Кастомный Harley Davidson LiveWire


28.05.2021 [15:11],

Кастомный Harley Davidson LiveWire

Время летит… Вот уже два года прошло с момента появления LiveWire - да ещё и какого производителя - Harley Davidson! И до сих пор у этой модели не появилось серьёзных конкурентов.

Кастом "Silent Alarm" из Harley Davidson LiveWire

Впрочем, это была слишком уж неожиданная и необычная для Harley модель, поэтому издания до сих пор пестрят обзорами и хвалебными отзывами, а вот цифры продаж не радуют. Наверное, по этой причине и кастомов на базе электроХарлея не так уж и много. Может быть, ещё время не пришло, а может дело в том, что ребята, привыкшие к ДВС и карбюраторам, не слишком-то горят желанием лезть в сильноточную электрику.

Вот и представьте, как сильно мы удивились, когда Йенс фом Браук объявил о выпуске кастомного Harley Davidson LiveWire, который был заказан ему непосредственно головным предприятием Harley Davidson в Милуоки.

Кастом, названный "Silent Alarm", что означает "Тихая тревога", представляет собой элегантный и последовательный рестайл. На первый взгляд даже непонятно, почему он столь хорош - то ли цветовая гамма, то ли дизайн обвеса, то ли просто отступление от кондовой внешности LiveWire.

Мастерская JVB-moto

Мастерская JVB-moto, расположенная в Кёльне - одна из самых известных европейских кастом-мастерских. Стиль Йенса лаконичен и узнаваем, а вкус безупречен и бескомпромиссен. Поэтому нам было очень интересно, что он думает о стоковом LiveWire.

Когда я прокатился на нём в начале 2020-го, я моментально полюбил его.
А когда Harley спросили, не хочу ли я сделать на базе LiveWire кастом, я не смог отказаться.

Среди мотоциклистов сложно найти упёртых фанатов экологии, и Йенс точно не из таких:

Я не думаю, что электроциклы спасут планету.
Я понимаю все эти разговоры об экологической чистоте, но я считаю, что LiveWire с его запасом хода - не решение. Но он такой прикольный!

Как и все проекты JVB-moto, этот LiveWire создан для езды, а не для шоу.

Это не произведение искусства, не действующая модель для выставки. Он создан для дороги, для повседневной езды. На свете не так много красивых электроциклов, а большинство из них дизайнеры делали с мыслью ‘отличия ради отличий’ - ни малейших проблесков практичности или заботы о клиенте.

Кастомный Harley Davidson LiveWire

К счастью, Harley дали Йенсу полную свободу действий, им нужен был типичный Йенсовский кастом, только электрический. А автор в свою очередь хотел, чтобы кастомные элементы были воспроизводимы серийно и легально проходили все мыслимые техосмотры - финансовый интерес в таких вопросах исключать никак нельзя, и Йенс планировал мелкосерийный выпуск таких вот мотоциклов.

Детали Harley Davidson LiveWire

Но LiveWire не приемлет шаблонных решений: ни PowerCommander, ни центральный контроллер Motogadget, ни тюнинговые "винтажные" приборки на него не встанут. Так что Йенс сосредоточил усилия на новом обвесе, включая фальшбак. В отличие от других элементов он не карбоновый, а стеклопластиковый:

Карбон вообще-то токопроводящий материал, не надо ему касаться высоковольтных проводов.

Хвост с седлом на нём, переднее крыло и маленькие воздуховоды под "баком" - новые. Литые колёса получили карбоновые заглушки для пущей суровости, задорный заводской мини-обтекатель упразднён и заменён диодной фарой в круглом кожухе, напоминающем Husqvarna Svartpilen 701 авторства дизайн-студии Kiska.

За ним - руль от LSL на кастомных проставках, держащих заодно и стоковую приборную панель. Руль обут в грипсы Performance Machine, а передние тормоза Йенс оснастил рычагом от Pro Brake. Фаре в подмогу установлена пара Blaze Laserlight, установленных в кастомных кожухах по бокам от аккумулятора.

Не знаешь, как улучшить двигатель? Тюнингуй подвеску! Вот Йенс и оснастил зад мотоцикла моноамортизатором от Sport Evolution - бывшей гоночной команды Moto2, которая основала собственную линейку высококачественных заказных компонентов подвесок.

Несмотря на космический внешний вид и современные технологии LiveWire, Йенс предпочитает работать по старинке:

Я рисую эскизы на планшете, но всё остальное делаю вручную. Пластилин, пенопласт, мастика, куча пыли и грязи - и так пока первая модель не будет готова. Потом мы откатываем с неё формы для стеклопластика или карбона.

И лишь для более крупносерийных узлов JVB-moto прибегают к 3D-моделированию.

Но похоже, мне скоро придётся переучиваться сразу работать в софте.

LiveWire от Йенса изящно сочетает в себе классические черты с современными особенностями дизайна, без ущерба для практичности и комфортной посадки.

Идеальный мотоцикл для ночных прохватов, с приборкой как в видеоиграх.

Вместо продажи комплектов для кастомайзинга Йенс планирует самостоятельно дооснащать ими мотоциклы - те потихоньку появляются на вторичном рынке и стоят уже почти совсем вменяемых денег.

Фотогалерея "Кастомный Harley Davidson LiveWire"

(смотреть все 6 фото)
Материалы по теме
11.06.2021

Стрит-трекер на основе Suzuki SV650 2000 года

Suzuki SV650 - это очень удачный мотоцикл. Пусть не самый популярный или красивый, он снискал славу максимально надёжного, весёлого и недорого, и настолько полюбился публике, что когда Suzuki попытались заменить его на печально известный Gladius, им потом пришлось возвращаться к выпуску SV.

10.06.2021

Новая турбированная Suzuki KATANA на 260 лошадей

Познакомьтесь с Шоном Миллсом, владельцем британской мастерской Big CC Racing. Он обзавёлся ей зимой 2019-2020 года по сходной цене и приступил к работе во время локдауна в прошлом году. Результат - совершенно нетипичный для кастомайзинга: Suzuki KATANA в полном стоке. Только с турбиной.

06.06.2021

Suzuki Katana на основе WSBK-шного GSX-R1000

Команда Team Classic Suzuki отдала дань уважения оригинальной Katana. В результате получилась дорожная Suzuki Katana на основе WSBK-шного GSX-R1000, способная впечатлить великих японских кузнецов.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Кастомный Harley Davidson LiveWire"