KTM и Bajaj. О сотрудничестве


29.07.2022 [19:12],

KTM и Bajaj. О сотрудничестве

Отношения KTM и Bajaj начались ещё в далёком 2007 году. За прошедшие 15 лет партнёры совместно работали над несколькими линейками - Pulsar, Duke, и даже над долгожданной серией KTM 490.

Очередной совместный проект этих двух компаний представляет собой электрическую платформу, на которой будут построены новинки обоих брендов. На данный момент команда сосредоточилась на электроскутерах и малых городских мотоциклах, но похоже, что не за горами и высококлассная электрическая модель.

Электрические модели KTM и Bajaj

В начале 2022 года Штефан Пире, генеральный директор Pierer Mobility (материнской компании KTM) подтвердил интерес фирмы к городским электрическим моделям.

Мы исходим из того, что в ближайшие десять лет многие модели категории A1, то есть до 11 киловатт или 15лс, станут электрическими на 48-вольтовой электронике, особенно в Европе. Это касается и скутеров, и мопедов, - заявил Пире. -Двухтактная техника полностью уйдёт в прошлое, а более мощные модели будут двигаться в сторону электротоплива (синтетические углеродно-нейтральные виды топлива, производимые из атмосферных газов при помощи электричества, как альтернатива ископаемым видам топлива). У производителей на этот счёт имеются весьма чёткие планы развития.

Судя по всему, Пире слукавил или изменил планы, потому что исполнительный директор Bajaj Auto Ракеш Шарма на брифинге для СМИ по итогам первого квартала поделился вот какой информацией:

Мы также ведём с KTM совместную работу, в ходе которой разрабатываем платформы для высокопроизводительных электрических мотоциклов.

В последние месяцы конкуренты KTM довольно плотно взялись за освоение рынка электроциклов. Ducati продемонстрировали свой гоночный V21L для MotoE в июне 2022 года, а всего через месяц Triumph представили прототип TE-1. И если KTM особо не беспокоились, пока в игре были только Harley Davidson/LiveWire, Zero и Energica, то сейчас в игру вступают известные европейские бренды, и обстановка стремительно меняется.

Позже Шарма добавил, что потенциальный проект "безусловно находится на экранах радаров Bajaj и KTM, и о нём будет объявлено в нужное время".

Конечно, придётся подождать, пока эту информацию официально подтвердят KTM, но кто бы не хотел увидеть электрический Super Duke? Или, например, электро-Super Adventure в качестве конкурента уже представленному электрическому турэндуро Energica Experia?

Фотогалерея "KTM и Bajaj. О сотрудничестве"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
23.05.2021

Битва CFMoto и Bajaj за KTM

Судя по слухам, циркулирующим по англоязычным моторесурсам, производство новой 490-й линейки мотоциклов KTM переезжает дальше на восток - и к этому, похоже, имеет самое непосредственное отношение CFMoto.

24.12.2020

Директор KTM рассказал о планах

В недавнем интервью индийскому автожурналу главный исполнительный директор Штефан Пире пару слов рассказал о планах на будущее, и в том числе об двух важных электрических кусочках этого будущего.

5.0/2
Поделиться
Комментарии "KTM и Bajaj. О сотрудничестве"