Кастом BMW R nineT


14.05.2022 [15:22],

Кастом BMW R nineT Кастом BMW R nineT

Мир тесен, а мир кастомайзинга - тем более. Мировую известность приобрели мастерские со всех сторон света, из самых разных стран, и культурные особенности порой играют очень важную роль в творческом подходе мастеров.

BMW R nineT

Этот BMW R nineT - работа Уэйна Байза из портового города Гкеберха, что в ЮАР. Уэйн работает в своём домашнем гараже под брендом FabMan Creations, и облицовка его нового творения, так похожая на обшивку самолёта, была изготовлена вручную на самодельном английском колесе - простейшем прокатном станке для ручной формовки. Также стоит отметить, что мастер работал в свободной форме, без единого эскиза, шаблона или рендера, а искусство металлообработки он изучил самостоятельно.

Первоначально Уэйн учился на слесаря, затем на 15 лет переехал в Канаду. Но вернувшись в ЮАР, он оказался безработным, поэтому занялся кастомайзингом.

Я был очарован BMW R nineT от Cherry’s Company, построенным Каичиро Куросу, - рассказывает Уэйн. -У меня никогда не было мотоцикла, который остался бы в стоке - я всегда сразу начинаю модифицировать его, как только он попадает ко мне в руки. Однако, эти ребята - совершенно из другой лиги, и мне захотелось поучаствовать в чём-то похожем.

Тогда Уэйн не смог себе позволить BMW R nineT, поэтому он остановился на более старом BMW R 1200 R и создал свой первый кастом с нуля. Он умел практически всё - сваривать металл, работать на станках, изготавливать разные мелочи, понимал и в электрике, и в механике - и единственное, чем на тот момент не владел, так это формовкой алюминия. Это искусство он изучил методом проб и ошибок, используя в качестве рабочего стола пень, на котором молотком формовал листовой металл, а затем вручную выравнивал и шлифовал получившиеся элементы.

Было это десять лет назад. С тех пор Уэйн переоборудовал свой гараж, начал зарабатывать на жизнь кастомайзингом и изготовлением элементов обвеса типа бензобаков, колёсных крыльев и выхлопных систем под заказ. Вот этот R nineT был построен для клиента, пригнавшего мотоцикл с небольшим пробегом и заказавшего кастом на авиационную тематику. Под алюминиевой обшивкой мотоцикл находится практически в стоковом состоянии, но это не значит, что это было легко. Уэйну пришлось придумать несколько хитрых обходных путей, чтобы собрать всё воедино, а занял проект долгие 8 месяцев.

Детали

По сути, мотоцикл при таком преобразовании превращается в конструктор для больших мальчиков и девочек! Верхняя часть обшивки крепится к скрытой топливной ячейке при помощи большой гайки, закрученной на заливной горловине. Ещё один крепёжный элемент находится под седлом.

Кастом BMW R nineT Кастом BMW R nineT

Уэйн подрезал раму около верхнего крепления амортизатора, чтобы прикрепить новый хвост, затем переместил крепления подножек дальше назад. Кастомные подножки проходят сквозь нижнюю часть обшивки, удерживая её вместе с четырьмя дополнительными болтами.

Каждый элемент обшивки сцепляется с соседними при помощи небольших крепёжных деталей с шестигранной головкой, имитирующих заклёпки на обшивке самолёта. Различные воздухозаборники нужны не только для вида: каждый из них направляет воздух к важной части мотоцикла, например, к массивным боковым воздуховодам, обдувающим оппозитный мотор.

Два небольших воздуховода по бокам BMW R nineT полностью закрывающего колесо переднего крыла осуществляют обдув тормозов, а тот, что на задней части мотоцикла, со встроенным вентилятором, помогает охлаждать перенесённый назад масляный радиатор. Спереди есть ещё один вентилятор, охлаждающий электронику, которая находится под кожухом бензобака. Через сетчатые панели сверху выходит горячий воздух.

Выхлопную систему так сразу и не разглядишь: выпускные патрубки скрыты под обшивкой и проходят через три отверстия по бокам поддона. Множество отверстий под ними помогает предотвратить скопление внутри нагретого от патрубков воздуха.

Не меньшее внимание было уделено и органам управления. Уэйн изготовил алюминиевый руль, крепящийся к вилке и в плане высоты играющий роль клипонов. Грипсы, поворотники в торцах руля и зеркала - одни из немногих серийных компонентов, использованных в этом проекте. А вот обратные рычаги - самодельные, как и ручка газа.

Все провода и тросы проходят внутри руля, а мастер-цилиндры скрыты под обшивкой. Сверху - кастомная приборная панель, построенная на основе спидометра Acewell и оснащённая несколькими кнопками для управления. Мотоцикл оборудован бесключевым доступом: зажигание включается с пульта, а одна из кнопок запускает двигатель.

Этот ретрофутуристический R nineT, облачённый в гладкую матово-серебристую отделку от Auto Trust и получивший имя "Storm", впечатляет и интригует. Это подтверждается тем, что Уэйна уже несколько раз спрашивали о том, будет ли он серийно выпускать комплект для такой переделки, но мастер считает, что его будет слишком сложно воспроизвести без серьёзного финансирования.

Тем не менее, какому-то одному счастливчику наверняка повезёт. Дело в том, что этот мотоцикл выставлен на продажу его хозяином. Возможно, его просто пугает перспектива менять резину и тормозные колодки?😁

Фотогалерея "Кастом BMW R nineT"

(смотреть все 6 фото)
Материалы по теме
05.05.2022

Китайский BMW R 18 Dark Phoenix

BMW R 18 Dark Phoenix - Мотоцикл, который так прямолинейно бросает вызов условностям, вызовет самые противоречивые мнения, но на то и нужен кастомайзинг, чтобы менять устои и ломать шаблоны.

23.02.2022

Bultaco Frontera 370 Gold Medal из BMW R 80 RT

Вот этот BMW R 80 RT - 128-й проект для мадридской мастерской Cafe Racer Dreams. CRD появились в 2010 году под руководством Педро Гарсиа, но сейчас этой мастерской руководит Хайме Колса. Они выпускают в среднем по 10 мотоциклов в год и особенно уважают классические воздушники от BMW.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Кастом BMW R nineT"