Honda CB400F турбо


02.01.2024 [12:28],

Honda CB400F турбо Honda CB400F турбо

В 1993 году шведский психолог Андерс Эрикссон выдвинул гипотезу, что для того, чтобы по-настоящему овладеть неким навыком, нужно около 10000 часов практики. Более десяти лет спустя бестселлер Малкольма Гладуэлла "Гении и аутсайдеры" подтвердил эту гипотезу - в книге говорилось, что "Битлз" провели примерно столько времени, оттачивая своё мастерство в стрип-клубах вокруг Гамбурга, прежде чем вернулись в Британию и дали знать о себе всему миру.

Так какое же отношение имеют научные статьи и биографические книги имеют к кастомным мотоциклам? Грубо говоря, именно десять тысяч часов (плюс-минус) Рик Денун потратил за последние шестнадцать лет на эту турбочарджерную Honda CB400F.

Началось всё в 2006 году. Рик только что закончил самый впечатляющий проект в своей жизни - Honda 400F на шасси Egli, которая попала на обложку британского издания Classic Motorcycle Mechanics. Поджарая Honda, созданная для гонок на выносливость, была настоящим произведением искусства, но мастер был готов пойти ещё дальше, создав совершенно уникальный мотоцикл с нуля. Тогда-то и начался процесс проектирования мотоцикла, который сейчас перед вами, но от планов к делу Рик перешёл ещё не скоро.

Будучи по профессии 3D-моделистом, Рик обладал уникальной квалификацией, позволяющей тщательно продумывать каждую деталь мотоцикла в цифре. Прежде чем создать что-либо в железе, он провёл глубокий анализ всех основных компонентов Honda, от рамы, колёс и вилки и вплоть до клипонов, которые планировал использовать.

Honda CB400F турбо

Конкретно эта CB построена по проекту, который Рик называет "Версия 28". Да, всё верно: с 2007 года он начинал заново почти тридцать раз. И хотя многие из этих версий так и не вышли за пределы экрана его компьютера, некоторые из них он построил, затем разобрал и начал с нуля.

На концептуальный дизайн было потрачено несколько часов, но в конце концов Денуну пришлось всерьёз приступить к своему шедевру.

Несколько неловко признаваться, но мне потребовалось почти 13 лет, чтобы действующий мотоцикл наконец-то появился на дороге, - делится Рик. -Улучшениями проекта легко увлечься, но в какой-то момент нужно просто сказать себе Стоп и начать сборку.

Honda CB400F турбо Honda CB400F турбо

Детали

Построенная вручную рама состоит из стальных трубок и листового алюминия T6, а новый подрамник, изготовленный из такого же алюминия, крепится к ней болтами. Рик разработал мотоцикл под вилку от Honda CBR954RR, установленную под углом 24,5 градуса.

Красивый угловатый полированный маятник Рик позаимствовал с Aprilia Mille, а затем заузил вручную под размер заднего колеса. Колёса - самодельные: алюминиевые обода соединены с изготовленными на ЧПУ ступицами при помощи лучей, также изготовленных на станке с ЧПУ. Изначальный план Рика состоял в том, чтобы использовать амортизатор от Honda CBR600RR, но, как и с остальными компонентами мотоцикла, мастер пошёл гораздо дальше, чем просто создать пару проставок и соединить всё болтами.

Задняя подвеска была разработана при помощи софта от Тони Фоула для имитации кривой сил CBR600RR, - объясняет Рик. -Это гарантировало, что амортизатор от CBR будет работать в правильных режимах и под нужными углами. Софт Фоула вычисляет векторы и величины сил, передаваемых от заднего колеса на маятник через рычаги и, в конечном итоге, на точки крепления на раме.

Разобравшись с основными компонентами шасси, Рик занялся тормозами и рычагами. Траверсы, подножки с педалями и клипоны были изготовлены на станке с ЧПУ с нуля. Одиночный передний диск вместе с суппортом взяты с CBR954RR, а на задний диск от CBR600F был установлен суппорт Brembo.

Рик знает толк в двигателе Honda CB400F. Он построил множество кастомных 400F для себя и под заказ, и вплоть до этого проекта всегда придерживался стандартной схемы увеличения мощности маленькой рядной четвёрки.

