Bajaj. Статистика мировых продаж 2021


07.01.2022 [17:41],

Bajaj. Статистика мировых продаж 2021

Если 2020 год для Bajaj Auto принёс мощный спад продаж, то 2021 позволил несколько выровнять ситуацию.

Bajaj - мировой лидер в производстве коммерческого трёхколёсного транспорта (туктуков, трициклов для доставки и так далее), причём доминирует он в этом сегменте не только на домашнем индийском рынке, но и во всех странах, где подобный транспорт в ходу - от Латинской Америки до Африки и Южной Азии. В двухколёсной сфере Bajaj лидирует среди индийских производителей в плане распространённости, с сильным присутствием в Африке (в особенности Египет), Латинской Америке и Южной Азии.

Bajaj в 2021 году

Под влиянием благоприятного рыночного климата доковидной эпохи Bajaj установили в 2018 году рекорд продаж (как, впрочем, и остальные индийские производители), продав около 4 миллионов единиц техники по всему миру. В 2020 году продажи снизились до 2,9 миллионов единиц, во многом из-за серьёзного индустриального кризиса в Индии и соседних странах. В 2021 году домашний рынок показал некоторый рост, не особо улучшивший ситуацию у тех компаний, которые слабо представлены на международных рынках. Впрочем, Bajaj благодаря широкой сети дистрибуции улучшил в 2021 году свои показатели на 6,1% относительно 2020 года благодаря двузначному показателю роста продаж на всех континентах.

В Индии продажи Bajaj по-прежнему страдают из-за коронавирусного кризиса. Что же касается смежных рынков, то на Шри-Ланке индийская продукция практически не продаётся из-за запрета импорта, а вот в Бангладеш и Непале наблюдается некоторый рост.

Довольно активно продажи Bajaj растут в Африке (+14,7%, а в Египте +54%) и Латинской Америке, особенно благодаря Мексике, Аргентине (+52,5%) и Перу (+29,3%). Из европейских стран Bajaj представлен только в Восточной Европе, и особенно хорошо у них дела идут в России (+28,2%) и Украине (+5,9%).

Ближайшие планы Bajaj

В ближайшей перспективе Bajaj ждёт медленное восстановление покупательской способности индийского рынка, но есть основания рассчитывать на хорошие продажи на международных рынках, что позволит компании оставаться наиболее устойчивой среди индийских производителей. Также Bajaj активно ведёт международное сотрудничество в сфере электротранспорта, например, совместно с Husqvarna будет выпущен электроскутер под названием Vektorr и долгожданный электромотоцикл E-Pilen, а для индийского рынка выпускается электрическая версия когда-то лицензионной копии Vespa - Bajaj Chetak, но в целом этот сегмент рынка для компании Bajaj является предметом скорее научного, чем коммерческого интереса.

Впрочем, по некоторым прогнозам это скоро изменится, и к взрывному росту спроса на электроциклы лучше быть готовым.

Материалы по теме
02.06.2021

Про невероятный рост Bajaj

Bajaj, признанный наиболее значимым производителем мотоциклов в мире, продемонстрировал в мае 2021 года невероятный рост - продажи выросли на 113 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Bajaj. Статистика мировых продаж 2021"