Кастом Suzuki GN250 за четыре года


24.02.2022 [12:42],

Кастом Suzuki GN250 Кастом Suzuki GN250

Персональная кастом-мастерская, принадлежащая мастеру Славо Данко, носит самое подходящее название: Free Spirit Motorcycles, то есть Мотоциклы свободного духа. Славо не пляшет ни под чью чужую дудку, собирает кастомы исключительно по велению собственного сердца, и никто не указывает ему, что делать. Это объясняет, почему на создание вот этого Suzuki GN250 ушло почти четыре года, было перебрано три разных дизайна, и в результате он вышел непохожим ни на что другое.

Славо Данко из Free Spirit Motorcycles

Славо, житель небольшой деревне Зохор недалеко от столицы Словакии Братиславы, работает бизнес-стратегом крупного рекламного агентства. Но по четвергам и пятницам он собирает кастомы, в чём ему частенько помогает сын Матуш.

Он помогает мне по возможности, но больше он ценен как оппонент, - объясняет Славо. -FSM - это театр одного актёра, и мне бывает нужен товарищ, который поделится другим мнением, а Матуш - дизайнер, так что его мнение ценно. Мне нужно это напряжение и позитивный дискомфорт, чтобы двигаться вперёд.

Suzuki GN250

Да уж, этот проект действительно получился весьма необычным. Всё, что в итоге осталось от Suzuki GN250 - это мотор, некоторая часть рамы, а также вилка, тормоз и ступица. Всё остальное было позаимствовано с других моделей и переделано, а то и создано с нуля.

Детали

Важным этапом проекта было придать Suzuki GN250 правильную осанку, так что Славо начал с покупки пары 17-дюймовых ободов от мотарда Suzuki DZ-Z400. Он оспицевал их на переднюю ступицу GN250 и на заднюю с дисковым тормозом "от какого-то итальянца", который валялся разобранным в мастерской. Спицы из нержавейки ему сделали под заказ мастера из маленького чешского городка Гвездонице.

Кастом Suzuki GN250 Кастом Suzuki GN250

Славо установил и другие элементы супермото: шины Dunlop Mutant и маятник от Husqvarna SM 125.

Этим я решил две задачи, - объясняет он. -Удлинил мотоцикл, так чтоб он не выглядел подобравшимся, и избавился от двух амортизаторов, которые не вписывались в идею лаконичного дизайна, которой я придерживался с самого начала.

Вот это как раз было самым сложным. Славо начал с двухмерного эскиза, но быстро понял, что реальность - она трёхмерная, так что понадобилось несколько попыток, чтобы сделать всё правильно. Каждый раз Славо чередовал изготовления рамы для закрепления облицовки и макетирование элементов из картона. Оптимальный вариант ему явился на этапе второй рамы и третьего картонного варианта облицовки, и он ещё раз всё переделал "на чистовую", построив финальную версию рамы.

Под облицовкой скрывается решётчатая рама, не только поддерживающая "висящее в воздухе" сиденье, но и являющаяся местом крепления всей электроники. Там и центральный контроллер Motogadget mo.unit, и литий-ионная батарея, и штатные элементы проводки Suzuki GN250.

Облицовка выглядит монолитной, но на самом деле это не так: бак состоит из двух частей, которые соединяет между собой сиденье. Славо использовал сочетание старых и новых технологий для создания алюминиевого обвеса, изготовив одни на ЧПУшном фрезере, а другие отформовав вручную. Затем он всё сварил и отшлифовал швы, пока конструкция не стала выглядеть цельной.

Сиденье вставляется в зазор между боковыми пластинами бака и притягивается всего двумя болтами. Под обшивкой из перфорированной искусственной кожи в нём находятся несколько слоёв вспененного каучука. В торец хвоста встроен диодный свет под плексигласовой заглушкой.

Кастом Suzuki GN250 Кастом Suzuki GN250

Дизайн бака перекликается с облицовкой глушителя, изготовленной на фрезере с ЧПУ.

Пришлось изучить системы автоматизированного проектирования, - рассказывает Славо, -чтоб не беспокоить Матуша из-за каждой мелочи. Это серьёзно повлияло на мою жизнь - теперь я могу воплощать свои идеи немедленно!

В районе руля тоже многое было изготовлено с применением ЧПУ. Сам руль выглядит цельным, но на самом деле он состоит из отдельных элементов, крепящихся к кастомной траверсе. Спидометр от Motogadget и индикаторные лампочки встроены в алюминиевую приборную панель.

Пульты, грипсы и поворотники в торцах руля Славо тоже поставил Motogadget’овские, но не смог подобрать ручку газа всему этому под стать. Так что пришлось ему делать её самостоятельно, чтобы она идеально подходила по диаметру к правому пульту, а затем он сделал аналогичный "хомут" на левую сторону и выточил рычаги.

Даже фара в основном самодельная: Славо купил сертифицированную фару, изготовил на ЧПУ новый корпус и скатал наружный кожух из алюминия. Переднее крыло было изготовлено самым олдскульным способом - при помощи молотка, мешка с песком и примитивного ручного формовочного станка.

Славо дошёл до того, что даже создал собственную систему топливных кранов, чтобы бак выглядел поизящнее. Под ним спрятан электромагнитный клапан, который открывается, когда включено зажигание. Включается оно, кстати, при помощи бесключевого доступа, но на всякий случай есть и ручное управление.

Кастом Suzuki GN250 Кастом Suzuki GN250

Конечно, мотор Suzuki тоже был перебран и получил матовое чёрное покрытие, новый карбюратор Mikuni, гидравлический привод сцепления и кастомную крышку масляного фильтра. Славо благодарит Vagabund Moto за подсказки и Cognito Moto за новые подножки.

Что касается финишной отделки, Славо хотел видеть мотоцикл в чистом неокисленном металле, так что он пошоркал его Скотчбрайтом (абразивной губкой) и нанёс поверх прозрачный Церакот.

Suzuki GN250, по очевидным причинам получивший имя "Cubus", стал для Славо огромным шагом за пределы зоны комфорта. Он признаёт, что нетрадиционная геометричная эстетика нравится не всем… но его это не смущает.

Можно пойти проторенной дорожкой, купить пару дорогих и модных компонентов и освежить мотоцикл, и делать десятки мейнстримных кастомов, которые все будут хвалить. А можно пойти более сложным путём: быть смелым и быть собой, но тогда надо быть готовым к полярным мнениям. Я бы никогда не стал копировать чужой проект - это было пустой тратой отведённого мне на этом свете времени.

Фотогалерея "Кастом Suzuki GN250 за четыре года"

(смотреть все 7 фото)
Материалы по теме
21.06.2022

Турбо боббер Suzuki GS650

этот боббер Suzuki GS650 - типичный проект этого мастера, абсолютно радикальный и нагруженный сложными решениями несуществующих проблем. И да, он действительно построил его, не потратив ни копейки (ну почти)

19.03.2022

Боббер на базе Suzuki GN250

Кастом-мастерская из Буэнос-Айреса под названием STG Tracker имеет очень характерный стиль работы, суть которого выражена в их названии. Мастера Марсело Обаррио и Герман Карп любят стрит-трекеры и скремблеры. Но ещё они любят время от времени делать что-нибудь необычное для себя.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Кастом Suzuki GN250 за четыре года"