Китайский BMW R 18 Dark Phoenix


05.05.2022 [12:02],

BMW R 18 Dark Phoenix BMW R 18 Dark Phoenix

Мир технологий движется в настолько быстром темпе, что приходится бежать за ним изо всех сил только чтобы оставаться на месте.

Достаточно посмотреть на мобильник в руке и сравнить его с тем, который был 20 лет назад. И в мире производства дела обстоят точно так же - сейчас доступны онлайн-сервисы, позволяющие напечатать деталь на 3D-принтере или вырезать на фрезере с ЧПУ, не выходя из дома, и получить её с доставкой. Современному кастомайзеру доступен и новый арсенал, и старые методы, и, конечно, возможность их комбинировать. Китайская кастом-мастерская Mandrill Garage любит давать волю воображению в экспериментах с 3D-печатью, что и привело к созданию этого великого и ужасного BMW R 18 по имени Dark Phoenix.

BMW R 18 Dark Phoenix

Мотоцикл, который так прямолинейно бросает вызов условностям, вызовет самые противоречивые мнения, но на то и нужен кастомайзинг, чтобы менять устои и ломать шаблоны. Самовыражение по самой своей природе означает, что мастера будут делать в том числе вещи, которые не понравятся лично Вам, и это нормально. Для Mandrill Garage этот проект важен в том числе как упражнение в дизайне и эксперимент с печатью полномасштабных пластиковых 3D-моделей перед началом серийного производства. И, конечно, для получения навыка работы с 3D-печатью металлических деталей.

И кто сказал, что новая технология должна обязательно воплощаться в виде футуристического мотоцикла с современной эстетикой?

Общая концепция этого BMW - ощущение бомбардировщика, тяжёлого и вальяжного, - объясняет глава компании Луо Хао.

Весь процесс начался с создания 3D-модели и позволил команде Mandrill поэкспериментировать с темами и идеями, которые привели к мгновенным изменениям, вместо того, чтобы по ходу проекта подбирать и прикладывать запчасти к мотоциклу, чтобы посмотреть, подходят ли они.

Что касается внешнего вида, я решил добавить пару элементов от старых мотоциклов BMW и элементы современных автомобилей, такие, как крылья, например.

BMW R 18 Dark Phoenix BMW R 18 Dark Phoenix

Детали

Когда команда закончила строить 3D-модель и убедилась, что сможет воплотить её в реальном мире, была напечатана полноразмерная модель из пластика. Теперь каждый участник команды мог заняться тем, что у него получается лучше всего, а у жестянщиков и сварщиков была полноразмерная реплика того, что им нужно сделать. Первой частью, которую они воссоздали, был алюминиевый бензобак, лист для которого вручную отбили и прокатали, а затем многократно прикладывали к пластиковой модели, чтобы увидеть, где нужно что-то изменить. Готовый продукт получился массивным, с очень чёткими линиями и анатомичными выемками под колени.

Дальше были хвост и заднее крыло, и вдохновение здесь ребята черпали в старых BMW с полной капотировкой. Но без старой подвески на двух амортизаторах всё было несколько проще, и хвост с седлом были выполнены в агрессивном стиле, переходящем в острый задний торец, а полное заднее крыло закрывает половину колеса и отсылает к тем временам, когда чем больше на мотоцикле было железа, тем лучше. Эти же отсылки - и в выборе стиля заднего фонаря. Его, кстати, изготовили самостоятельно, проявив традиционные навыки жестянщика и дополнив их современными технологиями.

Спереди всё ещё более технологично: передний обтекатель нуждался в креплении, и большинство мастеров здесь использовали бы простые металлические шпильки. Вместо этого весь массивный крепёжный элемент напечатали на 3D-принтере из металла - он крепится болтами к верху обтекателя и проходит к бензобаку, где присоединяется к окантовке крышки бензобака, тоже напечатанной на 3D-принтере.

Гениальность 3D-печати в том, что в такие детали могут быть включены сложные формы и конструкции, вплоть до функциональных элементов типа крепления приборной панели, на которое установлена штатная приборка BMW.

Сам передний обтекатель сочетает в себе элементы старого и нового, с индустриальным стилем в духе старых бомбардировщиков и типично MotoGP-шными крылышками по бокам. В обтекатель встроена круглая классическая фара, а вставка из жёлтого оргстекла сверху тоже крепится на детали, напечатанной на 3D-принтере.

Прокатанное вручную переднее крыло полностью перекликается с остальным обвесом мотоцикла, а небольшой источник света на нём является ещё одним примером использования технологии 3D-печати металлом, когда специальный порошок превращается в готовый продукт. По-настоящему всё это связывает воедино классический чёрный цвет BMW с яркими белыми полосками, подчёркивающими силуэт. Плоский руль придаёт мотоциклу агрессивный вид (и стиль езды), а райдер сидит на шикарно обшитом сиденье из старой потёртой кожи.

Нравится вам конечный продукт или нет, но отступив от мейнстрима, Mandrill создали невероятный мотоцикл и освоили новые технологии, которые помогут им создать ещё множество шикарных кастомов.

Фотогалерея "Китайский BMW R 18 Dark Phoenix"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
14.05.2022

Кастом BMW R nineT

Этот BMW R nineT - работа Уэйна Байза из портового города Гкеберха, что в ЮАР. Уэйн работает в своём домашнем гараже под брендом FabMan Creations, и облицовка его нового творения, так похожая на обшивку самолёта, была изготовлена вручную на самодельном английском колесе

23.02.2022

Bultaco Frontera 370 Gold Medal из BMW R 80 RT

Вот этот BMW R 80 RT - 128-й проект для мадридской мастерской Cafe Racer Dreams. CRD появились в 2010 году под руководством Педро Гарсиа, но сейчас этой мастерской руководит Хайме Колса. Они выпускают в среднем по 10 мотоциклов в год и особенно уважают классические воздушники от BMW.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Китайский BMW R 18 Dark Phoenix"