Испании, и похоже, что для Bultaco или какой-то старой кроссовой модели”.

После покраски и установки широкого винтажного кроссового руля и алюминиевых номерных табличек, Пол был готов к гонке.

Я планирую его выставить на Hell On Wheels, - рассказывает он. -Мотоцикл реально крутой, а подвески самые лучшие, что я вообще встречал на Триумфах.

А позже мотоцикл Пола можно будет увидеть на мотошоу Born Free - ну, вдруг кто-то из читателей живёт на западном побережье США и будет в конце августа проходить мимо.

Фотогалерея "Дезерт-след из Triumph TR6 1959 года"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
31.03.2021

Triumph Bonneville 865. Кастом для проката

Gotham - великолепный Triumph Bonneville 865 - Это довольно экстремальный кафе-рейсер, чертовски стильный и симпатичный, но не лишённый прагматичности. Несмотря на довольно существенную переделку, этот Bonneville успешно проходит техосмотр и поэтому абсолютно легален на дорогах.

16.03.2021

ТруЪшный Triumph Bobber

Mandrill Garage, знаменитые харизматичными и необычными проектами, знали, чего хотят добиться, когда им привезли новенький Triumph Bobber.

20.09.2021

Пара винтажных Ducati из мусорной корзины в двух разных стилях

Ну признайтесь, хорошо ли разбираетесь в винтажных моделях Ducati? Скорей всего чисто поверхностно. И тем не менее, работы ребят из Union Motorcycle Classics, Майка Ватанабе и Люка Рэнсома радуют глаз даже тем, кто мало что понимает в наследии итальянского бренда.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Дезерт-след из Triumph TR6 1959 года"