Рестомод Yamaha XZ 550 1983 года. В стиле “Спидблока”


23.06.2019 [09:42],

Рестомод Yamaha XZ 550 1983 года. В стиле “Спидблока”

Каждый проект Мартена Пута выглядит как старая классическая модель Yamaha, которую мы почему-то никогда не видели. Именно к такому эффекту голландский мастер стремится, работая над своими кастомами.

Мартен Пут

Мартен Пут известен своей любовью к Ямахам, и в особенности - к редким для Нидерландов моделям. Обычно он создаёт свои кастомы в стиле ретро-спортбайков, и при этом отлично имитирует заводской внешний вид. Глядя на его готовые байки, задумываешься, а хорошо ли знаешь историю модельного ряда этого бренда.

Мартен делал по кастому в год, но на пару лет его привлекли к проектам других мастеров, заказывая у него комплектующие и обшивку сидений. Недавно, ощутив творческий зуд, он купил Yamaha XZ 550 1983 года и сразу занялся ей вплотную.

Yamaha XZ 550

Модель Yamaha XZ 550, также известная как Vision, выпускалась всего два года. Она была основана на 552-кубовом 70-градусном V-твине, впервые для мотоциклов Yamaha оснащённом карбюраторами нисходящего потока. К сожалению, эти же карбюраторы были и основной проблемой модели, потому что их конструкция обуславливала неприятный провал при старте.

В проект Мартена вошло довольно много заводских комплектующих от разных моделей Yamaha. Кто-то даже пошутил, что этот мотоцикл - одна из самых симпатичных коробок с запчастями, которые ему доводилось видеть.

Yamaha XZ 550

Детали

Так, спереди установлена вилка, траверсы и клипоны от Yamaha R6. Колёса от XS850 имеют размеры 19 дюймов спереди и 18 сзади. Задние амортизаторы были взяты от Hyperpro, а тормозная система - комбинация современных суппортов от Yamaha MT-07 и дисков от YZF600.

Собрать всё это в действующую конструкцию было непросто. Мартен рассказал нам, что больше всего усилий потребовало изготовление новой ступицы, позволяющей связать заднее колесо от XS850 и карданный привод XZ550. Изменение угла наклона рулевой колонки для более острого руления тоже потребовало внимания.

Вилка была доработана для установки нового переднего колеса, а для установки суппортов понадобились переходники. Но собранное воедино, всё это выглядит так, будто так и задумано, даже переднее крыло имеет абсолютно штатный вид.

Точно так же Мартен делал и новый обвес для мотоцикла, взяв комплектующие с разных моделей и собрав из них пазл со вполне заводским силуэтом.

В стоковом баке Мартен переформовал вырезы под клипоны, а затем увеличил объём получившегося бака до 17 литров. Стеклопластиковый обтекатель был получен от голландского гонщика Джека Миддельбёрна, и повторяет гоночный YZR500 Кенни Робертса (Мартен установил его с помощью созданных им алюминиевого каркаса). Прямо за обтекателем находятся стоковые приборы, перенесённые в стеклопластиковый корпус.

Узнали этот громоздкий хвост? Да, он был взят с Yamaha TZ, затем на него установили тонкое сиденье и пару встроенных задних фонарей. Держатель номерного знака выглядит стоковым? Так и есть, он был позаимствован с R1, вместе с катафотами и поворотниками (и с неё же были взяты лапки тормоза и КПП).

Под обвесом находится откапиталенный мотор, заново настроенные карбы, лишённые провала, обновлённая проводка и уменьшенного размера аккумулятор. Выпускная система состоит из пары компактно проложенных кастомных стальных труб, оканчивающихся парой глушителей Laser.

Над раскраской Yamaha XZ 550 долго думать не пришлось - её окрасили в традиционную жёлтую ливрею “спидблока” Кенни Робертса. Все элементы, включая колёса, раму и крышки двигателя, были заново окрашены.

Так получился очередной шедевр от Мартена. Будем надеяться, что между изготовлением комплектующих и сидений для других кастомайзеров он найдёт время для работы над другими своими проектами.

Фотогалерея "Рестомод Yamaha XZ 550 1983 года. В стиле “Спидблока”"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
22.08.2019

Два кафе-рейсера BMW R100

Cразу два BMW R100 прекрасных близняшки кафе-рейсера. Джонни из Upcycle Motor Garage проделал замечательную работу: кастом мотоциклы из получились эстетически и технически превосходными, подчёркивая знаменитые оппозитные двигатели BMW и сияя свежей покраской.

mototeamrussia
15.08.2019

BMW R100 RT 1977

Как другие проекты Bolt Motor Company, этот кастом гибрид боббера и кафешника на базе мотоцикла BMW R100 RT 1977 блещет вниманием к деталям и аккуратностью исполнения.

mototeamrussia
08.08.2019

Шестицилиндровая Honda CBX1000

У этого кастом мотоцикла нет названия, оно и не нужно, звук шестицилиндрового двигателя, похожий на звук двигателей формулы 1, на расстоянии выдает Honda CBX1000 и завершает замечательный проект.

mototeamrussia
5.0/1
Поделиться
Комментарии "Рестомод Yamaha XZ 550 1983 года. В стиле “Спидблока”"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: