Honda CBX 750 1986 года. Кастом


25.03.2020 [05:25],

Honda CBX 750 1986 года. Кастом

Восьмидесятые - время квадратов. Всё, от ирокеза Мистера Ти и до ДеЛореана, от плечиков одежды и до кубика Рубика - всё, популярное в восьмидесятые, имеет прямые углы. Добавьте сюда своеобразную моду и синтезаторную музыку - согласитесь, восьмидесятые оставили колоссальный след в нашей жизни.

AMP Motorcycles

Вот и с мотоциклами то же самое. Супербайков ещё толком не было, двухтактники почти исчезли, а классики как раз тогда ужасно надоели. Но зато дожившие до наших дней экземпляры становятся превосходными донорами для кастомов - недорогими, зачастую в неплохом состоянии, и со своей неповторимой харизмой. Немецкая команда AMP Motorcycles взяла один из таких мотоциклов, Honda CBX 750, и выкатила в радикально новом образе.

Honda CBX 750

Оригинальная Honda CB750 - это одна из самых значимых моделей прошлого столетия. Её влияние таково, что многие называют эту модель "эталоном мотоцикла" - самым что ни на есть классическим классиком. Более десяти лет она была гордостью модельного ряда Honda, да и её менее кубатурные сородичи неплохо себя чувствовали в тени этого титана. Так что когда Honda обнародовала планы выпустить не один, а целых два спортбайка - их ждали с нетерпением и весьма высокими ожиданиями. И вот они появились - Honda VF750 c "шоколадными распредвалами", которые крошились как твёрдый сыр, и Honda CBX - слишком квадратная даже для квадратных восьмидесятых, так и оставшаяся непонятой и недооценённой в свою эпоху.

Honda CBX 750

Но когда в мастерскую AMP въехал клиент на Honda CBX 750 1986 года, отец и сын Микаэль и Аллен Позенауэры сразу разглядели её потенциал! Крутильный двигатель, простое обслуживание благодаря саморегулирующимся клапанам, весьма неплохие подвески и тормоза на фоне обычной Honda CB, узкий двигатель, позволяющий наклоняться даже ниже, чем позволяет резина, а развесовка при этом не пытается сложить мотоцикл под райдером. Так что выслушав краткие пожелания от владельца, семейный подряд разобрал Honda CBX 750 1986 года и принялся набрасывать варианты того, как его подать в лучшем виде, не превратив в непонятно что.

Детали

Первой задачей стало восстановить ходовую часть.

Некоторые мастера оснастили свои кастомы из CBX дорогущими новыми вилками, а вот наш дорогой заказчик решил сохранить винтажный передок в том виде, как он продавался в восьмидесятых, - объясняет Аллен.

Так что перебрав и сменив масло, вилку привели в должное состояние, но задняя подвеска потребовала-таки вложений. Заводской моноамортизатор стал значительным шагом вперёд относительно двух стандартных для того времени "прыгалок", но это было в восьмидесятых. А в новом веке амортизатор заменили на кастомный от Wilbers, чтобы задняя шина всегда находилась на дороге.

Кстати, о шинах: Honda CBX 750 был одним из многих спортбайков того времени с разными размерами колёс - спереди 16е, а сзади 18е, пока уже в 2000 спорты не перешли на одинаковый диаметр колёс. Ну а для того, чтобы сохранить шарм эпохи, парни решили оставить оригинальные колёса, что существенно снизило число вариантов резины. Впрочем, пара Lasertec от Metzeler идеально встала на олдскульные диски. Осталось только перебрать тормоза и начистить маятник, убедившись, что всё выглядит и работает как новенькое.

Honda CBX 750

Дальше было преображение внешности Honda CBX 750. Попытки в других проектах изменить форму бака и переднего обтекателя CBX привели к не слишком хорошим результатам. Так что AMP сосредоточились на действительно плохой части байка - его уродливой заднице, и тут они добились прекрасного результата, преобразив черты мотоцикла. Громоздкий подрамник был вырезан, ужасные пассажирские подножки убраны вместе с гигантскими креплениями, и зад был приведен в состояние "минимализм - наше всё". Хвост и боковые панели были изготовлены вручную из алюминия и идеально подогнаны под бак.

Поверх нового подрамника установили одиночное сиденье, для которого сначала согнули основу, а затем обшили её искусственной замшей, простроченной под цвет обвеса алыми нитками. Остальная часть обвеса по большей части осталась нетронутой - не считая подрезанного переднего крыла и зачернёного ветровика, придающего Honda намного более изящную внешность, чем заводские дизайнеры могли бы себе вообразить.

В плане окраски мы остановились на глянцевых чёрных полосах на баке, - рассказал Аллен.

И даже электрика мотоцикла была подобрана в цвет - тонированные в чёрный миниатюрные поворотники и красный диодный задний фонарь.

Honda CBX 750

Проводка была переделана из соображений лаконичности, маленький аккумулятор был установлен в хвосте, а заводской аирбокс упразднён. Взамен четырёхцилиндровый двигатель дышит через индивидуальные капсульные фильтры, а кроме того отец с сыном переделали заводские выпускные патрубки для установки выхлопа 4-в-1 с небольшим GP-шным глушителем, изрыгающим пламя сбоку.

Вот так, не предпринимая никаких радикальных мер, команда превратила неудачный байк из восьмидесятых в изящный кастом. Сосредоточив внимание на нужных областях, семейный подряд добился блестящего результата, что называется, малой кровью. И осталось лишь выяснить, останется ли этот проект уникальным, или же тысячи последователей примутся вслед за Позенауэрами исправлять неудачное наследие грандиозных восьмидесятых.

Фотогалерея "Honda CBX 750 1986 года. Кастом"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
4.7/3
Поделиться
Комментарии "Honda CBX 750 1986 года. Кастом"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: