Двигатель от Buell Cyclone и рама Ducati Pantah. Кастом


24.04.2022 [18:24],

Двигатель от Buell Cyclone и рама Ducati Pantah. Кастом

Как объединить двигатель от Buell Cyclone и раму Ducati Pantah? По словам Тома Симпсона из английской кастом-мастерской Foundry Motorcycle Workshop, никак. Вот почему практически всё в этом ярком кафе-рейсере с мотором Buell построено с нуля.

Foundry Motorcycle Workshop

Почти шесть лет назад Том занимался репликой Ducati 600 TT2, используя запчасти, снятые с Pantah.

Клиент пришёл и спросил, что можно сделать с остатками донора, - рассказывает Том. -Ему понравилась идея впихнуть двигатель не от Ducati в раму Ducati, и мы много обсуждали, что подойдёт, а что нет.

В какой-то момент я сдуру упомянул Buell, прекрасно зная, что он даже близко не подойдёт. Я был поклонником этого бренда в течение многих лет, у меня было несколько этих мотоциклов, но я не ожидал звонка с информацией о том, что клиент купил M2 Cyclone и его уже на следующей неделе доставят ко мне в мастерскую.

Детали

Мотоцикл приехал довольно запущенный, но, к счастью, двигатель был в порядке. Это стало началом долгого и трудного, но в конечном итоге очень продуктивного пути.

Когда Том поставил двигатель Buell на стапель, его опасения подтвердились: не было никакой надежды совместить его с рамой Дукати, даже ценой существенных модификаций. В ответ клиент заказал постройку кастомной рамы, и Том согласился при условии, что не будет поторапливаний и спешки. "И я этим малость злоупотребил", - признаётся он.

Не имея ничего, кроме 1203-кубового V-твина Cyclone и вилки от него же, колёс от Pantah, суппортов от Ducati 916 и новых дисков, Том вполне серьёзно занялся проектом.

Из дюймовой нержавеющей трубки он изготовил новую раму, напоминающую раму Ducati Pantah, но соответствующую пропорциям мотора Buell. Также он изготовил маятник, использовав для этого стальные трубки, фрезерованные элементы и листовой металл, и даже оригинальные регуляторы от Pantah.

Геометрия рамы основана на оригинале от Buell, - объяснил Том. -Но колёсная база примерно на 25мм длиннее. На 18-х колёсах с более узкой резиной он на удивление уверенно идёт и расслабляет при езде. Настолько расслабляет, насколько возможно, когда ты испытываешь что-то, во что вложено столько труда за такое долгое время.

Шасси дополнено целой кучей разных деталей. Том перебрал вилку Cyclone, модифицировав стаканы под суппорта Brembo от 916-го. Траверсы - сильно модифицированные от Ducati 996, а рулевой демпфер от ещё одного 916-го. Сзади стоят новые амортизаторы YSS, и в сочетании с настроенной вилкой и колёсами от Pantah они придали Buell идеальную осанку.

Двигатель от Buell Cyclone и рама Ducati Pantah. Кастом

Однако, рама - не единственный самодельный компонент. Тому пришлось изготовить ещё многое, начиная с бензобака.

Бак не особо опирался на какую-то конкретную модель, - рассказывает Том. -Он просто стал результатом желания получить красивый силуэт, который бы перетекал в седло, был удобен для ног владельца, не слишком высок, вмещал достаточно топлива и не особо выбивался из стиля кафе-рейсера.

Почему-то я решил проверить, сумею ли я его сделать из стали. Я сумел, но повторять вряд ли решусь. Алюминий - определённо лучший друг кастомайзера.

Владелец просил сохранить штатную горловину Buell, так что Том это учёл в своей конструкции. Ещё он изготовил переднее крыло, задний брызговик и крепление заднего фонаря с госномером. Сиденье тоже самодельное, в серой обшивке от Trim Deluxe и стильным добавлением алькантары.

Под седлом расположен самодельный маслобак большей, чем штатный, ёмкости, а также отсек электроники. В нём расположен литий-ионный аккумулятор Magneti Marelli и центральный контроллер Motogadget mo.unit, на котором основана вся бортовая сеть мотоцикла.

Название мастерской, Foundry (т.е. металлургический цех) - это не просто красивое словцо. Том имеет опыт работы кузнецом и умеет отливать детали в песчаные формы. Именно так он изготовил оребрённые боковые крышки, скрывающие отсек электроники и масляный бак. Из других элементов ручной работы - боковая подставка, защита цепи и кожух передней звезды. Справа - кастомный аирбокс с фильтрующим элементом от K&N, и изготовленный на заказ выхлоп из нержавейки.

Перечень покупных компонентов довольно короткий, среди них - клипоны и подножки Tarozzi, спидометр и система бесключевого доступа Motogadget, грипсы Biltwell Inc., поворотники Kellermann и пульты Motone. Рычаги Том позаимствовал с Honda CBR600RR, а крепления фары сделал сам. Ещё этот кафе-рейсер оснащён крайне функциональной особенностью - креплением замка для тормозного диска на левой стороне рамы.

Изначально Том планировал классическую красную окраску, как подобает Ducati, но клиент настоял на синей. Том выбрал классический цвет Shelby Daytona - Guardsman Blue, который мастерски нанесли S.Jago Designs. Логотип Buell был воссоздан исторически достоверным шрифтом Ducati, а флаги Америки и Италии, нанесённые на верх бензобака, символизируют смешанные корни мотоцикла.

Блеска всей конструкции добавили AM Metal Polishing, а спецы по автомобильным покрытиям Freshlayers покрыли заднюю часть бензобака защитной плёнкой, чтобы защитить его от металлических молний и кнопок на одежде.

Учитывая, как много часов (и лет) у Тома заняло создание этой вдохновлённой Pantah и основанной на Buell красоты, он признаёт, что о каких-то доработках уже попросту забыл. Но главное, что мотоцикл наконец-то сошёл со стапеля и уже обкатывается владельцем.

Фотогалерея "Двигатель от Buell Cyclone и рама Ducati Pantah. Кастом"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
11.03.2022

Кастом Fuse. Шедевр от Revival

Очевидно, человек знает, чего хочет, и не боится тратить большие деньги на нужных людей: проект обошёлся Эду в 250 тысяч долларов, а для его воплощения подошли бы только Revival Cycles.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Двигатель от Buell Cyclone и рама Ducati Pantah. Кастом"