Обычно повышаешь кубатуру до 458куб.см, ставишь новый распредвал, увеличиваешь карбы до 24мм и ездишь на полном газу, - делится Рик. -400F довольно хилые до 8000об/мин, потом идёт небольшой подрыв, и мощность растёт до 10, 11 или даже 12 тысяч, зависит от компонентов.

Вот примерно такое же Рик планировал и для этого проекта, но примерно на середине пути он наткнулся на недорогие китайские копии наддува IDI. Временем он вполне располагал, так что задумался: а не может ли быть так, что именно этого ему не хватало?

Honda CB400F турбо Honda CB400F турбо

Установка нагнетателя обычно подразумевает инжекторную систему питания, а это значит, что понадобится ЭБУ MicroSquirt, интеркулер Bell и пара дроссельных заслонок от CBR600RR вместе с форсунками. К сожалению, раздобыв нужные запчасти, Рик осознал, что генератора 400F не будет хватать для впрыска, так что он приготовил специальную доработку на основе электрики от CBR600RR.

Установить новый генератор от младшего Fireblade было непросто. Рику пришлось с нуля изготовить хитроумную втулку, чтобы установить магнит от CBR с большим посадочным диаметром на куда меньший коленвал 400F. Когда ему удалось установить новую систему, потребовался новый корпус, чтобы всё это закрыть - отсюда и изготовленная на ЧПУ-шном станке крышка, которую вы можете видеть на фотках.

С инжектором и наддувом мощность с коленвала практически удвоилась, поднявшись с 37 до впечатляющих 65лс на 10 фунтах наддува, а тяга увеличилась примерно на 27Нм. Интересно, что по словам Рика, когда наддув выключен, мотоцикл ведёт себя как стоковый 400F, включая даже расход в 4,4 литра на сотню.

Мотоцикл едет, тормозит и рулится как современный благодаря подвескам, тормозам и геометрии, и довольно приятный на ходу, - делится Рик. -И я на нём езжу - накатал около 28000 километров за последние четыре года.

Разобравшись с механикой ценой многих лет проб и ошибок, Рик наконец-то смог приступить к завершающему этапу своего шедевра. Видите карбоновый обтекатель спереди? Вы правильно подумали - он снят с Buell Firebolt вместе с магниевой стойкой и всем остальным.

Карбоновое переднее крыло ему под стать было позаимствовано "с какой-то Yamaha" и установлено на самодельных алюминиевых креплениях, согнутых вручную и отфрезерованных на ЧПУ. Бензобак тоже сформован вручную, как и защитный поддон, кронштейн интеркулера и защита цепи.

Приборная панель состоит из Koso RX-2 и шкалы наддува Accel, по которой можно отслеживать работу нагнетателя. Сиденья изготовлены вручную с нуля, а электроника построена на основе самодельной проводки и литиевого аккумулятора Shorai.

Турбированная Honda CB400F во всех отношениях заслуживает называться шедевром. Хотя бы по той простой причине, что она перенесла заслуженный и любимый силовой агрегат Honda из 70-х годов в современную эпоху. Спортбайк с нагнетателем, инжектором и кикстартером выглядит чертовски необычно - он действительно такой один. И это здорово!

Фотогалерея "Honda CB400F турбо"

(смотреть все 7 фото)
Материалы по теме
10.01.2024

Honda Monkey с коляской

Можете сколько угодно спорить насчёт того, сможет ли Honda Monkey таскать коляску, не говоря уж о двоих ездоках. Но знаете что? Когда едешь на таком стильном колясыче, не нужно никуда спешить.

07.01.2024

Honda Dax. Кастомный чоппер

Последний кастом Майка - в полный рост чоппер и в полный рост ретро. Вдохновлённый новым Dax, но опасающийся его современности, Майк внезапно почувствовал желание собрать классический чоппер на базе Honda Dax.

10.06.2024

BMW R nineT 2022 из аниме Акира

Мотоцикл Акира стал настоящим украшением фестиваля Bike Shed, и чтобы добавить ещё один невероятный штрих, Скотт Флетчер из Maverick Artistic Services нарисовал его портрет, дополнив экспозицию.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Honda CB400F турбо"