Трёхколёсный BMW R 100


19.08.2022 [09:05],

Кастомный BMW R 100 Кастомный BMW R 100

Malle Mile - это мероприятие, до краёв наполненное причудливыми мотоциклами. Но если и есть что-то, что может удивить даже прожжёных поклонников кастом-культуры, так это трёхколёсный BMW R 100, одетый в винтажный автомобильный кузов.

Тим Кампер и его BMW R 100

На фоне сельской местности Линкольншира он выглядит на удивление уместно со своим ретро-футуристическим дизайном. Его автор, Тим Кампер, работает прототипированием моделей, а в нерабочее время занимается созданием кастомных мотоциклов и мебели. Называется его мастерская Cumpert Contraptions - хитроумные устройства Камперта. Как в его фамилии появилась дополнительная буква Т, Тим не объяснил - возможно, это просто инициал его имени, а может быть, это какой-то местный юмор.

Мой трёхколёсник был вдохновлён довоенными гоночными автомобилями, большим поклонником которых я являюсь, - рассказывает Тим. -Когда я начал этот проект в 2012 году, Morgan только что выпустили свой 3 Wheeler - реплику их же модели середины прошлого века. Они меня, конечно, вдохновили, но главным источником вдохновения было моё желание попробовать свои силы в изготовлении кузовных деталей из листового алюминия.

Под кузовными деталями находятся части BMW R 100 R Mystic 1993 года, соединённые с передней частью квадроцикла. Как вы понимаете, потребовались некоторые инженерные навыки, чтобы всё получилось как надо.

Детали

Передняя часть квадроцикла сделана из квадратной трубки, а у BMW рама из круглой, - объясняет Тим.

К счастью, обе рамы имеют примерно одинаковую ширину, так что главной задачей было их ровно совместить. Тим начал с установки пары заново оспицованных колёс Austin 7, затем выровнял обе оси и задал нужную колёсную базу. Искусная TIG-сварка довершила дело.

Основная часть передка от квадроцикла осталась нетронутой, включая рулевые тяги, рычаги подвески и амортизаторы (хотя Тим планирует их модернизировать). Дисковые тормоза квадроцикла тоже при деле, а сзади по-прежнему используется штатный барабанный тормоз и колесо BMW. Задний амортизатор - от Hagon, уже стоявший на мотоцикле-доноре.

Кастомный BMW R 100 Кастомный BMW R 100

Одна довольно неочевидная модификация — это новое положение оппозитного мотора. Тим хотел сдвинуть его вперёд, поэтому изготовил проставки, крепящиеся к штатным креплениям. Для передачи тяги с мотора он попросту надставил штатный карданный вал.

Вот уж чего не упустишь из виду, так это изысканный кузов BMW. Тим сделал несколько концептуальных эскизов своего трицикла, поэтому, как только шасси было готово, он начал дорабатывать свои идеи при помощи САПР.

Иметь трёхмерные эскизы полезно во многих смыслах. Во-первых, это позволило Тиму изготовить на ЧПУ-шном станке масштабную модель своей задумки в размере 1:3. Затем те же файлы были использованы для создания деревянных болванок, на которых он отстучал кузовные панели.

Это мой первый проект с деталями из листового металла, - рассказывает Тим. -Так что я создавал кузов трицикла из довольно простых форм. Основная часть кузова была сделана при помощи вальцов, а передняя решётка и боковые элементы были выстучаны на чушках из МДФ, а затем прокатаны на английском колесе для сглаживания. Самой сложной частью был хвост, состоящий примерно из шести элементов.

Тим признаёт, что делал мотоцикл в основном для красоты, а не для практичности. Каждая панель крепится к внутренней раме множеством винтов с куполообразной головкой. Это значит, что даже самое простое обслуживание может занять некоторое время.

Если отбросить необходимость в электроотвёртке, то в остальном кузов получился шикарный, с намёками на дизайн техники из Звёздных войн. Тим также добавил несколько элегантных деталей типа фрезерованных боковых решёток, отсылающих к культовому BMW 507.

Над великолепной передней решёткой находится ветровое стекло от Kawasaki Versys, установленное на самодельных стойках. Седло состоит из самодельного лотка, на котором закреплена набивка и обшивка от Triumph Bobber. В промежутке между сиденьем и ветровиком имеется множество аккуратных штрихов, иллюстрирующих, насколько хорошо продуман этот проект.

Кастомный BMW R 100 Кастомный BMW R 100

Тим сохранил оригинальные компоненты вроде пультов и тахометра, тем самым придав мотоциклу винтажности. Тахометр, правда, переустановлен в выпуклую приборную панель наверху бензобака, а оригинальный ключ BMW находится прямо под ним. Если вам стало интересно, где находится крышка бензобака, то она между рулём и ветровиком.

Среди других особенностей - спидометр Daytona, рычаг тормоза Honda, полностью новая электросеть на основе контроллера Motogadget. Снизу находятся глушители от Yamaha BT1100, которые Тим установил только недавно, потому что он вывозил мотоцикл на мероприятие с ограничением по шуму.

Тим называет свой трицикл сарайной постройкой, но он излишне скромничает, особенно учитывая, что он сделал всё сам, за вычетом аккуратных окантовок. Зато он честно говорит о возможностях мотоцикла:

Управление у него как минимум странное, - признаёт он. -Он поднимает колесо в повороте, поэтому приходится перемещать вес вовнутрь поворота.

У меня готов список вариантов модификации управляемости, которые я планирую попробовать. Думаю, сиденье нужно опустить, а руль немного приподнять, чтобы легче было переносить вес и видеть, куда едешь. Плюс, я хочу попробовать поставить стабилизатор поперечной устойчивости спереди. Ну и потренироваться ездить не нём не помешает.

Фотогалерея "Трёхколёсный BMW R 100"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
07.07.2022

BMW R 18. Трайк из минской мастерской

Трёхколёсные мотоциклы имеют плохую репутацию, но для них существует множество хороших применений. Они подходят для тех, кто любит чувство ветра в лицо и ручки газа в правом кулаке, но физически не может водить обычный мотоцикл. А уж если ты ездишь на трайке, то делать это нужно на стиле.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Трёхколёсный BMW R 100"